Нет не так. Человек, потерявший в США работу в большинстве случаев не может оплатить жилье и становится бомжом. Недавно показывали палаточный городок в США, где живут подобные бомжи и власти пытаются их согнать и оттуда. В Китае программисты получают и 1000 и 2000$ в месяц http://respect2china.ru/novosti/srednyaya-zarplata-v-kitae, а цены на жилье, продукты и товары заметно ниже чем в США.
Не придирайтесь к частностям. Вы же понимаете, что это гипербола. Человек, потерявший работу, первое время получает пособие. О размере зарплаты, соответствующей такому пособию, может лишь мечтать большинство населения планеты.
- в США размер пособия по безработице колеблется в районе от 5 до 750 долларов;
- во Франции пособие для безработного выплачивается от 4 до 60 месяцев, в размере 60 процентов от выплачиваемой заработанной платы на предыдущем месте работы. Стимул для поиска нового места работы - понижение каждые 4 месяца пособия приблизительно на 15%, нижняя граница 480 евро в месяц (при курсе евро к доллару 1,25 пособие составляет 600 долларов США);
- в Великобритании пособие по безработице выплачивается лишь полгода. Тем, кто старше 25 лет получают 71 евро (приблизительно 88 долларов) в неделю, а те, кто моложе 56 евро (70 долларов) в неделю;
В при океаническом Китае действительно есть люди, работающие на западные компании и получающие большие зарплаты. Но средняя зарплата по Китаю хоть и растет быстрыми темпами, пока не дотягиват до российской, хот я и превышает украинскую. Как написано со ссылками на источники вот
ЗДЕСЬ (ссылка за 2003 год) - "Т.е. даже в Пекине средняя зарплата получается 747.8 юань в месяц (примерно 91 доллар)". Сейчас в Китае
«Месячный заработок горожан в КНР в первом полугодии 2012 года вырос на 13,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, для сельских рабочих – на 16,1%, для сельских жителей, приезжающих на сезонный заработок – на 14,9%», сообщило Национальное бюро статистики Китая.
550*1,13=620 долл.
Средняя зарплата в России в мае 2012 года составила 26 000 рублей.
26058/32=814 долл.
Таким образом, средняя зарплата в Китае составляет 75% средней российской зарплаты.
Вопрос: стоит ли завидовать китайцам?
Ответ: хрен его знает!
Если Вы помните, то и нацистская Германия и СССР тоже очень быстро и очень бурно развивались. Знаете ли Вы, кто финансировал и поставлял этим странам новейшие мировые технологии? Знаете ли Вы, для чего это делалось?
В этой теме мы хотя и подошли вплотную, но, к сожалению, не успели обсудить эти крайне важные моменты.
Без этих знаний и без понимания происходившего перед Второй мировой войной, нам будет сложно понять современную реальность.
Лично я намного сильнее обеспокоился бы, если бы вдруг Россия снова стала бурно развиваться и в страну пошло громадное финансирование и новейшие технологии из-за бугра, как это было перед Второй мировой.
Ну пока и высокотехнологическое производство утекает из стран золотого миллиарда в страны мастерские, по причине того, что там дешевле рабочая сила и дешевле производство, а значит большую прибыль извлекает собственник производства. Конкретному капиталисту из золотого миллиарда важнее заработать больше, чем обеспечить свою страну рабочими местами. Электроника, автомобили и многое другое с марками стран Европы и США производят в Китае и других странах ЮВА. И производители на свои прибыли покупают специалистов для развития своего производства. Не зря Китай почти не имеет долгов, а США уже имеет более десяти триллионов долларов долга. Конечно, печатная машинка долларов у США есть, но и она может сломаться.
Научитесь задавать себе простые очевидные вопросы и отвечать на них.
Кому конкретно должны США? Насчет высокотехнологичных производств.
Который раз уже повторяю, стратегические и оборонные производства из стран золотого миллиарда не вывозятся. Вывозится в основном ширпотребовское производство.