В Киеве не намного лучше. Я Киев знаю хорошо, но никогда не слышал ни об одном заводе где можно было бы быстро получить квартиру. Да если бы такой и был, туда бы просто так не попадали, за киевскую прописку люди теряли человеческий облик. Туда бы по такому блату брали... Но приоритетные заводы с быстрым получением жилья имелись в основном в удаленных районах, север, Сибирь и пр. Для тотального решения квартирной проблемы в масштабах страны этого конечно было до смешного мало. На всех нуждающихся быстрых квартир не хватит, основная масса все равно была обречена на бесконечные очереди.
Ничего не поделаешь...
Киев - столица. И тем не менее, строили. В огромных количествах. Иначе кто заселял микрорайоны в Киеве. Помощь со стороны государства предприятиям была огромной.
Если предприятие решало вести строительство хозспособом, ему БЕСПЛАТНО выделяли строительные материалы.
Вообще ты не о том говоришь. Ты предлагаешь решение квартирной проблемы для конкретного индивидуума - устроиться на приоритетный завод и пр. А я говорю о существовании массовой глобальной проблемы нехватки жилья и о необходимости ее решения не для отдельных индивидуумов (отдельные индивидуумы вполне могут это решить и при капитализме +@>) а для всего народа.
Окно открой и посмотри!
Целые города отстроили! Для КОГО?

В Самаре, когда она не была ещё "миллиоником", за ПЯТЬ (!!)лет отгрохали Приволжский микрорайон на 60 тысяч жителей. И таких микрорайонов в Самаре было МНОГО!
А это возможно только двумя способами - или установление справедливого распределения жилья с изъятием излишков, или позволить обладателям излишков спекулировать им и наживаться, и при этом продолжать гатить деньги в новое строительство, часть из которого в конечном счете тоже станет источником наживы немногих. Что проще и дешевле - догадайся сам.
Дешевле и проще стариков в приюты...
Тебе уже повторяли много раз: средняя темпер..., тьфу, обеспеченность жильем в СССР была 14 кв. м ОБЩЕЙ площади что примерно равно 9-10 жилой. Если при этом 22% населения располагали 5-6 кв. м жилой, соответсвенно на другом полюсе были обладатели 15-20 кв. м. Это однозначно излишки, и ими спекулировали.
Это уже работа милиции... Хотя, не вижу ничего порочного сдачи в наём с оплатой подоходного налога...