А вы не предполагайте и не гадайте, а поищите информацию в интернете. Там всё есть.
Кажись секта РПЦа отделена, по конституции, а на деле - нет.
Вот например 7 миллиардов отжали из бюджета воры попы и сбившиеся с ними в воровские банды чиновники на постройку сектовой недвижимости в Верхотурье, Свердловской области.
Попытаюсь объяснить Вам, почему руководство страны так поступает.
Больницы и школы- это, конечно, хорошо, но это из области заботы о материальной составляющей человека. А у него еще должна быть духовная составляющая, без которой он становится животным, но животным, наделенным
сознанием, поэтому если в обычном (бессознательном) мире животных выживает сильнейший, то в человеческом животном мире выживает хитрейший, т.е. тот, кто всех обхитрит и это, сами понимаете, может вовсе не быть самый сильный и здоровый. А это противоестественно (т.е. против природы).
Чем сознательное существо отличается от бессознательного? Бессознательное животное на бессознательном уровне подключено к Правде Жизни (Богу), поэтому бессознательно живет по Правде и не жужжит. А сознательное существо бессознательно тоже подключено к Правде Жизни, но поскольку у него есть сознание, то он может действовать также и по своей собственной воле. И задача человека- так управить свою собственную волю, чтобы она не противоречила бессознательному "подключению". Это называется "поиск смысла жизни", Правды Жизни. Т.е. сознание- это как факел, с помощью которого в темноте можно найти свою ПРАВИЛЬНУЮ дорогу. А правильной дороги одной на всех не бывает, каждый должен найти свою личную. Поэтому чушь, когда говорят, что у общества должна быть единая цель, никакой единой цели (дороги) одной на всех не бывает. Но чтобы бродить впотьмах в поисках своей правды и не сталкиваться с другими ищущими, надо выработать правила поведения в темноте, чтобы не мешать друг другу. Вот чему должна в идеале учить культура- совместному мирному сосуществованию в потёмках, когда каждый может свободно искать свою собственную дорогу.
Но большинство религий/ культур выглядит так: впереди идет один уже каким-то образом просвещенный человек (Моисей, Данко, т.Сталин и т.п.), а за ним идет толпа ничего не соображающих самостоятельно баранов, все по одной дороге, которую им указал предводитель. Типа он один знает, где Правда/ Бог, и ведет их к ней. Получается, что вождь идет может быть и верным для себя лично путём, но остальных людей вводит в заблуждение, потому что они идут не своим, а его путём, а значит для себя ложным.
Вот почему я считаю, что любая религиозная конфессия вредна по своей сути. Людей надо учить элементарной светской этике (т.е. мирному существованию друг с другом), а с Богом они и так каждый своей душой бессознательно связаны, и раз Бог им дал возможность сознательного поиска себя, то другие люди не должны этому мешать.
Дык вот о храмах.
Поскольку сегодняшнее общество практически находится в "человекозверском" состоянии, то люди испытывают психологический стресс и нуждаются в психологической помощи. Атеисты обращаются к психологам или идут спортом заниматься, а верующие тоже к кому-то хотят обратиться, но к кому-то в их понимании более авторитетному- к Богу через церковь. Поэтому тут я согласна с Душеновым, когда он сказал, что пусть одни сдают деньги на спорт, а другие- на церковь, кому на что нравится. Естественно, что чем крепче государство, тем больше оно берет бразды правления в свои руки, т.е. вполне может своей волей удовлетворять потребности и тех, и других. Но будет поддерживать только тех, кто поддерживает его. Если сайентологистам пофиг на государство, то государству будет так же пофиг на сайентологов. А если РПЦ не пофиг на государство, она согласна поддерживать государство (укреплять авторитет государства среди прихожан), то и государство тогда будет с удовольствием поддерживать РПЦ. Ты мне, я тебе.