Да, но как эту автоматическую посадку увязать с вашей версией? Садился полноразмерный макет? Или всё же полноценный челнок? Где в это время находились астронавты?
Американцы-ж хитрые бестии
Непротиворечиво увязать все "фишки" в односложное объяснение не получится
Прежде нам придется примерить их шкурку - что требовалось амерам на самом деле и что СССР, по их мнению, должен принять за "чистую монету", т.е. наживку.
Давайте будем отталкиваться от того, что пилотируемый космос американцев интересовал не особенно. Во первых, очень затратно и рискованно. Во вторых, что может сделать человек из того, что принципиально не может автомат? Верно, ориентироваться в нештатной ситуации. Этот "плюс" человека амеры на 100% использовали в "лунной программе". В конце 60-х еще не было электронной техники, которая могла бы произвести необходимые манёвры для схода с окололунной орбиты, реализовать сложный алгоритм торможения, выбрать место прилунения, произвести мягкую посадку, выполнить какие-то работы, затем старт с Луны и благополучное возвращение на Землю. Это было "поручено" человеку. Армстронг (и идущие вслед за ним) должны были, ориентируясь по командам с Земли, по часам, по звездам, но главным образом полагаясь на собственную интуицию, вовремя нажимать нужные кнопки, передергивать тумблеры и все такое.
В 70-х электроника развивалась невероятно быстрыми темпами. США уже тогда сделала для себя выводы: человек в космосе - слишком рискованно и дорого. Человеку свойственно ошибаться, он устает и ему требуется отдых, требуются по сути тепличные условия. А где их взять, в космосе?
Электроника 70-х в США - это "цифра" даже в оффисной телефонии, процессоры, компьютеры. Радиационно стойкие, достаточно компактные, позволяющие трех-пятикратное резервирование. Еще чуть-чуть, и электроника сможет всё; человек не нужен.
Власть над космическим пространством по существу есть власть над миром. А всего-то - нужно обладать техникой, которая месяцами и годами могла бы мониторить территорию противника, оперативно доставлять в любую точку планеты оружие, быть вне досягаемости для средств ПВО и т.д. Данная концепция "оборонительной инициативы" США должна была находиться под каким-то "мирным" прикрытием. Т.е. для остального человечества требовалась "легенда". И оно легенду получило.
По легенде: "Шаттл" = "челнок", есть пилотируемый аппарат многоразового использования. В 1981 году миллиарды землян увидели процесс приземления "челнока", якобы вернувшегося из космического полёта; увидели мультяшку с интерьером кабины, кресла, в которых что-то находилось, идентифицируемое как человек в скафандре. И услышали объяснения сугубо гражданской, открытой семи ветрам американской НАСА: состоялся успешный полет первого челнока по космической транспортной программе. Эффективная и дешевая затея, т.к. большинство элементов предполагает многоразовое использование.
СССР амеры накололи в очередной раз. СССР свернуло "Спираль" и занялось копированием американского творения (с многочисленными нюансами, разумеется). ДАже не в этом суть....СССР поверило и приняло американскую "легендарную" концепцию, совершенно неживую, не имеющую практического значения.
Теперь это дела минувшие, то был не первый проигрыш в интеллектуальной битве, и не самый большой.