Лжец.
Число иностранных туристов в СССР возросло с 2 млн. чел. в 1970 до 3,7 млн. в 1975, более 2 млн. советских граждан в 1975 выезжало за рубеж.
http://tourlib.net/statti_tourism/tourism_sssr.htm
ДВА МИЛЛИОНА счастливчиков на всю страну!!!! Один процент!!!!!
Дефицит из дефицитов.
Кто бы говорил пиzдишка гунявая
В 1975 75-80 млн. чел. (оценка) участвовали в длительных и кратковременных самодеятельных путешествиях, походах, самостоятельно выезжали в места организованного отдыха, в пригородные зоны, в др. города с оздоровительными, познавательными, социальными, спортивными и др. целями.
По совокупным затратам на отдых, связанный с перемещением в место его проведения, население расходовало в год 13-14 млрд. руб. (1975, оценка), или около 5,5% ко всему фонду потребления товаров и услуг. По показателю затрат туризм занимал одно из первых мест в структуре потребления населением товаров и услуг.
Твои данные только по линии Облсовпрофом, который организовывал путешествия по линии профсоюза и сотрудничал с «Интуристом». Дополнительно существовало бюро молодежного туризма «Спутник».
По богатству и разнообразию рекреационных ресурсов СССР занимало 1-е место в мире. В стране насчитывалось свыше 450 природных районов, особенно благоприятных для отдыха и санаторного лечения, свыше 500 курортных центров, несколько десятков тысяч экскурсионных объектов. Многие туристские маршруты имели уникальный характер, например транссоюзный железнодорожный круиз: Владивосток - города Сибири - Москва - Ленинград - Рига - Таллин - Вильнюс - Киев - Крым - Кавказ - через Каспийское море (паромом) - столицы республик Средней Азии - Владивосток (путешествие длится 30 дней); авиационный: Москва - Хабаровск - Владивосток - Путятин - Камчатка (Долина гейзеров - вулкан Гремучий - Петропавловск) - Москва; речной: на плотах по р. Белой (Урал); морской: Мурманск - Северный Ледовитый океан - Дудинка (Норильск) - Мурманск; конный - по горному Алтаю.
И как я уже говорил было где отдохнуть в СССР.А Россия потеряла свою внутреннюю туриндустрию и тем немногочисленным буржуям ни чего не оставалось как ломануться за границу да еще по нескольку раз.
Простые же трудящиеся потеряли возможность свободно передвигаться по стране.