Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Какую политическую систему построили в России?  (Прочитано 8648 раз)

Оффлайн Strannik

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2370/-2958

Позволю все же не согласиться. В моем понимании "качество элиты" включает не только профессиональные навыки,  но и ее идеологическую составляющую. Все же первые два-три поколения руководителей СССР, думаю, были не совсем прожженными циниками, хотя были, очевидно, и такие. Думаю, ими двигали в основном не корыстные мотивы, а идеи. Все же это был невиданный эксперимент в истории человечества, и огромные массы людей вдохновлялись  по-настоящему. Те люди были закаленные бойцы, которых на руководящие посты выдвинула суровая необходимость.
Не всегда идеи безопаснее для окружающих, чем обычная корысть. Если в этих идеях закладывается уничтожение несогласных с идеей, идейная борьба превращается в мясорубку. Да и между самими идейными не было все гладко. Несколько слоев идейных методически выкашивали друг друга, а заодно и тьму неповинного народа. Нет, Чубайс просто мошенник, лохотронщик. А те спокойно противников и несогласный народ пускали в расход. Такая идейная борьба нам не нужна.

Созданный в 60-х – 80-х ракетно-ядерный щит сделал СССР практически неуязвимым для ненаказуемой внешней агрессии по типу Ирака. Россия еще долго может им пользоваться. Проблемы по-прежнему могут возникнуть только при внутреннем распаде. Как раз этот сценарий, видимо, и беспокоит "силовиков", которые в идейном плане мало чем отличаются от "капиталистов". Но эта часть "элиты" понимает, что на запад их не пустят при большой заварухе. Лучше уж у себя дома наслаждаться всеми благами западной цивилизации, отгородившись стеной от "быдла".
Отсюда и "укрепление вертикали власти", "национальные проекты" и прочая херня.
Атака может быть произведена и без применения ядерного оружия. СССР атаковали и весьма успешно. При том, что СССР была более самодостаточная в экономическом плане страна, производила практически все необходимое, Россия во многом держится на экспорте и импорте. А что касается отгордиться стеной от быдла, это недалекая политика, гарантия деградации страны и потери безопасности самой элиты.

Сторонники суверенной демократии, то бишь иллюзии демократии. Реально суверенного олигархата. Этим вроде нужна сильная Россия, а значит и нужна креативная часть народа, которая может создавать экономически сильную и независимую страну, гарантированно защищать ее интересы в военной области. А значит нужно хорошо готовить квалифицированные кадры в стране в массовом масштабе, вкладывать деньги в развитие и оборону.
Не нужно им ничего этого. Им нужна надежная гестапо и тупой оболваненный "электорат".  И самый минимум спецов для обслуживания остатков ядерного потенциала.
Как я уже говорил - суверинизация при взаимном неприятии народа и элиты - это тупик и быстрая деградация страны. Суверенизация имеет смысл, если есть какое-то взаимопонимание между народом и правящей элитой. Иначе деградации страны, деятельности части народа против элиты, в том числе и подрывной деятельности капиталистов в пользу Запада не избежать.
Чтобы свергнуть ту или иную политическую власть, всегда необходимо прежде всего подготовить общественное мнение, проделать работу в области идеологии. Так поступают революционные классы, так поступают и контрреволюционные классы. Мао Цзедун.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Vector

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +77/-28
Не всегда идеи безопаснее для окружающих, чем обычная корысть. Если в этих идеях закладывается уничтожение несогласных с идеей, идейная борьба превращается в мясорубку. Да и между самими идейными не было все гладко. Несколько слоев идейных методически выкашивали друг друга, а заодно и тьму неповинного народа. Нет, Чубайс просто мошенник, лохотронщик. А те спокойно противников и несогласный народ пускали в расход. Такая идейная борьба нам не нужна.

"Обычная корысть", взятая на вооружение в качестве национальной идеи для Россиянии – вот что мы сейчас имеем. Однозначное зло, обсуждать  тут нечего. Результат – сокращение продолжительности жизни на 10 лет и вымирание по 700-800 тыс. человек ежегодно. При большевиках с их идеями не было такого долгосрочного спада во всем: в экономике, в численности населения. Были трагедии, кто бы спорил, в России и не могло быть по-другому. Думаете, Корнилов, Колчак, Деникин и другие белые генералы пролили бы меньше крови? Что-то сомнительно.
После 4-х лет тяжелейшей и бессмысленной войны с Германией человеческая жизнь потеряла всякую ценность. Фронт разваливался, массы вооруженных людей хлынули с передовой. Гражданская война была, видимо, неизбежна, как и многие ее последствия.

"Революция уничтожает своих детей". Из Сталина сделали монстра, а ведь, в сущности, действовал как Петр I, которого превозносят  нынешние же "капиталисты". А что было бы, окажись Троцкий во главе страны? Он-то ведь был известный сторонник мировой революции. Стал бы он миндальничать с крестьянами?

"Чубайс просто мошенник, лохотронщик".
Не совсем так. Вся команда "реформаторов" планировала, именно планировала развал СССР, причем из "идейных" соображений. Ну вымрут десяток-другой миллионов, зато остальные будут уже не "совками", а "цивилизованными предпринимателями". Почитайте, что они обсуждали на Змеинке, их откровения есть в сети. "Россия не сможет потянуть реформы в составе СССР". Это они, в частности, подталкивали ЕБН к Беловежью. Оксанов об этом много пишет, со ссылками. Мне тоже попадалось кое-что, сейчас лень искать по новой. Но это так, именно это и замышлялось Гайдаром и Чубайсом, Авеном и сотоварищи.

Такая идейная борьба нам не нужна.

А какая борьба нам нужна? Подумайте, сколько ворья сейчас в России! Где им самое место? Правильно, на Колыме. Не думаете же вы, что они раскаются, все вернут и впредь будут вести себя хорошо, наслушавшись какого-нибудь отечественного Махатму Ганди?

Атака может быть произведена и без применения ядерного оружия. СССР атаковали и весьма успешно.

Что-то не пойму, о чем вы. Единственный эпизод нападения на СССР в период обладания ядерным оружием – конфликт на Даманском. По-моему,  там агрессор не остался безнаказанным и успеха не поимел.

Как я уже говорил - суверинизация при взаимном неприятии народа и элиты - это тупик и быстрая деградация страны.

Вот "элита" и делает все, чтобы народ пребывал в состоянии анархии и отупения, и не видел своего подлинного врага – нынешний бюрократический капитализм. Одни с евреями воюют, другие с "коммуняками", третьи за православие глотку дерут, четвертые "харе-кришна" распевают. Каких угодно придурков найти можно, на все вкусы. В поле ветер, в жопе дым. А уж на форумах их численность просто зашкаливает.

Кстати, сегодня размышлял в автобусе, как все-таки можно в двух словах описать нынешний режим? Мое предложение: бюрократический капитализм с российской спецификой. Специфика его в сочетании нескольких факторов: явный регресс общественного устройства, отказ от всяких вложений в будущее, отсутствие всякой общественной идеологии, невероятная расточительность, хамское отношение к собственному народу и перманентная тяга к западу.  Может, я перечисли не все и не самое главное, желающие могут добавить.

« Последнее редактирование: 05 Февраль 2007, 22:07:58 от Vector »

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1119/-585
  • Памятник тысячелетию России. В Великом Новгороде.
Re: Казарму-зону-воровскую
« Ответ #42 : 05 Февраль 2007, 22:01:48 »
Казарму-зону-воровскую, ибо как зона, так и казарма (имееца ввиду казарма СА, конечно) без воровства не бывают.
Что вы опять с казармой СА сравниваите, а не современной. Благодаря современному обществу и мнению в нём эта казарма стала гораздо хуже (имеется ввиду казарма РА). Чем вам советская власть не угодила? Скажите честно.
Что-то не вижу ответа. Или невнимательно смотрел?

Чем нам  советская власть не угодила? С какого периода истории или нашей жизни начать? Коли вам нравица жить в тюрме-казарме, так живите, но не мешайте тем кому это не повкусу оттуда убежать. Вот этим более всего неугодила. Ну про талоны и дефициты всего и вся, думаю не стоит упоминать. Да просто скучно было в Совке, СКУЧНО! За последние 10 лет проживания а СССР, я всего 2 (два) раза сходил в кино на савейские муви. Т.е. ни хлеба, ни зрелищь. Даже черствого и жутких.
Во первых, кому это вам? Я спрашивал лично вас.
 И поточнее можно объяснить почему вы называете социализм "тюрьмой-казармой".?
 Я понял так, что вам не хватало зрелищь и скука замучила.
 Во вторых, чем же мы мешаем вам? Это вы пришли на форум, а не мы к вам на квартиру.
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
https://amfora.livejournal.com/579255.html
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Камыси, вы видно не совсем понимаете мотивацию эмигрантов, приходящих на этот [и другие отечтественные] форум[ы].
Я этой публики повидал порядочно, так что могу пояснить, зачем им это надо.

Люди чувствуют, что убежав на запад, и, пристроившись там какими-нибудь говночистами широкого профиля, они на самом деле многое потеряли.

Но как же им самим себе в этом признаться?!
Вот они через общение с нами и пытаются уговорить самих себя, что эмигривровав, они сильно выиграли.

У меня однако вопрос конкретно по "большому "хвосту"". Поскольку содержательного ничего мы от него не видим, то может тереть нафик все его посты, или пусть будет?

Оффлайн Strannik

• Местный мудрец

"Обычная корысть", взятая на вооружение в качестве национальной идеи для Россиянии – вот что мы сейчас имеем. Однозначное зло, обсуждать  тут нечего. Результат – сокращение продолжительности жизни на 10 лет и вымирание по 700-800 тыс. человек ежегодно. При большевиках с их идеями не было такого долгосрочного спада во всем: в экономике, в численности населения. Были трагедии, кто бы спорил, в России и не могло быть по-другому. Думаете, Корнилов, Колчак, Деникин и другие белые генералы пролили бы меньше крови? Что-то сомнительно.
Спор не о том, что цель провозглашенная Гайдаром - обогащайся как можешь превратила страну в воровское и бандитское государство, ведет страну в тупик. Что эта цель мелкотравчатая по сравнению с целью которую ставили большевики - освобождение трудового народа от эксплуатации, построение справедливого общества. Спор о том, что элита гражданской войны и первых 20 лет советской власти была не лучше Гайдаров и Чубайсов нынешнего периода. Давили даже своих друзей единомышленников, не говоря о том, что любые идейные противники в стране вообще были обречены на уничтожение.
"Революция уничтожает своих детей". Из Сталина сделали монстра, а ведь, в сущности, действовал как Петр I, которого превозносят  нынешние же "капиталисты". А что было бы, окажись Троцкий во главе страны? Он-то ведь был известный сторонник мировой революции. Стал бы он миндальничать с крестьянами?
Сталин был адекватен своему времени и своему окружению. И Троцкий и Зиновьев с Каменевым и другие лидеры, которые окружали Сталина, лили кровь других не задумываясь, и не имея верховной власти. Поэтому для страны благо, что во главе стал государственник Сталин а не интернационалист революционер Троцкий.
"Чубайс просто мошенник, лохотронщик".
Не совсем так. Вся команда "реформаторов" планировала, именно планировала развал СССР, причем из "идейных" соображений. Ну вымрут десяток-другой миллионов, зато остальные будут уже не "совками", а "цивилизованными предпринимателями". Почитайте, что они обсуждали на Змеинке, их откровения есть в сети.
Одно другому не мешает. Но Чубайс с Гайдаром все же не расстреливали своих соратников и даже идейных противников. За исключением редких эпизодов открытого противостояния как в 1993г.
Такая идейная борьба нам не нужна.

А какая борьба нам нужна? Подумайте, сколько ворья сейчас в России! Где им самое место? Правильно, на Колыме. Не думаете же вы, что они раскаются, все вернут и впредь будут вести себя хорошо, наслушавшись какого-нибудь отечественного Махатму Ганди?
Не путайте идейную борьбу с борьбой против криминала.
Атака может быть произведена и без применения ядерного оружия. СССР атаковали и весьма успешно.

Что-то не пойму, о чем вы. Единственный эпизод нападения на СССР в период обладания ядерным оружием – конфликт на Даманском. По-моему,  там агрессор не остался безнаказанным и успеха не поимел.
Я о том, что невоенные методы, которые против СССР применили американцы, оказались эффективнее военных. Американцы организовали через подконтрольные нефтедобывающие страны резкое снижение цен на нефть,  активизировали пятую колонну внутри СССР с одновременным гевалтом о подавлении свобод внутри СССР, добились серьезного увеличения веса своей агентуры и сторонников в высших органах власти страны. Естественно и блокировали по возможности торговые операции СССР с развитыми странами. Ну и пропаганда западных соблазнов для обывателя в СССР.
Как я уже говорил - суверинизация при взаимном неприятии народа и элиты - это тупик и быстрая деградация страны.

Вот "элита" и делает все, чтобы народ пребывал в состоянии анархии и отупения, и не видел своего подлинного врага – нынешний бюрократический капитализм. Одни с евреями воюют, другие с "коммуняками", третьи за православие глотку дерут, четвертые "харе-кришна" распевают. Каких угодно придурков найти можно, на все вкусы. В поле ветер, в жопе дым. А уж на форумах их численность просто зашкаливает.
Ну а что, Вы хотите чтобы не было различий, чтобы все строем ходили?
Сам по себе бюрократический капитализм, также как и бюрократический социализм, неизбежность централизации власти. Противоположность этому - анархия и беспредел, что еще хуже.
Главное здесь в двух вещах - ответственности звеньев бюрократической системы за неэффективное руководство криминальное поведение и обратная связь, позволяющая сменять высшую бюрократию при ее неэффективности и коррумпированности. И с первым и со вторым проблемы были и в советской системе и еще большие проблемы сейчас.
Чтобы свергнуть ту или иную политическую власть, всегда необходимо прежде всего подготовить общественное мнение, проделать работу в области идеологии. Так поступают революционные классы, так поступают и контрреволюционные классы. Мао Цзедун.

Оффлайн Strannik

• Местный мудрец
Камыси, вы видно не совсем понимаете мотивацию эмигрантов, приходящих на этот [и другие отечтественные] форум[ы].
Я этой публики повидал порядочно, так что могу пояснить, зачем им это надо.

Люди чувствуют, что убежав на запад, и, пристроившись там какими-нибудь говночистами широкого профиля, они на самом деле многое потеряли.

Но как же им самим себе в этом признаться?!
Вот они через общение с нами и пытаются уговорить самих себя, что эмигривровав, они сильно выиграли.

У меня однако вопрос конкретно по "большому "хвосту"". Поскольку содержательного ничего мы от него не видим, то может тереть нафик все его посты, или пусть будет?

Никого тереть не надо. Тем более, что на оскорбления участников они не переходят. Ну а субьективность и предвзятость во мнениях, это не криминал.

Оффлайн grosser schwanz

• Чеширский чмот
  • Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +560/-2235
  • условный юзник совести
Камысы, спрашивал нас, ми и отвечаем. Если б спросил "чем тебе" или "чем Вам", я б ответил за себя.
ЛПЗ, что нам было терять, кроме своих цепей?
Ну ты загнул, потеряли! Ты знаешь что значит без страха глядеть в глаза менту и знать свои ПРАВА? Говночистом-ли, врачом-ли, таксистом-ли, но тут за любую работу платят деньги, а не деревянные рэ. Ктому же, мои последние воспоминания об ист-й родине, ничего, кроме пустых прилавков и Гласности, не сохранили. Всё же именно Гласность дала мне возможность свалить. Ну а того восторга, кот. после брежневизма принесла Гласнсть, даже в Штатах хватает, Хотя местные и ноют, что свободы в Америке <<, чем 40 лет назад.
Конец США, долара, капитализма, достаточно толст и длинен, оттягивать можно долго!ПТиКВП - Производительность Труда и Качество Выпускаемой Продукции
ППиППН - Продукты Питанья и Предметы Первой Необходимости
НкПР - Непришей к ПИзде Рукав

Оффлайн Strannik

• Местный мудрец
Вектору - дополнение к сказанному.
Я просто прихожу к убеждению, что человек - существо с гибкой и весьма пластичной психикой, и его качество во многом зависит и от ситуации, в которую он попадает и от принятых убеждений, от ценностей и целей, доминирующих в обществе. Те же Гайдары и Чубайсы и в советской системе могли бы вырасти в чиновников заметного масштаба и всех бы убеждали в непогрешимости советских идеалов. Да вроде бы и начали восхождение по служебной лестнице. Но сменилась парадигма общества, система ценностей и они стали пропагандировать обогащение любыми способами как главную ценность. Сейчас стало популярно говорить о патриотизме и Вы не найдете большего патриота России, чем Чубайс. Даже Проханов берет у него интервью о планах развития энергетики России, превращения страны в сильное государство. А 15 лет назад они называли Россию не иначе  - эта страна и весьма презрительно относились к России. А уж сыграть в пользу США и в ущерб России в те времена вообще считалось единственно нормальным в кругах элиты.
   Причем такая перестраиваемость поведения, не только в России. Посмотрите на лидеров Французской революции времен Марата и Робеспьера. Начинали с идей облагодетельствовать народ, закончили убийствами своих же соратников и реками крови в том числе и представителей простого народа.
   Что-то подобное можно наблюдать в компаниях подростков. Хороший мальчик попадая в компанию, где господствуют криминальные наклонности и беспредел, весьма быстро может покатиться по наклонной плоскости. Начинают с малого, заканчивается весьма печальными действиями. Или нормальный человек, попадая в секту, может быстро превратиться в асоциальную личность с бредовыми идеями.
   Именно поэтому я вижу путь оздоровления общества не в уничтожении тех, кто пошел по разрушительному пути, а в оздоровлении общественного сознания в сторону, благоприятную процветанию государства и народа, а не узкой группы манипуляторов лохотронщиков.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2007, 05:47:31 от Strannik »

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Никого тереть не надо. Тем более, что на оскорбления участников они не переходят. Ну а субьективность и предвзятость во мнениях, это не криминал.

Ну ладно, как скажите.
Если участники считают, что тот или иной [в моем понимании] флудак не мешает содержательным дискуссиям, то я не настаиваю.

Оффлайн Alex55

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +395/-220
    • Защита памяти
Построили
« Ответ #49 : 07 Февраль 2007, 16:05:30 »
Разве одно исключает другое?

Капиталистьно воровскую
колониально-марионеточную
олигархическо-бюрократическую

По-моему, нет.
Я выбрал колониально-марионеточную
, поскольку суть в ней, а остальные это форма.
Знание - сила, слово - оружие, совесть - начало координат.

Оффлайн Strannik

• Местный мудрец
Re: Построили
« Ответ #50 : 08 Февраль 2007, 02:32:49 »
Разве одно исключает другое?

Капиталистьно воровскую
колониально-марионеточную
олигархическо-бюрократическую

По-моему, нет.
Я выбрал колониально-марионеточную
, поскольку суть в ней, а остальные это форма.
Конечно, одно не исключает другое, здесь важно, какое звено из этого набора люди считают ведущим. Одно качество из этого набора не предполагает обязательность остальных, могут быть и иные комбинации. Колониально-марионеточная система может существовать и в форме диктатуры, может не иметь собственной олигархии, а только высший слой ворующего чиновничества.

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
  • Рейтинг: +2183/-5544
Если полной ясности НЕТ, логично исходить их ХУДШЕГО варианта.

КОЛОНИЯ.
России - РУССКУЮ ВЛАСТЬ !

Оффлайн Strannik

• Местный мудрец
Если полной ясности НЕТ, логично исходить их ХУДШЕГО варианта.

КОЛОНИЯ.

На мой взгляд у нашей властной элиты все же есть амбиции и желание стать полноправным членом банды, которая грабит третий мир, а не оставаться колонией с элитой, подчиненной элите развитых стран.

Оффлайн Vector

• Пламенный трибун
На мой взгляд у нашей властной элиты все же есть амбиции и желание стать полноправным членом банды, которая грабит третий мир, а не оставаться колонией с элитой, подчиненной элите развитых стран.

На мой взгляд, чересчур прямолинейное и однобокое суждение об взаимотношениях 1-го и 3-го миров. Техническими достижениями развитых стран может пользоваться и отсталая страна для форсированного догоняющего развития. Как СССР в эпоху индустриализации, например. Или нынешние Китай и Вьетнам. Или Южная Корея. Была бы  внутри руководства страны политическая воля, нацеленная на развитие, а не ограбление своего или чужого народа. Третий мир всегда был слаб именно из-за отсутствия оной. Разумеется, странам "золотого миллиарда" выгодно поддерживать свое технологическое лидерство, и они используют политические и экономические рычаги для его удержания. Но все же внутренние раздоры важнее. Убежден, что никакое внешнее давление само по себе не смогло бы привести к краху такую страну, как СССР. Главные причины - внутренние. Корни их глубокие: в истории, в потерях от ВОВ, а также масса субъективных факторов.

Тезис насчет банды грабителей 3-го мира в России не имеет фактической основы. Кого Россия сможет грабить? Туркмению? Азербайджан? Монголию? В чем выражается грабеж со стороны развитых стран? Продажа изделий индустрии за сырье? Неэквивалентный обмен? Не нравится - не покупай. Но Россия-то точно кроме сырья торговать ничем не намерена! Об этом ведь Медведев на всю планету заявил: "Обгоним Саудовскую Аравию по продаже нефти".
Если и имеет место грабеж, то именно своего народа. МРОТ в три раза ниже прожиточного минимума - это самый настоящий государственный бандитизм. Я вот живу в Сибири. Родственников у меня много. Большинство живут едва сводя концы с концами. Мужики спиваются от безысходности, вешаются, гибнут в бытовых конфликтах, болеют туберкулезом. Ничуть не преувеличиваю. Положение ужасное. Вчера вот звонит племянница, рыдает, чуть ли не в ноги падает: пустите пожить на какое-то время. Муж запился вместе со свекровью (!), выгнал из дома с двумя маленькими девочками. Родители умерли, прежнее жилье - ужасный ободранный барак. Работать не может -надо сидеть с детьми, поскольку часто болеют.
Такие истории типичны, никого уже давно не удивляют.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2007, 11:29:06 от Vector »

Оффлайн Strannik

• Местный мудрец

На мой взгляд, чересчур прямолинейное и однобокое суждение об взаимотношениях 1-го и 3-го миров. Техническими достижениями развитых стран может пользоваться и отсталая страна для форсированного догоняющего развития. Как СССР в эпоху индустриализации, например. Или нынешние Китай и Вьетнам. Или Южная Корея. Была бы  внутри руководства страны политическая воля, нацеленная на развитие, а не ограбление своего или чужого народа. Третий мир всегда был слаб именно из-за отсутствия оной.
Возможности третьих стран воспользоваться техническими достижениями развитых стран крайне ограничены усилиями развитых стран. Существует запрет на передачу технологий странам, которые не находятся в колониальном управлении у развитых стран. Существуют ограничения в торговле и прочих способах усиления экономики третьих стран. Ну а если страна в колониальном управлении, то основные доходы и так поступают в пользу транснациональных компаний, стране ничего не остается на собственное развитие. Если и есть успешные примеры развития, например Южная Корея, то они связаны с желанием развитых стран организовать противодействие распространению коммунизма в данном регионе. Китай - особы1 случай. Во первых, Китаю были даны поблажки из за его жесткой конфронтации с СССР, а основным противником для США была именно наша страна. Во вторых, Китай был источником дешевой рабсилы и создание свободных, т.е кап. зон в Китае позволяло эту дешевую силу использовать. В отличие от обладателя дешевого труда, обладатели дешевого сырья таких льгот не имеют. У них стараются забрать в пользу международной олигархии сырьевые ресурсы, оставляя стране производителю гроши. Но уж во всяком случае не стимулируя развитие высоких технологий. Та же богатейшая Саудовская Аравия без нефти ничто. Ни армии ни индустрии. Ирак и Иран пытались стать более независимыми - давление испытывали огромнейшее.
Разумеется, странам "золотого миллиарда" выгодно поддерживать свое технологическое лидерство, и они используют политические и экономические рычаги для его удержания. Но все же внутренние раздоры важнее. Убежден, что никакое внешнее давление само по себе не смогло бы привести к краху такую страну, как СССР. Главные причины - внутренние. Корни их глубокие: в истории, в потерях от ВОВ, а также масса субъективных факторов.
Конечно, СССР ослаб от болезни, связанной с вырождением политической элиты, проникновением в ее ряды приспособленцев, и враждебно настроенных лидеров. Но без сомнения, если бы американцы не врезали нашей стране дубиной по голове, организовав и экономическую и политическую атаку в момент слабейшего в истории руководства страной, мы бы пережили это небольшое недомогание.
Тезис насчет банды грабителей 3-го мира в России не имеет фактической основы. Кого Россия сможет грабить? Туркмению? Азербайджан? Монголию? В чем выражается грабеж со стороны развитых стран? Продажа изделий индустрии за сырье? Неэквивалентный обмен? Не нравится - не покупай. Но Россия-то точно кроме сырья торговать ничем не намерена! Об этом ведь Медведев на всю планету заявил: "Обгоним Саудовскую Аравию по продаже нефти".
Если и имеет место грабеж, то именно своего народа. МРОТ в три раза ниже прожиточного минимума - это самый настоящий государственный бандитизм.
Конечно, Россия пока сырьевая колония Запада и в первую очередь грабят ее. Она еще далеко не в составе золотого миллиарда. Мечты ее лидеров - ускорить разграбление сырьевых запасов обогнав в этом по продаже нефти Саудовскую Аравию. Ну Туркмению она допустим может пограбить - туркменам некому больше продавать свой газ и Россия покупает этот газ за полцены. Хотя может туркмены проведут и собственные газопроводы в другие страны, тогда Россия будет покупать туркменский газ по более высокой цене. Может немного заработать на рынке вооружений, торгуя до сих пор не устаревшими советскими моделями оружия. Но пока она только в состоянии дать отпор наглому захвату сырьевых ресурсов, как это американцы сделали в Ираке. Хотя судя по прыти нынешней элиты, продадут наши сырьевые компании иностранцам с потрохами. А взамен купят себе в развитых странах свой кусок западного процветания.

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
Опять вспомним ( добрым словом на этот раз ) Глазьева, в последних публикациях практически открыто, и с финансово-экономическим анализом подтвердившим тезис о НЕОКОЛОНИАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ РФ.

Оффлайн Vector

• Пламенный трибун
Странник, у меня складывается ощущение, что вы спорите больше из желания поспорить. Ясен пень, внешние враги и всякие помехи будут всегда и у всех. Человеку для того и даны разум и воля, чтобы бороться с внешними обстоятельствами. У большевиков в 20-х - 30-х проблем и врагов было явно больше, чем у "Горби". Но ведь достигли невероятно многого! Только не надо опять про репрессии. Нынешнее вымирание по почти миллиону ежегодно без войны при нынешнем развитии цивилизации - преступление режима Ельцина-Путина, превосходящее все, что было при советской власти.
Вообще, эта позиция видеть во всем происки врагов, напрочь отрицая свои промахи, заведомо ущербна. Повторяю: не только и не столько Америка виновата в нынешнем положении жителей бывшего СССР. В первую очередь его жители, и в первую очередь жители РСФСР. В основном, жители Москвы и Ленинграда. Так уж повелось, что погода в стране определяется населением этих двух столиц. И пока в столице не будет очередного бунта, ничего нигде не изменится.

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
Нынешнее вымирание по почти миллиону ежегодно без войны при нынешнем развитии цивилизации - преступление режима Ельцина-Путина

Фигня полная. Мало ли было и будет МАРИОНЕТОК ?

Суть в СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ, и блуд здесь неуместен.

Тот, кто вносит путаницу в ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРАГА, является его агентурой, прислужником.

Оффлайн Strannik

• Местный мудрец
Вообще, эта позиция видеть во всем происки врагов, напрочь отрицая свои промахи, заведомо ущербна. Повторяю: не только и не столько Америка виновата в нынешнем положении жителей бывшего СССР. В первую очередь его жители, и в первую очередь жители РСФСР. В основном, жители Москвы и Ленинграда. Так уж повелось, что погода в стране определяется населением этих двух столиц. И пока в столице не будет очередного бунта, ничего нигде не изменится.

Я против призывов нашему народу покаяться, на каждом углу трындеть о своем убожестве. Этого хотят наши враги и недоброжелатели - народ, который чувствует себя виноватым и убогим легче подчиняется другим, которые не мучаются комплексами. У русских достаточно достижений и образцов ума, мужества и чести, чтобы русские были примером для подражания, а не ничтожества. Наш народ излишне доверчив и особенно доверчив к власти, надеется на нее. В этом его слабость, особенно когда к власти дорываются ничтожества или мошенники, а то и враги. События последних 20 лет постепенно прививают иммунитет от излишней доверчивости. Что касается кто виновен в поражении нашей страны я бы распределил так - 50% властная элита советской эпохи времен Брежнева и Горбачева, 40% подлость врагов и 10% человеческие слабости и доверчивость народа.

Оффлайн Vector

• Пламенный трибун
Я против призывов нашему народу покаяться, на каждом углу трындеть о своем убожестве.
А у меня есть ощущение, что покаяться все же придется, за ту легкость, с которой народ согласился выбросить на помойку все лучшее, что сделали наши предки. За то, что повелись на примитивные наживки в виде колбасы на прилавках и круглосуточную водку. Как головотяпы у Салтыкова-Щедрина горевать будут наши сограждане. Вот "элита" каяться не будет - не дождешься. Этих надо просто вешать через одного. А вот "электорат"... Его 10% (ваши подсчеты) перевешивают все остальные 90.
Впрочем, я и сам не сторонник мазохизма. Но вот как выбить у людей дурь из головы? Ведь и сейчас ведутся на любую демагогию. Верит народ в доброго царя!
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2007, 22:10:48 от Vector »

Большой Форум

Loading...