То есть, преднамеренно опустив технические моменты (ничего не говоря про подозрительные "лунные" фото- и кинохронику, хлипкость конструктивов, отменное здоровье часто болеющих членов экипажей, оставленные ими "следы" на Луне, проблему радиации и т.п.), имея перед глазами одну лишь общую картину эволюции космической программы США, -
мы пытаемся только на её основе ответить на вопрос - не блефом ли была вся "лунная эпопея"?
Какую цель преследовали американцы, работая в "лунном" направлении?
а) чтобы обогнать СССР в космосе.... А вдруг Советы и здесь окажутся первыми? Значит, имели гарантии того, что не окажутся. Т.е. сложность задачи себе представляли.
б) научные интересы. Как следует из высказываний самих же американцев, научная ценность весьма сомнительна. Интерес к полетам рядовых налогоплательщиков к 1972 году снизился до уровня "фона".
в) накопление опыта для еще более дальних пилотируемых миссий Солнечной системы (к Марсу и Меркурию). Отпадает, т.к. никакого продолжения не последовало.
г) оборонная доктрина, напр., создание лунной военной базы или станций слежения. Тоже отпадает, т.к. никаких шагов в том направлении не предпринято.
"Лунное" направление умерло, осталась пилотируемая космонавтика. Для чего она нужна американцам? Сбор научной информации успешно производится спутниками автоматами, они же обеспечивают навигацию, связь, разведку, метеосводки. Зачем Америке вообще пилотируемая космонавтика (причем ныне позорная, на советском заделе по РН и двигателям), зачем им МКС? Ведь это ж сплошные убытки!
НАСА - это огромная дыра в американском бюджете, ежегодно поглощающая десятки миллиардов долларов. А пользы никакой. Хим. состав солнечного ветра - его что, продать можно? Нельзя, т.к. никто не купит.
Тем не менее "никому не нужные" проекты финансово поддерживаются (временная блокировка не в счет), американские космонавты продолжают болтаться на орбите, а все заделы "под Луну" накрылись медным тазом.
Т.е. на первый взгляд имеем вопиющую непоследовательность в действиях, как если б порушили современный автозавод, сохранив один экземпляр гибрида типа "Лексус" для детского парка развлечений, но продолжили бы выпускать "Запорожцы-965". Мы же знаем, что так у американцев не бывает (а если и будет, то не так скоро).
А было ли у них то, чего никогда не было?
Был ли у них фон Браун, творец "лунной программы"?
Талантливый конструктор - да, был такой, создавший самые большие в мире ракетные двигатели, самую большую в мире ракету. А "лунную программу" не потянул. Такой, он оказался хозаевам не нужен. Амбиций много, а той славы, что ему причиталась по статусу как "покорителю Луны", ему не положено. Он её не заслужил.
Завод, где делались "Сатурны-5" - были ли они нужны американцам?
Нет. Зачем им такие ракеты, которые с трудом поднимают сами себя?
Наверное, могли бы наладить серийный выпуск орбитальных станций на их основе. Одна станция - хорошо. Но зачем их много? Одной вполне достаточно.
Завод тоже демонтировали. Как улику. Работников рассредоточили, неквалифицированных - уволили. ДОкументация тоже улика. Уничтожили.
Так что американцы в этой части действали продуманно и последовательно, насколько хватало понимания текущей ситуации и интеллекта. Интеллект все больше на животные инстинкты похож, но уж какой есть. Чем бог, как говорится, "наградил".
