Под "мудрым" руководством российской псевдоэлиты далеко не уедешь, они набивают свои карманы и всем довольны -
В. В. Путин заявил журналистам на брифинге по итогам визита во Владивосток (2009 г.): "Для России в настоящее время продавать сырую нефть выгоднее, чем строить нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ)." http://rus.ruvr.ru/2010/03/03/5018966.html12.07.2011. "Сегодня по состоянию нефтепереработки мы плетемся в самом хвосте.
Глубина переработки, которая у нас составляет около 70-72%, в развитых странах уже достигает 95-97%. У нас, конечно, есть отдельные примеры успешной работы в этом направлении. Вот недавно мы были в Башкирии, где один из заводов "Уфанефтехима" тоже имеет глубину переработки 95%. Но в целом наша нефтепереработка существенно отстает. Комплексный показатель - коэффициент Нельсона, который дает представление о сложности процессов переработки нефти, в среднем по миру составляет около 7 пунктов, в Европе 8-9, у американцев 11-12, у нас 4,3 пункта.
Наши заводы нуждаются в серьезной реконструкции. Многие из них были построены или до войны, или сразу после войны по ленд-лизу.
У нас очень мало вторичных процессов. Из 28 заводов, которые мы считаем более или менее нормальными, 12 вообще не имеют никаких вторичных процессов, остальные 16 имеют по одному-два. Отсюда и низкий выход светлых продуктов. У американцев выход светлых продуктов составляет 75-80%, а у нас около 50%. Это бензин, солярка, керосин. Поэтому, когда спрашивают, почему у нас такая высокая цена на бензин, надо иметь в виду, что американцы из одной тонны нефти получают 420 литров бензина, а мы только 140.
Я убежден, что нужно строить и новые заводы. Неправильно то, что мы сегодня половину нефти вывозим за рубеж и таким образом поддерживаем там нефтепереработку, создаем рабочие места. Нам нужно у себя строить заводы и отправлять на экспорт бензин, дизельное топливо, керосин и другие продукты переработки. Такой задачи у нас сегодня, к сожалению, нет.Да, с точки зрения простого счета сегодня торговать нефтью легче. Продал - и голова не болит, а тут надо вкладываться, строить заводы, оснащать их. Годы уйдут на то, чтобы окупить вложения. Но с точки зрения государственной строить новые мощности необходимо." (Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников)
http://www.rg.ru/2011/07/12/benzin.htmlP. S. На строительство НПЗ в Китае у наших компаний деньги есть. "Роснефть" подписала с крупнейшей китайской нефтегазовой корпорацией CNPC соглашение о принципах совместного строительства нефтеперерабатывающего завода на территории Китая. НПЗ будет построен на территории промышленной зоны Линьган на севере Китая, около города Тяньцзинь, который объявлен правительством национальной базой развития нефтяной промышленности КНР. Помимо завода и нефтехимического комплекса там будет построено нефтехранилище. Завод сможет перерабатывать 15 млн тонн нефти ежегодно и может быть введен в эксплуатацию в 2012 году."
http://en-today.livejournal.com/3266.htmlТак что не в деньгах дело, а в том, что в РФ установлен режим государственного компрадорского капитализма (он у нас ещё и кумовской), экономическую основу которого составляет тупая продажа сырья.