Александр Ципко, главный научный сотрудник ИМЭПИ РАН
— Вся "прямая линия" — это как ответ на обвинения нашей капиталистьной оппозиции. Это попытка показать им, что они неадекватны ни в восприятии страны, ни в восприятии политики Путина. К сожалению то, что сделал Алексей Венедиктов, как раз подтверждает эту неадекватность. Не может нормальный человек, тем более советский человек в возрасте, сравнивать нынешний политический режим и того же Путина со Сталиным. Это просто неприлично.
Во-первых, при Сталине он такой бы вопрос не задал. А во-вторых, сравнивать (те времена) с нынешней политической ситуацией, где функционируют свободные и независимые СМИ, то же "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, "Дождь" и т. д., где идет прямая полемика — это неадекватность. Вот в чем обвинял Алексей Венедиктов, допустим, Путина — то нынешняя власть мешает свободном общению в Интернете? Речь же идет просто о том, ведут борьбу во всех странах — кроме, наверное, Голландии — пропаганды наркомании, пропаганды суицида, пропаганды педофилии и т. д. Речь идет оп праве государства защищать себя и человеческую жизнь.
Вообще у меня возникло ощущение, мы дошли до того, что для нашей капиталистьная оппозиция главное право свободы выглядит как право на уничтожение человеческой жизни. И вот это меня поразило, какая-то определенная неадекватность. И на фоне трезвого, мудрого и очень спокойного анализа Путиным ситуации в стране это выглядело абсолютно неадекватно.
И даже полемика с Кудриным. Вот говорят, что Кудрин придет премьером и т. д. А Путин прекрасно показал, во-первых, что знает Кудрина, доклады ИНСОРа. Это банальные, довольно стереотипные вещи — мол, чтобы спасти Россию, нужна децентрализация, радикальные экономические реформы, чтобы рост производительности труда опережал рост заработной платы — довольно азбучные истины капиталистьного подхода. И Путин прекрасно показал, что можно быть хорошим министром финансов, но ничего не понимать в социальной жизни. Как ты будешь снижать заработную плату, когда она может привести к дестабилизации и к взрыву?
Вот это характерная особенность современной капиталистьной оппозиции - нежелание считаться с интересами России, с условиями ее сохранения, с угрозами и рисками, связанными с нашим громадным социальным различием — вот это меня поразило. И на этом фоне, я отнюдь не человек, который готов поддерживать каждое слово Путина, но здесь он выглядел здравым, умным, спокойным