...Воинственность сепаратистов активно поддерживается Москвой, у которой есть свои собственные причины не мириться с существующим статус-кво. Российский Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, "Россия обеспокоена концентрацией грузинских войск около границ Южной Осетии и Абхазии" (РИА_"НОВОСТИ", 16 января 2009). Гарантии ЕС, что никакой "концентрации военных" нет - не приняты. На этой неделе российский постоянный представитель в ОБСЕ, Анвар Азимов, объявил: "Грузины концентрируют войска и тяжелое вооружение, строя новые укрепления и контрольно-пропускные пункты." Азимов обвинил наблюдателей ЕС в бессилии и незаконных поползновениях распространить их миссию на территории Абхазии и Южной Осетии (РИА-"НОВОСТИ", 11 февраля 2009).
Перемирие в прошлом августе оставило стратегически важную российскую базу в Армении отключенной от сухопутных путей транзита воинских грузов. Число российских солдат в Армении ограничено приблизительно 4000, но в течение 2006 и 2007гг, в Армению было переправлено большое количество тяжелого вооружения и иной техники согласно соглашению с Тбилиси о закрытии баз в Батуми и Ахалкалаки (Грузия). В настоящее время в Армении находятся приблизительно 200 российских танков, более чем 300 БТР, 250 единиц тяжелого вооружения и много другого военного оборудования - достаточного чтобы полностью вооружить более чем 20 000 солдат (Независимое Военное Обозрение, 20 августа 2004). Силы в Армении могут быть стремительно расширены, вводя живую силу воздушным транспортом из России. Запчасти, чтобы поддержать вооружения могут также быть отправлены в воздушным путем, но если сухопутный транзит военных грузов не возобновится в течение года или двух, не будет никакой возможности заменить или модернизировать оборудование. Следовательно боевая мощь этих соединений уменьшится, подрывая обязательство России по защите своего союзника Армении, как и амбиции Москвы по восстановлению своего господство на Южном Кавказе.
Азербайджан обвинил Россию в передаче армянским военным российских вооружений находящихся на армянской территории: включая 21 танк, 44 БТР, 30 пушек и другое военное оборудование и боеприпасы (bakililar.az , 10 января 2009). Азербайджанцы отклонили российские опровержения (Интерфакс, 20 января 2009). Ясно, что Азербайджан не разрешит военный транзит в Армению, и Грузия не будет этого делать без серьезных уступок со стороны России по Абхазии и Южной Осетии.
В то время как снег будет покрывать Кавказские горные перевалы до мая, возобновление войны с Грузией невозможно. В Москве надеются, что грузинская оппозиция все еще сможет свергнуть режим Саакашвили, либо администрация Обамы так или иначе уберет его. Однако, если к маю, Саакашвили останется у власти, то Россия серьезно намерена рассматривать военное вмешательство, как средство для его отстранения. Постоянные нарушения перемирия могут нарастать, чтобы вовлечь российских военнослужащих и создать публичный "казус белли". Желание Запада, "перезагрузить" отношения с Москвой, оставляя проблему Грузии нерешенной, может интерпретироваться (Москвой) как молчаливое признание права России использовать военную силу.
Павел Фельгенгауер