22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Поехала ли крыша?!...  (Прочитано 6476 раз)

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +281/-403
Re: Поехала ли крыша?!...
« Ответ #20 : 06 Февраль 2009, 22:36:03 »
 author=anfisa link=topic=31258.msg768488#msg768488 date=1233915880]

Иоан.10:11-"Я есмь пастырь добрый:пастырь добрый пологает жизнь свою за овец".
 "А Христос за всех умер,чтобы живущие уже не для себя жили,но для умершего за них и воскресшего"(2Корин.5:15).
Анфиса, привет!
К этой цитате добавлю цитату:
"И вы умерли со Христом...". для мира...А уж каждый для себя выбирает  с а м , как ему "умереть  для мира".

Так что делают люди,приходя в манастырь?Они огораживают себя манастырскими стенами.Молят Бога о прощении своих грехов и чужих.Истязают свою плоть.Люди поступают не по Божиему закону!
Это протестантское заблуждение. Огораживая себя монастырскими стенами, именно монахи перевели на многие языки мира Библию,создали  библейские словари, написали история Церкви, рассказали миру, что есть Бог... и много-много ещё чего.

Возможно им кажется,что это надо пройти как Божие наказание?
Некоторым кажется, некоторым временное убежище, для некоторых даже спасение от тюрьмы, для некоторых "передых" , но в основном - это        христиане, которые осознанно покинули мир, чтобы именно так служить Богу. Одни думают, что Бог только в Церкви, другие думают, что Бог на небе, третьи, что Бог только в душе, Бог ведь везде.. и в монастырях тоже.

Но разве они получили,молясь каждый день,прощение?Разве они могут себя простить в такой обстановке?Бог прощает истинно раскаявшего человека сразу,не надо просить постоянно.
Я не знаю, Анфиса, как это происходит у каждого отдельно взятого человека. "Отвергнись себя" не может происходить сиюминутно. "Стяжайте Духа Святого"-          употреблено   повелительное        наклонение  с постоянным значением. Значит -  всегда. "Учитесь смирению и послушанию" - это тоже     не минутное дело.  А как Вы это, Анфиса, понимаете, "простил себя"? Прощает грехи Бог. А если человек простил себя сам, то  и покаяния искреннего не было. Мы можем простить ближнего за причиненные зло. Я не смею    осуждать людей ни за какое духовное делание. Всё в воле Божьей. И я верю, что в Божьей воле находится человек, который свой путь передал Господу. Странные люди. Христианина, занимающегося бизнесом, торговлей, делающего карьеру не порицают, а человека, спасающегося отказом от мира - осуждают, порицают, не принимают.А как же тогда "не любите мира, ни то, что в нём"?

Если человек истязает себя так как описано выше,то он нарушает заповеди.Почему так происходит?Потому что человек не там ищет и не туда обращает свой взор."Придите все труждающиеся и обременённые и Я успокою вас."
Это можно назвать по-разному. Можно  обозвать это истязанием. А можно  - искренним раскаянием.Нельзя растворить горечь этого мира и сделать горькое сладким. Я поняла для себя, что Бог не ставит человеку никаких условий. Он просто тебя любит и всё разрешает. И вовсе не нужно Его ежесекундно спрашивать: а это можно, а это нужно? Если я ошибусь и пойму - меня Он простит. Нужно только, чтоб сердце действовало не по правилам, а по ИСКРЕННОСТИ, по Любви.

Раны от греха велики,от потерь ещё больше,но ненадо искать лекарство в уединении,надо приносить людям пользу и любовь,тогда заживут раны,хотя никогда не забудется их причина и боль будет преследовать возможно всю жизнь.
Монастырь     - это не уединение. Монастырь - правильный - это хорошо налаженная жизнь общины во Христе. Собственно     с чего и начиналось христианство. Причем - трудовая община. Где каждый трудится, поддерживая и помогая  у с т о я т ь  до конца!
 >?

« Последнее редактирование: 06 Февраль 2009, 22:43:23 от Alla Mola »

Большой Форум

« Ответ #20 : 06 Февраль 2009, 22:36:03 »
Загрузка...

Оффлайн anfisa

• Прирождённый оратор
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +45/-51
« Ответ #21 : 07 Февраль 2009, 00:21:01 »
 Алла,прости,что не правильно выразила свою мысль по поводу "прощения самого себя".Я говорю о том,что если человек не считает себя прощённым многие годы,то какой прок в уединении.Как это понять-раскаялся и не считает себя прощённым.Человек не верит Богу?Можно быть годами в монастыре,но не получить прощения и попасть в ад.Значит дело не в месте нахождения человека,а в состоянии его души.А истязать тело-грех,так как Бог сказал,что"тело- это суть храм Божий".Я всего лишь верю Богу,а он сказал-РАДУЙТЕСЬ,даже тогда,когда не всё так как хотелось бы.Ещё сказал-"плачте с плачущими и радуйтесь с радующимися".Верующие во Христа не могут уйти из мира даже в монастырь,они должны нести весть о Нём до края земли и свидетельствовать каждому о Божией любви и прощении.С любовью и верой,Анфиса.
  >? >? >?

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #22 : 07 Февраль 2009, 00:39:45 »
.Значит дело не в месте нахождения человека,а в состоянии его души.А истязать тело-грех,так как Бог сказал,что"тело- это суть храм Божий".Я всего лишь верю Богу,а он сказал-РАДУЙТЕСЬ,даже тогда,когда не всё так как хотелось бы.Ещё сказал-"плачте с плачущими и радуйтесь с радующимися".Верующие во Христа не могут уйти из мира даже в монастырь,они должны нести весть о Нём до края земли и свидетельствовать каждому о Божией любви и прощении.С любовью и верой,Анфиса.
  >? >? >?
Милая Анфиса, привет!
О монастырях стоько наверчено. Столько мусора. Подумать страшно.  Не нужно думать, что в монастыри люди уходят "заливать" горе. Да            нет! Это такая же жизнь. Просто это жизнь в общине. И там , где находится монастырь, как правило в округе много верующих, потому что           насельники благовествуют  Синьоры. На Руси, если   монастырь был "правильный" -    он сеял Любовь, Слово, Истину.
А по поводу    "сердечной боли" - вечна она или нет - Бог весть. Я думаю, что сердечная мука проходит, исчезает в Любви Бога. Вспомни Самсона. Его любовь к женщине чуть не погубила его совсем. Но Господь дал ему возможность погибнуть во имя своего народа. Я думаю - он был счастлив. Надеюсь очень, что  и кто-то ещё это поймёт однажды.
Так и в монастырях ("обременённые и утруждённые" миром сим)- очищаясь горем - куются...для Синьоры Бога.
 >?

« Последнее редактирование: 07 Февраль 2009, 08:40:46 от Alla Mola »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #23 : 07 Февраль 2009, 23:50:36 »
Сергей, а что это такое  " простой народ"? Я такого не знаю!  Для меня это звучит абракадаброй. Народ, каждый  сам в себе, сооовсееем не простой. Вот вы себя как позиционируете - "простой" или ух, какой заковыристый?!

странно, что вы не понимаете выражение типа "простой парень", "простой человек", "простой народ"..
ну да ладно, как нибудь спросите у знакомых, что это может означать. мне просто лень ,G

Писание учит, научись "поливать свой участок"(кажется,пророк Осия). А если твой участок    - благоухает зеленью, цветущими хризантемами - это радует наш глаз. Поливая и совершенствуя свой -  очищаешь вокруг... Но если "глаз худ" и не видит добра, а сердце ожесточено и в него не достучаться, тогда... сорри...хреноватенько...

Да ужж, в оранжереях-то, да в теплицах оно неплохо получать удивительные результаты. А вы попробуйте-ка на открытой местности добиться таких же чудес. От мира не скроешься, не убежишь, запершись в монастырские стены. Монашизм это вовсе не поливание своего участка, а засорение его сорняками.

Знания никогда не бывают бесполезными. Уж не мне  на это указывать Вам.

Да на что вы мне указываете? На то, что знание без практики мертво?  :#*
Вы весь - в знаниях. Еще бы чуть сочувствия, чуууть, к инакомыслящим и... Божьей Любви и Снисхождения с высоты Вашего видения.

Гыы, сочувствие к инакомыслящим… Вы уж не как пытаетесь из меня тирана какого-то устроить? Это явно не ко мне. Данный ассоциативный ряд в вашем мышлении стоило бы рассмотреть с точки зрения психоанализа. Вы явно страдаете заниженной самооценкой, вот и кажется вам, что я где-то сверху.) что вы инакомыслящий.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #24 : 07 Февраль 2009, 23:53:30 »
Я силюсь понять замысел Синьоры - зачем христианский мир так   многообразен?  Ведь даже исповедуя восточный мистицизм, Вы всё равно понимаете, что   нет ничего в мире, что не делалось бы по Воле Бога.

Уфф, устал я от этого горя. Гитлер – тоже по воле вашего бога?

Писание это начисто отрицает - Иосифу сказал Ангел, "возьми дитя и возвращайся назад...", а как не привязывает это "индийская традиция"(примазывает), что Иисус учился в Индии магии - блеф, блеф и ещё раз блеф. И вы это знаете не хуже меня. Велико искушение делать неправду под вывеской Христа.

Всё же не стоит так торопиться, что я знаю, а чего нет. Иисусу даже теоретически не надо было посещать Индию, чтобы набраться уму разуму в индийской философии. Повторяю, Иисус в первую очередь выходец из назорейской-ессейской общины, на учение которых оказало огромное влияние именно восточные философии.
Ну и, кроме того, миф о том, что Иисус был в Индии очень стойкий, чтобы сказать о нём, как о неправде.

Укажите ссылку. Где это ЕГО таинственное мистическое(мифологическое) учение. ИИСУС НИЧЕГО НИКОГДА НЕ ПИСАЛ. Он только однажды "ЧЕРТИЛ" палочкой по земле.

Я разве говорил, что он что-то ПИСАЛ?
Евангельские послания абсолютно не похожи на ветхозаветные по своему мировозрению. В нем нет поклонения еврейскому богу Иегове. Вместо око за око у Иисуса прощай врагам. Одно учение о предсуществовании душ на страницах Евангелия чего стоят! Беседы и споры о реинкарнации начались именно с появлением Иисуса и не кончаются по ныне.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2009, 23:55:29 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #25 : 07 Февраль 2009, 23:59:42 »
Огораживая себя монастырскими стенами, именно монахи перевели на многие языки мира Библию,создали  библейские словари, написали история Церкви, рассказали миру, что есть Бог... и много-много ещё чего.

Именно монахи делали невидимые вставки в Библию или вырезали ненужное Церкви. Зачем такая Библия? Зачем история Церкви, угодная Церкви? Или они описывали, как сотнями тысяч сжигали еретиков и плясали на их костях? Что могут знать монахи о Боге, когда никому о нем неизвестно ничего?

Одни думают, что Бог только в Церкви, другие думают, что Бог на небе, третьи, что Бог только в душе, Бог ведь везде.. и в монастырях тоже.

И в армии тоже. всех монахов в армию. А сколько дорог надо построить, а детей беспризорных воспитать, да и самим науке поучиться. Нечего задницы просиживать, пора принести пользу обществу и духовно и физически, а не гнить в кельях и духовно и физически.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2009, 00:03:10 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #26 : 08 Февраль 2009, 00:04:23 »
Они вас чем-то обидели? оскорбили? Они у Вас что- то отняли?

По-малому счету ничем, - как я уже говорил вред-то они только своей душе несут. Но по-большому счету эволюцию человеков нужно двигать совместно в миру, а не в монастырских застенках. Получается по-большему счету несут вред. Это как с курильщиками, только кажется, что вредят своим легким, но ведь их дым и мы вдыхаем.

Монастырь     - это не уединение. Монастырь - правильный - это хорошо налаженная жизнь общины во Христе. Собственно     с чего и начиналось христианство. Причем - трудовая община. Где каждый трудится, поддерживая и помогая  у с т о я т ь  до конца!

Христианство Христа уже давно вымерло, сегодняшнее монашисткое движение не имеет ничего общего с идеалами общинножительства.

Да и почитайте хоть историю о монашизме. Ведь это борьба за власть, борьба за умы и души простых людей, борьба за контроль над богатствами. Ведь не секрет монастыри возникали в богатых провинциях, цветущие монастыри всегда были только в цветущих местах или поблизости от них. В монастыри гнала, как и сегодня, в большинстве своем благочестивая трусость – боязнь военной службы, социальная усталость, духовное обнищание, простая лень и т.д. Стоить напомнить, что на разбойничем соборе 449 года архимандрит Варсума с громадной толпой монахов заслужил титул человекоубийцы. Монашизм в борьбе за власть и за громогласное заявление всему миру о своей ценности учиняли настоящию анархию: отворяли тюрьма, жгли дома… В Александрии бунтующие монахи в 451 году убивают патриарха. Весь Египет оказывается по воле монахов во власти безвластия. Своей массой и влиянием монашизм давил и продолжает давить на общество и государство.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #27 : 09 Февраль 2009, 21:25:07 »
  Вошли в раж критика и нечаянно сказали      истину. Новозаветную. Знание(познание)  без   действия(делания духовного) - мертво.

>.?
неужели вы заметили, что я сказал истину?
а ведь я об этом еще ранее говорил, указывая вам на то, что знание монахов сидящих в келиях бессмысленно.
Да, какого лешего, они нужны тогда с этими бесполезными знаниями?
Вы же мне в ответ парировали:
Знания никогда не бывают бесполезными.

так всё-таки, как по-вашему:
1. знание бессмысленно?
2. знание без практики бессмысленно?

я утверждал второе. Неужели вы были против, а войдя в раж осознали свою ошибку?

ни при каком        раскладе не мыслю Вас "  где-то  сверху" - только  около. А лучше - поодаль.

и это правильно, держитесь поодаль.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2009, 21:28:30 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #28 : 09 Февраль 2009, 23:00:01 »
author=Black link=topic=31258.msg772394#msg772394 date=1234203907]
У меня талант( &-%) - находить в людях хорошее, даже если они того и не заслуживают или упорствуют.

у вас хорошее чувство юмора, она бывает выручает, вот к примеру в таких вот неловких ситуациях.

Парирую сейчас. Монахи                     не "сидят" в кельях - они работают и физически и   умственно .

кому это знание нужно, если никто ими воспользоваться не может?
да и многие их труды просто мартышкин труд, понимаете даже не сизифов, а мартышкин.

Знание  ради знания бессмысленно. Насколько Вы следите за моими постами - знаете, что я всегда утверждаю: духовное делание - это вера + знание + исполнение.

но если вера слепая, то знания и тем более исполнения тем более бесполезны.

И не играйте в инверсии. Это   бесполезно. Я внимательно Вас прочитываю. И уважаю Ваше мнение, хотя многое мне дивно, а некое просто не подходит. Как и Вам - моё .

играть с вами? ну почему же, вовсе не бесполезно.

И дай Вам Бог всего  хорошего.

на Бога надейса, а сам не плошай.  :)
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #29 : 10 Февраль 2009, 23:22:07 »
Это как - с паршивой овцы хоть шерсти клок?!  Я бы могла вернуться         и процитировать. Но нет времени.

Вот и будем по-жизни ориентироваться на паршивых овец.
Это раз,
два - но был б хоть шерсти клок, овца-то вся драная да плешивая – толку от шерсти никакого.

Глубокие реки не слышно, как текут. Они не тарахтят. А водой наполняют прибрежные долины.
Ну это явно не про монахов в застенках. Они-то тарахтят вполне слышно, а вода в них мутная и болотная.

Удобное заблуждение.  Не укусить, ни отгрызть. Кругло.
Пусть для вас сегодня это заблуждение, но никто его ещё не опроверг.

Жалкая гипотеза. А доказательств никаких. Так можно любому сказать, что хочу - то молочу. Я не могу так сказать. Хотя во многом не согласна. Вот разберусь. Вернусь. Расскажу Вам лично. Слепая у них вера или нет.

Вот разберитесь и скажите, но не нужно утверждать при этом, что это жалкая гипотеза. Я не молчу, я утверждаю – вера их слепая. Вы можете не соглашаться, тоже удобное заблуждение, вызванное отсутствием какой-либо хоть мало-мальской гипотезой.

Пикантность блюду придаёт соус. Итальянская кухня  - фишка её - соусы. Я люблю соусы лёгкие, деликатессные, фруктовые или овощные.

Ну вот, а вы говорите держаться поодаль. Да вы со мной идете в ногу.

"Передай Господу путь твой, и уповай на Него. И Он совершит, и выведет, как на свет, правду твою, и справедливость твою, как полдень. Покорись Господу и надейся на Него."(Пс.35).

Жонглер цитатами, а что на это ответите – «вера без дел мертва» (Иак.2:20)?
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
« Ответ #30 : 11 Февраль 2009, 00:10:16 »
author=Black link=topic=31258.msg773680#msg773680 date=1234297327].
...
 Меня вы упрекнуть этим не можете. Я ведь "работаю" у Вас тут  в Вашем разделе литрабом. Хоть бы" спасибо" сказали .Моя     вера подтверждается делами.
А дела монахов - это их ответ перед Богом. Я не имею права никого судить.
 >?

Замечательно.

Работаете и что это Вам дает.

Боги творят.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #31 : 11 Февраль 2009, 00:43:02 »
Замечательно.

Работаете и что это Вам дает.

Боги творят.
  "Вера без дел мертва".
Христианство призывает людей к покаянию в грехах, призывает к Миру и ЛЮБВИ.  Надеется на пробуждение в душах людей Добра. Оно против насилия и убийства . Против беззакония и ненависти.
Против нищеты  и неравенства. Против глупости , слепоты, невежества.  Оно против блуда и обжорства...
Я желаю быть в этом потоке.

>?

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #32 : 11 Февраль 2009, 21:50:37 »

Меня вы упрекнуть этим не можете. Я ведь "работаю" у Вас тут  в Вашем разделе литрабом. Хоть бы" спасибо" сказали .Моя     вера подтверждается делами.
А дела монахов - это их ответ перед Богом. Я не имею права никого судить.
 >? 

Опа, вы, что тут за "спасибо" прописались?  O0
По-моему вы тут по доброй воле; силком вас сюда никто не гнал и никто никаких функций на вас не вешал.
И не в моей компетентности, как модератора, удерживать тут кого-то.  >?

з.ы.,
все-таки возвращаясь к теме.

Монашизм  – это глубочайшее заблуждение рода человеческого. Он не имеет никакой цены для освобождения от уз земли. Гораздо труднее найти терпеливого человека, нежели питающегося воздухом, кореньями и одевающегося в кору и в листья. Отказ должен быть проявлен в сознании, в духе, и все остальное приложится. Также и отказ от собственности. Можно жить в полной нищете и быть привязанным к собственности; так же как находиться среди вещей и не быть связанным ими.

История великих подвижников, антимонашистов доказывает, что можно находиться на  Служении и не быть при этом аскетом. Многие слабые сознанием полагают, что для духовного роста неизбежно условие монашества и что чистота жизни связана в первую очередь с обетом безбрачия. Но это заблуждение, горькое и печальное к жаждущему до истины и Учения Христа. Под чистотой жизни во главу угла всеми подвижниками и тем же Христом ставились – чистота помыслов, намерений, дел. Все остальные потребности тела, будучи совершенно естественными для физического организма, не могут рассматриваться как «нечитсые», но лишь крайности в них становится вредными и разрушительными. Не уходить от жизни в монашеские застенки, но все чувства свои нужно претворить в красоту высшую.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #33 : 11 Февраль 2009, 21:53:13 »
ну и немного "литработы" :)

Что делает теперь седой Панкратий?
Что делает и враг его косматый?
Уж перестал Феб землю освещать;
Со всех сторон уж тени налетают;
Туман сокрыл вид рощиц и лесов;
Уж кое-где и звездочки блистают...
Уж и луна мелькнула сквозь лесов...
Ни жив, ни мертв сидит под образами
Чернец, молясь обеими руками.
И вдруг бела, как вновь напавший снег
Москвы реки на каменистый брег,
Как легка тень, в глазах явилась юбка...
Монах встает, как пламень покраснев,
Как модинки прелестной ала губка.
Схватил кувшин, весь гневом возгорев,
И всей водой он юбку обливает.
О чудо!.. вмиг сей призрак исчезает -
И вот пред ним с рогами и с хвостом,
Как серый волк, щетиной весь покрытый,
Как добрый конь с подкованным копытом
Предстал Молок, дрожащий под столом,
С главы до ног облитый весь водою,
Закрыв себя подолом епанчи,
Вращал глаза, как фонари в ночи.
"Ура! - вскричал монах с усмешкой злою,
Поймал тебя. подземный чародей.
Ты мой теперь, не вырвешься, злодей.
Все шалости заплатишь головою.
Иди в бутыль, закупорю тебя,
Сейчас ее в колодез брошу я.
Ага, Мамон! дрожишь передо мною".
- "Ты победил, почтенный старичок, -
Так отвечал смирьнехонько Молок. -
Ты победил, но будь великодушен,
В гнилой воде меня не потопи.
Я буду ввек за то тебе послушен,
Спокойно ешь, спокойно ночью спи,
Уж соблазнять тебя никак не стану".
- "Всё так, всё так, да полезай в бутыль,
Уж от тебя, мой друг, я не отстану,
Ведь плутни все твои я не забыл".
- "Прости меня, доволен будешь мною,
Богатства все польют к тебе рекою.
Как Банкова, я в знать тебя пущу,
Достану дом, куплю тебе кареты,
Придут к тебе в переднюю поэты;
Всех кланяться заставлю богачу,
Сниму клобук, по моде причешу.
Всё променяв на длинный фрак с штанами,
Поскачешь ты гордиться жеребцами,
Народ, смеясь, колесами давить
И аглинской каретой всех дивить.
Поедешь ты потеть у Шиловского,
За ужином дремать у Горчакова,
К Нарышкиной подправливать жилет.
Потом всю знать (с министрами, с князьями
Ведь будешь жить, как с кровными друзьями)
Ты позовешь на пышный свой обед".
- "Не соблазнишь! тебя я не оставлю,
Без дальних слов сей час в бутыль иди".
- "Постой, постой, голубчик, погоди!
Я жен тебе и красных дев доставлю".
- "Проклятый бес! как? и в моих руках
Осмелился ты думать о женах!
Смотри какой! но нет, работник ада,
Ты не прельстишь Панкратья суетой.
За всё, про всё готова уж награда,
Раскаешься, служитель беса злой!"
- "Минуту дай с тобою изъясниться,
Оставь меня, не будь врагом моим.
Поступок сей наверно наградится,
А я тебя свезу в Иерусалим".
При сих словах Монах себя не вспомнил.
"В Иерусалим!" - дивясь он бесу молвил.
- "В Иерусалим! - да, да, свезу тебя".
- "Ну, естьли так, тебя избавлю я".

Старик, старик, не слушай ты Молока,
Оставь его, оставь Иерусалим.
Лишь ищет бес поддеть святого с бока,
Не связывай ты тесной дружбы с ним.
Но ты меня не слушаешь, Панкратий,
Берешь седло, берешь чепрак, узду.
Уж под тобой бодрится чорт проклятый,
Готовится на адскую езду.
Лети, старик, сев на плеча Молока,
Толкай его и в зад и под бока,
Лети, спеши в священный град востока,
Но помни то, что не на лошака
Ты возложил свои почтенны ноги.
Держись, держись всегда прямой дороги,
Ведь в мрачный Ад дорога широка.

1813 А.С. Пушкин

МОНАХ (отрывок-концовка).

Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #34 : 11 Февраль 2009, 21:57:09 »
author=Black link=topic=31258.msg774809#msg774809 date=1234378237]

История великих подвижников, антимонашистов доказывает, что можно находиться на  Служении и не быть при этом аскетом. Многие слабые сознанием полагают, что для духовного роста неизбежно условие монашества и что чистота жизни связана в первую очередь с обетом безбрачия. Но это заблуждение, горькое и печальное к жаждущему до истины и Учения Христа. Под чистотой жизни во главу угла всеми подвижниками и тем же Христом ставились – чистота помыслов, намерений, дел. Все остальные потребности тела, будучи совершенно естественными для физического организма, не могут рассматриваться как «нечитсые», но лишь крайности в них становится вредными и разрушительными. Не уходить от жизни в монашеские застенки, но все чувства свои нужно претворить в

красоту высшую.

Сергей, читала, затаив дыхание. Просто          песнь... сага... ода!
 Они - избравшие затворничество - тоже претворяют свои чувства в жизнь. В монастыри "запирали" до 20 столетия. А сейчас, вот уже два года исследую эту тему, потому что хочу понять Православие, не встретила человека, кроме тех, кто в монастыре от усталости и неудач жизненных,кто пришел в монастырь по глупости, по молодости. Интересны те, кто по глубокому убеждению. Что это правильно. Я, привыкшая к комфорту и имеющая ещё в этой жизни какие-то амбиции, не смогла бы. Но, знаете, скажу честно, когда я встречаюсь с ними, которые смогли, у меня щемит сердце. И я лихорадочно начинаю      думать, что-то   делаю не так. Вот они могут, а я нет, и вспоминаю того же А.С. Пушкина. Сейчас процитирую:(найду).
Проще всего осудить.
А судить нельзя.
Лучше бы понять.

>?

« Последнее редактирование: 12 Февраль 2009, 11:53:06 от Alla Mola »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #35 : 13 Февраль 2009, 21:56:56 »
Не сетуй, брат, что рано грешный свет

Покинул ты, что мало искушений

Послал тебе Всевышний…

…Я долго жил и многим насладился;

Но с той поры лишь ведаю блаженство,

Как в монастырь Господь меня привел[19].

Из "Бориса Годунова"

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #36 : 14 Февраль 2009, 00:21:08 »
Не сетуй, брат, что рано грешный свет

Покинул ты, что мало искушений

Послал тебе Всевышний…

…Я долго жил и многим насладился;

Но с той поры лишь ведаю блаженство,

Как в монастырь Господь меня привел[19].

Из "Бориса Годунова"

И что? Где противоречие? Неужели, Алла, ты пытаешься взять на щит эти строки, как оправдание монашеского затворья? Если так, то опять же ты прохлопала мимо ушей, отделалась юмором на мою «оду». Будь внимательней. «Отказ должен быть проявлен в сознании, в духе, и все остальное приложится»!

Что говорит Пимен из «Бориса Годунова» на вопрошание молодого инока?

Верь ты мне:
Нас издали пленяет слава, роскошь
И женская лукавая любовь.
…..
Я видел здесь - вот в этой самой келье
(В ней жил тогда Кирилл многострадальный,
Муж праведный. Тогда уж и меня
Сподобил бог уразуметь ничтожность
Мирских сует),…

Так что мешает нам в Миру понять, что нас пленяет слава, женщины, роскошь, власть, Мирская суета? Почему мы должны создавать для себя оранжерейные условия, чтобы это понять? Почему обязательно уход от Мира, где суета никуда не исчезнет, - в эти монашеские застенки? Еще раз грозный вопрос: если ты знаешь, как спасти Мир, но сидишь в кельи, то зачем ты нужен? Внимательней, горе ты моё. Так ведь можно ещё несколько лет потерять почем зря!
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2009, 00:23:25 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Стойкий

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +199/-256
« Ответ #37 : 14 Февраль 2009, 18:58:33 »

Если человек прячется от сопротивления славе, роскоши и лукавой любви, то такой человек слаб мышлением свои, ибо не может противостоять этому, которое для этого и привнесено в этот мир – противостоять соблазнам.

Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам ; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.  От Матфея 18:7.
Одно из моих последних и лучших приобретений – это унитаз MAGYS – поедатель дерьма, выдающий себя за человека "Есть много животных в мире, имеющих форму человека." NHC-II-3-119
WWW.XPECTOC.COM
+@>

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #38 : 14 Февраль 2009, 22:33:16 »

Будь внимательней. «Отказ должен быть проявлен в сознании, в духе, и все остальное приложится»!.
Вы ...а "ты"...( это   одружили или пренебрегли?!), ну ладно...ты... попробую. Вы даже не представляете, как я внимательна к каждому твоему слову. Проявлен в духе... ещё как проявлен...

Верь ты мне:
Как "женская", так сразу и "лукавая" - просто наказанье какое-то!!!
 |^-

Еще раз грозный вопрос: если ты знаешь, как спасти Мир, но сидишь в кельи, то зачем ты нужен? Внимательней, горе ты моё. Так ведь можно ещё несколько лет потерять почем зря!
Почему ты говоришь  несколько. Я не потеряла пока ничего. До тридцать ещё 5. Француженки до 30 "любят", а с 30 начинают строить жизнь. Дом, мужа, маммону, заводят детей. Се ля ви.
Успею!
Вы ведь, наверно, играете в шахматы, думаю, неплохо. Проигрыш в жесткой виртуозной партии - учеба. Ведь важно, как мы проигрываем. В следующих партиях применяем новую стратегию, научившись в проигрыше. Странным образом   поражение становится победой. Стойкой победой. Если взять за аксиому, что жизнь    - игра, то любое поражение -                     опыт. Для дальнейшего продвижения.  В поражениях мы меняемся. И выносим ценное -  опыт познания. Разве нет? Не знаю, смогла ли я стройно выразить. Ну вы...ты поймёшь.
 >?

« Последнее редактирование: 06 Март 2009, 14:07:27 от Alla Mola »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #39 : 14 Февраль 2009, 22:37:42 »
Мартин ЛЮТЕР на личном опыте (Лютер принял монашеский постриг и вступил в августинскии монастырь) понял недостаточность пути спасения через «добрые дела» (молитвы, пост, паломничества к святым местам, пожертвованиям церквям и монастырям и пр.). Лютер отвергал монашество как идеальный образ религиозного служения. Развивая учение о всеобщем священстве, он возвращал мирской жизни и государству их «божественное достоинство», объявлял всю мирскую деятельность человека его священнослужением. Лютер стремился заменить авторитет церкви авторитетом Библии. Он отвергал исключительное право папы на толкование Священного писания. Всякий христианин в силу своего священства обладает правом самостоятельно толковать Писание и защищать веру. Оценивая деятельность Лютера, Маркс! писал: «Он разбил веру в авторитет,  восстановив авторитет веры. Он превратил попов в мирян, превратив мирян в попов. Он освободил человека от внешней религиозности, сделав  религиозность внутренним миром человека». В последние годы жизни Лютер уделял большое внимание идее мирского призвания христианина, нравственно-религиозному возвышению труда.

Ну и не зря видимо, именно с деятельности Лютера, в 16 веке началось так называемое очищение Христианства - Реформация…
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Большой Форум

« Ответ #39 : 14 Февраль 2009, 22:37:42 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).