причём тут осколки ?
в верхней точке подброса скорость кирпича - ноль
и у лежачего на асфальте кирпича скорость - ноль
в верхней точке подброса кирпич - невесом
и лежачий на асфальте кирпич - весит как кирпич
и в обоих случаях на кирпич действуют две уравновешенные противосилы
куда делся вес кирпича в верхней точке подброса ?
Итак, по пунктам.
1. На асфальте на кирпич действуют две силы: сила тяготения распределённая по всей массе кирпича и сила реакции придавленного кирпичом асфальта действующая на нижнюю поверхность кирпича. И, поскольку асфальт опора, кирпичу деваться некуда: скорость ноль, ускорение ноль, лежит себе спокойненько придавливая асфальт.
2. В полёте на кирпич также действуют две силы: та же сила тяжести и сила инерции, пропорциональная ускорению и поэтому равная силе тяжести, и вдобавок так же как и сила тяжести действующая распределённо по всей массе кирпича.
С постоянным ускорением кирпич летит вверх снижая скорость до нуля, а потом вниз всё с тем же ускорением. И всё это потому, что не на что бедному кирпичу опереться и полёт вверх сменяется полётом вниз к родному асфальту.
И, кстати, погляди очень-очень внимательно киношку Мангуста про магнит в трубе.
Это же крутейшая физика: магнит падает С ПОСТОЯННОЙ СКОРОСТЬЮ!!!
А почему?
А потому, что ЭДС индукции ПРОПОРЦИОНАЛЬНА СКОРОСТИ изменения магнитного поля, и следовательно сила противодействующая силе тяжести также пропорциональна скорости и СТАБИЛИЗИРУЕТ СКОРОСТЬ ПАДЕНИЯ МАГНИТА!!!!
А сила инерции пропорциональна ускорению и СТАБИЛИЗИРУЕТ УСКОРЕНИЕ тела к которому приложена постоянная ускоряющая сила.
Так понятно?