По трем очень простым и очевидным причинам.
1. Коренное исправление ситуации в спорте невозможно в отрыве от решения целого комплекса общегосударственных, общенациональных проблем, связанных со сменой самой модели развития России.
2. Чиновники имеют материальную заинтересованность от участия во всех видах бизнеса, относящихся к спортивной деятельности.
3. Через ажиотажное внимание к спортивным соревнованиям канализируются интересы широких масс. Одурманенный пивом футбольный фанат не страшен - для его усмирения достаточно полицайской дубинки. Остальное с его телом и мозгом доделает алкоголь. Наоборот, трезвомыслящий, развитый физически и умственно гражданин опасен - он может задать властям гораздо более серьезные вопросы, чем те, которые связаны со снятием или назначением очередного тренера сборной. А если таких граждан будет много, то они еще и потребуют на эти вопросы ответить.
Поэтому, когда речь идет о необходимости создания механизмов, гарантирующих ответственность власти перед народом и априори подразумевается, что только в этом случае власть будет служить интересам народа и государства, нужно всегда помнить, что главные интересы народа (общества, государства) - это не хлеб и зрелища, а духовное и физическое здоровье нации. Именно этой цели и должен служить спорт.
И последнее о чем еще следует сказать в этой статье. Я верю, что среди профессиональных российских спортсменов ПОКА ЕЩЕ есть достаточно людей, которые тяготятся той ролью, которая отведена им в рамках рыночного развития спорта, которым неприятно слышать, что их «купили» или «продали» за ту или иную сумму, которые испытывают внутреннее отвращение к навязываемым сегодня фальшивым ценностям, для которых спорт не есть только деньги (или не есть деньги вообще). Обращаясь к таким людям, я хочу им пожелать: не растеряйте то лучшее, что у вас есть, то лучшее, что заставляет человека сражаться, и то человеческое, что заставило его когда-то превратить войну в спорт. Помните, что вы члены общества и граждане государства, которое еще совсем недавно было великой Державой...
Оно вновь сможет стать таковой только в том случае, если вы будете в своей жизни руководствоваться выражением замечательного русского классика Н.А.Некрасова, которое я позволю себе немного перефразировать: «СПОРТСМЕНОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН».
Д.А. КЛИМОВ
*Примечание. Для детей и юношей, занимавшихся в спортивных кружках и секциях, пользование спортивным инвентарем и спортивными сооружениями в СССР было бесплатным.http://www.duel.ru