Как Юрий Гагарин урезонил президента Кеннеди…
----------------------<cut>----------------------
Взлет Юрия Гагарина на орбиту Земли 12 апреля 1961 года, безусловно, стал эпохальным событием для сотен миллионов людей, живущих на нашей планете. Но чем дальше мы уходим от той замечательной даты, тем все больше появляется новых свидетельств величия человеческого подвига. Однако не во всех государствах это событие было воспринято с ликованием. Так, например, произошло и в стане главного военно-политического соперника Советского Союза – в Соединенных Штатах Америки.
В три часа ночи 13 апреля 1961 года научного советника президента США Джерома Уиснера разбудил настойчивый телефонный звонок корреспондента телекомпании «Си-би-эс» Дэвида Кронкайта. Журналист жаждал немедленно получить авторитетный комментарий о новом, весьма болезненном для престижа Америки, ошеломительном достижении русских в космосе. В негодовании, что его разбудили ночью, Уиснер гневно бросил в трубку: «Если ты хочешь что-нибудь услышать от нас, придурок, то ответ будет такой: все еще спят!» Об этом своем ответе советник президента Кеннеди пожалел уже утром. Заголовки большинства американских газет гласили: «Пока Соединенные Штаты спали, русские покорили орбиту Земли!»
Американское руководство нисколько не сомневалось, что вслед за запуском первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года в Советском Союзе должны последовать американские победы в космосе. Была разработана специальная программа подготовки космического полета первого человека. Американская пресса подробно представляла кандидатов на этот полет: «Среди них, подчеркивалось, и первый человек, который преодолеет земное притяжение». День «М» (так американцы окрестили дату этого предполагаемого события) был назначен на 28 апреля 1961 года.
Но следует сразу заметить, что с самого начала американские специалисты избрали вариант отнюдь не орбитального полета космической капсулы «Меркурий», а лишь ее вертикальный подъем на ракете «Редстоун» за пределы стратосферы и быстрый спуск на парашютах обратно на Землю. Фактически – без орбитальной составляющей – такой полет по современному определению не является космическим.
Еще до постройки космического корабля-спутника «Восток» в Особом конструкторском бюро С.П. Королёва в Подлипках досконально рассматривался вопрос: нужно ли сразу посылать человека на корабле-спутнике в орбитальный полет? Было и такое предложение: сначала следует поднять его на вертикально взлетевшей ракете, чтобы он пробыл в стратосфере несколько минут, и тут же спустить на парашютах на Землю. Такой вариант был подробно проработан ведущими специалистами отдела М.К. Тихонравова, но по настоянию Сергея Павловича был отклонен как бесперспективный, тупиковый, ничего не дающий для развития космонавтики.
Нагнетание «космического ажиотажа» в Америке продолжалось вплоть до самого полета Юрия Гагарина, принесшего оракулам оглушительное разочарование. Хотя допускались и осторожные предостережения. Так, журнал «Лайф», более чем за месяц до гагаринского старта, в материале 3 марта высказал предположение, что русские могут обогнать американцев и первыми запустить человека в космос. В той же статье был высказан прозорливый прогноз, что американцы полетят на Луну в начале 70-х годов, а русские к 1980 году создадут гигантскую орбитальную станцию. Но столь смелый прогноз никто в Соединенных Штатах не воспринимал всерьез.
Взлет Юрия Гагарина породил лавину разноречивых откликов. Вице-президент США Линдон Джонсон записал в дневнике: «Теперь вдруг небо стало выглядеть почти чужим. Я пережил глубокий шок от осознания того, что другая ведущая нация смогла достичь технологического превосходства над нашей великой страной». Один из ястребов американской внешней политики 60-х годов сенатор Генри Джексон назвал те дни «неделей позора и опасности». Джон Ярдли, начальник отдела космических полетов в NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства), вспоминал: «Юрий Гагарин меня очень сильно раздражал».
Мрачное признание выдал ведущий американский журнал «Тайм»: «Через телескоп холодной войны советское достижение может рассматриваться только как победа для коммунизма и поражение для свободного мира во главе с Америкой».
Как бы не пыжылись наши недруги. Как бы не лезли из кожи вон ублюдочные янки их прихвостни (включая форумных). Этим гнидам ничего не изменить.
Мы первые а США только вторые и таковыми останутся.
