ДОМ Дом-у -- рознь. У амеров не было возможности управляемого спуска, так как маршевые двигатели, размещённые на шаттле, не оставляли никакой возможности для установки ещё и маневрирующих двигателей с запасом топлива.
Как это "не оставляли возможности"? Весь челнок у них утыкан разными движками малой мощности. И хвост, и нос челнока.
http://science.ksc.nasa.gov/shuttle/technology/sts-newsref/sts-oms.htmlДва наиболее мощных движка находятся в хвостовой части, по 2,7 тс, они рассчитаны на торможение челнока для схода с орбиты, позволяя сбросить скорость примерно на 0,1 км/с.
Не понял, что считать? По-моему, указанный центр тяжести слишком уж смещён вперёд. Ведь сзади блок двигателей, топливный бак, большая часть крыльев, задние ноги. А впереди только нос с кабиной и передней ногой.
Правильно, сзади "добра" больше.
Но ведь ось расположения задних шасси не может быть смещена вперед относительно оси ЦМ? Так?
А шасси находится примерно под линией, разделяющей третью и четвертую шторки грузового отсека.

Ось ЦМ находится под третьей шторкой, ближе ко второй, то есть ближе к середине грузового отсека (что вполне логично), но всё же от середины отсека смещен назад (мой вчерашний пост 22:09, там и шаблон, и рисунок, где линии ЦМ и шасси выделены).
Ну, что вы! С такими завзятыми сказочниками невозможно тягаться.
Во всём нужны сноровка, уменье, тренировка.
Как видите, уже получается. Почти на уровне.
Не на ролике, а на сайте по указанному вами адресу
http://www.buran.ru/htm/aerodina.htm
Посмотрите, там несколько крупных планов вида с правого борта, включая и снимок на орбите над земным шаром.
Откуда взялась столь причудливая копчёность?
Там ни пойми что....ретушь, монтаж...что угодно.
Тезис, что после Королёва в нашем космосе не произошло ничего выдающегося, подтверждается на этих примерах лишний раз.
Его бы не смогли нагнуть на копирование чужой игрушки....он послал бы их нафик, еще на раз больше, чем до этого.
А Глушко прогнулся.
В споре с Глушко (керосин или гептил) Королев оказался прав; кузнецовские НК-33 стали основой для РД-170, это доведенные под возможности новых технологий и счетверенные те же знаменитые кузнецовские.
Ну и вранье....Королев не стал бы врать, как это делал Глушко, даже "ради дела".
И соответственно деградировавшие команды конструкторов, где приоритет имели "научные" дела ради кандидатских и докторских степеней. Т.е. приоритет перед реальным делом получила всякая околотехническая-околонаучная хрень.
Они хрен бы создали спускаемую капсулу "Союза"....в одной неё столько оригинальных технических решений использовано, смелых и при том прагматичных. Гениальных, надо признать. Всё еще непревзойденных. Повторяемых и китайцами, и американцами.
Вот и докатился космос СССР до жизни такой, где долгие годы все держалось на королевском заделе и на замечательных наших космонавтах, и в 21 веке покоряющих просторы на технике уровня 1960-х годов. Страшно и опасно, но наши ребята честно преодолевали все сложности и не дали всему Роскосмосу провалиться в яму, выкопанную мировой закулисой (руками предателей СССР) для всех прочих.