Шели Шрайман
Некошерные солдаты
http://www.homeru.com/news/mod-subjects-viewpage-pageid-123.htmlКогда солдат-нееврей идет служить в израильскую армию, это не вызывает вопросов. Когда он просится в боевые войска, это тем более не вызывает вопросов. Наша страна всегда нуждалась в героях и особенно нуждается в них сейчас. Вопросы возникают тогда, когда солдат-нееврей погибает.
Во-первых, где его хоронить?
Во-вторых, может ли его мама на законных основаниях поселиться в стране, где он похоронен, чтобы быть поближе к могиле сына и иметь возможность ее навещать?
У раввината всегда однозначные ответы на эти вопросы: нееврей не может быть похоронен рядом с евреями. Закон о возвращении не распространяется на маму-нееврейку, даже если ее сын погиб, защищая Израиль.
У израильского общества на сей счет мнение другое: в ситуации военного времени, когда солдаты-неевреи рискуют жизнью, защищая страну, безнравственно отказывать им в элементарных правах, которыми обладают другие ее граждане.
Общественное мнение - великая сила. Порой оно представляется мне в образе древнего тарана, медленно, но верно пробивающего несокрушимую стену. Как бы то ни было, но под давлением общественного мнения удалось добиться того, что на израильских кладбищах появились участки альтернативных захоронений, а солдат-неевреев, погибших во время несения службы, стали хоронить с теми же воинскими почестями, что и солдат-евреев.
Однако в марте нынешнего года межминистерская комиссия умудрилась проголосовать за высылку из Израиля родителей солдат-неевреев. Против высылки голосовали Томи Лапид и Авраам Пораз (Шинуй), за - Меир Шитрит, Цахи Ханег-би (Ликуд), Звулун Opлев (Мафдал), Бени Аялон (Ихуд леуми). Три члена комиссии - Натан Щаранский, Ципи Ливни и Зеэв Бойм (Ликуд) на голосование не явились и мнения своего по поводу обсуждаемого вопроса не прислали.
Едва обнародовали решение комиссии, как разразился скандал, причем протестовали не только выходцы из стран СНГ, к коим это имело прямое отношение. Ситуация возмутила буквально всех. Поэтому правительство решило пересмотреть выводы, к которым пришла комиссия. В результате при повторном голосовании члены комиссии утвердили решение о предоставлении статуса постоянного жителя для родителей солдат-неевреев, которые прослужили в армии половину срока. Любопытно, что примерно в то же время институт «Геокартография» проводил соответствующий опрос, выявляя, как граждане нашей страны относятся к проблеме депортации и экстрадиции. 84 процента израильтян высказались против такой практики.
- Самая взрывоопасная ситуация связана с детьми из смешанных семей, которые не подпадают под действие Закона о возвращении, - говорит Давид Эйдельман, руководитель правозащитного товарищества ("амуты") "Зеут" ("Идентификация"). - Они растут в израильском обществе и идентифицируют себя с ним. У них нет гражданства, при этом они могут служить в израильской армии и служат. Что будет с ними дальше? Сегодня вопрос о предоставлении им гражданского статуса может решать только министр внутренних дел в исключительном порядке. Но ведь речь идет не о единицах, которые действительно можно отнести к исключительным случаям. Речь идет о сотнях людей.
- Получается, что ЦАХАЛ, принимая солдат-неевреев в свои ряды, проявляет большую капиталистьность по отношению к ним, нежели все государственные институты?
- Да, армия не только делает из них солдат, но и занимается всеми их проблемами. Например, помогает им пройти "армейский гиюр", облегченный [*** принятие иудаизма - то есть законное получение статуса еврей]. В 2003 году по соглашению между
Еврейским агентством (Сохнут) и ЦАХАЛом было решено, что в течение десяти лет армейский гиюр пройдут около 60 тысяч солдат-неевреев [то есть станут евреями].