Было ДВЕ очереди. Одна на получение, другая - на улучшение.
Первый раз подобное слышу.
А чем получение отличается от улучшения?

Очередей фактически было 3 - общая лочередь, первоочередники и внеочередники. Никакой разницы между получением дополнительной квартиры к уже имеющейся (расселение) и получения квартиры взамен имеющейся не было.
Хотя может в отдельных регионах были некоторые отличия.
А зал поднять, чтобы ускорить получение жилья? Западло было?
Блин, ты вроде умный мужик, а не вдалбываешься. Проблема не в том чтобы отдельный наглый индивидуум решил свои проблемы за счет своего товарища, а в глобальном решении проблемы в масштабах страны.
Если на предприятии 100 очередников, и сверху на них спустили 10 квартир, то сколько бы ты залов не поднимал, при любом раскладе только 10 семей улучшат свои условия, а остальные 90 останутся ждать.
Ну кто-то наглый поднимет зал, влезет вместо своего товарища в эту квартиру - значит товарища отодвинут на позже. Это ж не Исус Христос который двумя рыбами накормил всех голодных. Тем количеством квартир которые в масштабе страны строились, невозможно было обеспечить всех нуждающихся БЕЗ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ УЖЕ ИМЕВШЕЙСЯ ЖИЛПЛОЩАДИ.
Но, коль пошел в науку, то, наверное, можно было ускорить получение жилья своими работами. Став доктором. Заняв должность профессора....
Да и, вообще, просто став незаменимым.
К 50 годам?
Спасибо. 
К этому возрасту можно было и в общей очереди дождаться без всякой незаменимости. +@> А в 30 лет незаменимыми профессорами не становились
никто. В 28-30 кандидатская, потом рядовой м.н.с, лет в 40 ст.н.с., докторская чаще всего к 45-50 (если не супергений).
Квартира нужна молодым, чтобы дети в нормальных условиях росли и имели нормальное пространство поиграть и побегать. И чтобы молодым родителям было где уединяться по ночам не оглядываясь на кровать 10-летнего пацана - вдруг ему
в самый интересный момент 
приспичит в туалет пойти.
Я, например, себе зарплату 4 раза поднимал.
Просто писал заявление на увольнение, в котором объяснял причину.
Существовала тарифная сетка в которой
четко ограничивались рамки зарплат по должностям. Устанавливались эти сетки выше и никто не вправе был дать большую зарплату чем верхняя граница. Например в нашем НИИ инженер мог получать в пределах от 120 до 140 и ни копейкой больше. Дальше нужно было повышать должность, а должности распределяли планово - сколько должно быть инженеров, сколько старших инженеров, сколько м.н.с.ов, сколько ст.н.с.ов. Открыть новую должность было очень непросто и решалось намного выше компетенции директора института - на уровне президиума АН.
Опять же, больше всего от квартирной проблемы страдали молодые семьи у которых не могло быть рычагов давления.