Свидетельства зверств комиссаров вам нужны? Извольте: у меня, например, только по прямой линии репрессирован дед-священник и бабка-монашка. А если взять боковые ветви, то умученных вашими единомышленниками в моём роду будет гораздо больше.
Уважаемый Константин Юрьевич, примите мои заверения в совершеннейшем вам почтении, и благодарность за ответ. Но не могли бы вы где-нибудь опубликовать сканы уголовных дел ваших родственников, которых, как вы говорите, репрессировали "за веру". Не то, чтобы я вам не доверял, но мне трудно представить, что был какой-то глубоко засекреченный УК СССР, в котором была статья "за веру". А если нет статьи, то как осудить? Если же их судили не "за веру", то, значит, за какие-то бытовые преступления. Но почему тогда вы считаете, что человек "верующий" освобождается от уголовной ответственности за эти преступления?
Насчёт "Ленин восстановил патриаршество" - это интересно. Новое слово в науке.
Ну, как же! Вы ведь в курсе, когда и где было восстановлено патриаршество? Или не в курсе?
А не того ли Патриарха он восстановил, который его, сукина сына, в 1918-м году велегласно анафематствовал?
Совершенно верно. Тот самый Тихон, который написал явку с повинной, и официально, в том числе через газеты признался в противоправных действиях, частью которых была анафема. Некоторые тогда это пытались объяснить "пытками" Тихона в ЧК, но никаких убедительных доказательство тому не представили. Да и сам Тихон до самой своей смерти отрицал какое-либо воздействие на себя, или принуждение со стороны следственных органов.
Остальное даже комментировать неохота, так оно всё у вас беспомощно...
Уважаемый Константин Юрьевич, есть серьёзное исследование этого вопроса православного автора, кстати сказать,
А.Г. Купцов: Миф о гонении церкви в СССР Вы ведь понимаете, что в наше современное, цивилизованное время, благодаря архивам, всё оставляет свои следы? Факт добровольного расстрижения 96% попов в 20ых-30ых гг зафиксирован документально, а массовые репрессии попов или "верующих" не зафиксированы. Если кто-то где-то убил попа из личной неприязни, это ведь не означает, что была такая государственная политика.