Сталин проповедовал создание мощного государства. И не только проповедовал, но и решал практические задачи в этом направлении. Индустриализация страны, создание мощного оборонного комплекса. Делалось это в том числе с жертвой потребления народа в пользу развития. Потребление тоже развивалось, особенно в последние годы правления Сталина, но главной всегда оставалась задача развития и укрепления страны. При Брежневе развилась другая тенденция - проедания резервов для увеличения потребления и даже влезания в долги для увеличения потребления. Для увеличения потребления жертвовали будущим страны, ее развитием. Сейчас развитие переместилось с первого места по важности (при Сталине) и второго места (при Брежневе) на третье место (при Горбачеве, Ельцине, Путине). На первое место вышла задача разворовывания госресурсов, на второе потребление народа, чтобы заткнулись и не мешали воровать, на поддержание и развитие экономики что останется от первых двух статей расходов.
Укрепление обороноспособности-безопасности и увеличение потребления (называлось это по-другому: улучшение благосостояния общества) всё же считаю вторичными признаками.Следствиями из главного. Надо, видимо открыть самые Его труды и посмотреть... Не хочу говорить своё утверждение сразу. Во-первых это будет не интересно. Во-вторых вызовет смех в зале.

как это выражалось практически:
Статья 4. Экономическую основу СССР составляют
социалистическая система хозяйства и социалистическая
собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в
результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены
частной собственности на орудия и средства производства и
уничтожения эксплуатации человека человеком.
Статья 11. Хозяйственная жизнь СССР определяется и
направляется государственным народнохозяйственным планом в
интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема
материального и
культурного уровня трудящихся, укрепления
независимости СССР и усиления его обороноспособности.
В одиннадцатой статье конечно, главного не увидать. Казалось бы - то же самое потребительсво...
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm#1 Так где же духовный лидер, "отец народов" С почти законченным высшим духовным образованием "проговорился" о своей главной задаче??
Почему я так упорно заостряю внимание именно на этом вопросе. Ответ на него нам поможет понять главное. Почему "ни одна падла" не встала на 20 съезде КПСС и не бросила в лицо Хрущёву: Лжец! Предатель! Ублюдок! Почему ПОСЛУШНО (!) сработали все винтики Системы, почему никто не уничтожил Горбачёва, когда он начал свою "перестройку", никто не остановил Андропова, когда он продвигал меченного. Почему никто не уничтожил Ельцина, когда он ещё только рвался к власти. Во всех этих случаях люди почему-то оставались
слепы и немы. И в каком случае возможна адекватная автоматическая реакция общества по уничтожению подобных "лидеров". Т.е. в каком случае возможно полное самоуправление системы и самоочистка от проходимцев.
В этой же плоскости лежит и признание самого Березовского. (Многие
радуются его
смерти!)
В интервью журналу Forbes Березовский также признавался, что мечтает вернуться в Россию. "Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом", - подчеркнул он. И добавил: "Я потерял смысл. Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать".
http://www.itar-tass.com/c527/685957.html Понятно?
"Я потерял смысл" А может, он всю жизнь преследовал ложные ориентиры? Хотя "комментарий" Форбес скорее чистейшая ложь - часть операции по убийству. Однако подобно Правде?