Уточни пожалуйста статью конституции.
26-я.
Конституция России в статье 26 закрепляет
право каждого на определение и указание своей национальной принадлежности. Национальность — это принадлежность лица к этнической группе, характеризуемая родным языком, особенностями быта, традициями, обычаями, культурой, религией, родством и другими признаками, позволяющими лицу идентифицировать себя.
Конституция Российской Федерации закрепляет принцип национальной самоидентификации — определение национальной принадлежности связывается не столько с национальностью родителей, сколько с осознанием лицом своей принадлежности к определенной этнической общности, к людям духовно связанным общим языком и культурой.http://01.mvd.ru/document/201357теперь за право иметь вкладыш в паспорте я должна подавать в суд и доказывать, что имею право иметь такую статью. Абсурд!

Группа крови - это абсолютная характеристика личности. Она не меняется. Насчет национальности - а где ты сегодня видела чистую национальность? Таких единицы. За столетия Российской империи и СССР народы перемешались. На моей памяти многие русские по паспорту вдруг внезапно вспоминали о том что они немцы или евреи. Чего стоит русская запись в паспорте если под ней прячется еврей.
Сегодня полстраны - полукровки. Давно говорят - поскреби русского, найдешь татарина. Сегодня им выгодна одна запись, завтра другая. Поменяют. При СССР большинство евреев были записаны русскими. Напомню что Медведев по паспорту тоже русский хотя по матери он еврей.
В паспорт вносят информацию которая оказывает влияние на социальный статус носителя паспорта. Возраст - влияет на право покупки водки. Регистрация влияет на право проживания. А на какие социальные права должна иметь влияние национальность?
Это моё конституционное право, и я желаю указать национальность. Хотя бы потому, что любой блюститель закона(где-нить в горном ауле) знал, что не в традициях моего народа носить паранджу. И бить камнями меня за это нельзя. Если мой муж вдруг окажется многожёнцем, у меня есть конституционное право на расторжение брака и признание его недействительным. Наконец, я не обязана подчиняться чернобровому джигиту. И если послала его далеко и надолго, то согласно традициям
моего народа, я нисколько не оскорбила его достоинства, а наоборот,защищала свою честь.
Мне все равно, укажут ли удмурты или чукчи свою нац. принадлежность. Но такое право должно у них
быть. Наши органы ВД нарушают конституцию, отказывая мне в таком праве.
Я так себя самоидентифицирую. Имею право с 16 лет. Это моя социо-культурная принадлежность.