Рискуя быть посланным куда-то, как обещал бегемот, все таки даю ссылку на соглашние по газу: http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/1/22/87168.htm. Это касательно некомпетентных заявлений бегемота о фиксированной цене газа для Украины и пр.
Или волкодав сам будучи нерусским плохо понимает написанное мной, либо он недостаточно хорошо воспринимает прочитанное независимо от языка. С надеждой с третьего раза быть понятым повторяю: в конце прошлого года переговоры по газу были прерваны украинской стороной ввиду того, что Газпром настаивал на единой, фиксированной цене на 2009 год в 250 долларов за тысячу кубов. Чего тут непонятного?
Про электромобили. Хорошая, конечно, это вещь. Вот только есть, как говорится, ньюансики. Эти э/мобили нужно заряжать (точнее, аккумуляторы). Кто меня просветит, откуда берется элепстричество? А на чем работает большинство э/станций в мире? Может на кизяках или украинском угле? Вот-вот.
Ты наверное полагаешь, на российских газах? +@>
Это тебе так путиновидение сказало? +@> Просвещу, так и быть, чтоб больше не порол чушь на людях. только по двум крупнейшим европейским странам: для более чем половины электроэнергетики Германии первичным топливом является уголь, ещё 30% занимает ядерная энергетика и лишь 9% приходится на природный газ; 3/4 всей электроэнергии Франции получено на атомных станциях, ещё 13% на ГЭС и лишь 11% на ТЭС, причём лишь половина из них работают на газе.
Ну, ладно. Предположим, что начался э/мобильный бум. И что мы увидим? А увидим мы резкий рост спроса на э/энергию и скачек цен на нее, т.е. она станет золотой. Начнется массовое строительство новых э/станций. Какое топливо сейчас является наиболее дешевым и экологичным? Наверное, кизяки? Нет, газ. Т.е. массовый выпуск э/мобилей вызовет ажиотажный спрос на э/энергию, газ, нефтепродукты и, как следствие - резкое увеличение цен на всю эту гадость, которая теперь будет сгорать не в ДВС, а в э/станциях. Те же причиндалы, только вид сбоку.
И еще. По мере послекризисного роста экономик потребность в углеводородах резко возрастет. Все бы ничего, но вот добыча их с каждым годом падает. Именно возрастание спроса и уменьшение предложения приведет к росту цен на энергоносители. Это, кстати, мнение западных экспертов.
Для России - это не благо. Что-то мне подсказывает, что наши руководители опять сядут на углеводородную иглу и отодвинут на второй план развитие остальной экономики. Но, поживем - увидим.
О кизяках - это типа шутки юмора? Тогда, чтоб быть последовательным и закрепить за собой этот имидж воинствующего кацапа, не забудь упомянуть об украинском сале +@>
А теперь по существу. У электромобилей большое будущее, но пока что их эффективность очевидна токмо в городских условиях, когда КПД ДВС составляет менее 10% - постоянный разгон-торможение, остановки с работающим двигателем на светофорах и в пробках. Всех этих недостатков лишен электромобиль - при торможении кинетическая энергия снова превращается в эл.энергию и возвращается в аккумулятор, а при остановках естесственно не тратится никакой энергии. Выгода очевидна.
Теперь о связанном с ростом числа электромобилей повышенном спросе на эл.энергию. Естесственно, таковой должен иметь место. Но, как я уже приводил пример с энергетикой Германии и Франции, есть выбор, какой энергоноситель использовать. И поэтому можно значительно уменьшить риски, связанные с шантажом со стороны монопольных владельцев каких-либо определенных энергоресурсов.
Ну, и собственно о России. А что, может я чего-то упустил, и что-то делается в России для того, чтоб избавиться от роли сырьевого придатка Запада?