"преданья старины глубокой" - это он откуда взял?
А откуда что берётся?Если у Вас был пра-пра-прадушка,то откуды Вы знаете,что он был?Впрочем,ене так важно.Нестор жил не так чтобы очень через много,после описанных им событий,чего про нынешних "историков" нельзя сказать.
Впервые имя Рюрика упоминается в «Житие Св. князя Владимира», написанного предположительно около 1070 года монахом Иаковом: «самодержцю всея Рускыя земля Володимеру, вънуку же Иолъжину (княгини Ольги) а правнуку Рюрикову»
Иаков,видимо,сговорился с Нестором.Хотя не мог никак,вроде.Про Иокима я не говорю пока.Про дядю Игоря,сына Рюрика,слышали или его тоже не было.Не,вроде,был,если византийцы не врут.
В русско-византийском договоре 911 года Олег назван «великим князем русским», то есть в документальном источнике он считался не регентом при Игоре, а полновластным правителем.
Наверное не врут.
Лиутпранд Кремонский, посол итальянского короля Беренгария в Византию в 949 году, замечает о более тысячи кораблей у «короля русов Ингере».
Это про кн.Игоря уже упоминание.А вот уже про Святослава,внука Рюрика и сына Игоря,стало быть:
Самое первое упоминание Святослава в синхронном историческом документе содержится в русско-византийском договоре князя Игоря от 944 года.
Михай,может хватит Вам уже комедию ломать?Кстати,Нестор был монахом Киево-Печерского монастыря,а не какого-нибудь московского или рязанского.Похоже,что он правду писал,да и события были ещё очень свежими,если можно так сказать.Во всяком случае,у него всё сходится.