Журнал «Форбс» зафиксировал очередной российский рекорд: в нашей стране уже 110 долларовых миллиардеровЧемпионом в гонке магнатов стал с 17,6 миллиарда долларов
Алишер Усманов, в сфере интересов которого прежде всего металлургия, Интернет, телекоммуникации. Вслед за ним идут Михаил
Фридман, Леонид Михельсон, Виктор Вексельберг, Вагит Алекперов, Андрей Мельниченко…
Как и в предыдущем году, представлена не «золотая сотня», а 200 супербогачей. 110 из них — долларовые миллиардеры. Для остальных пропуском в клуб крупнейших «денежных мешков» служит состояние не менее 500 миллионов долларов.
Один из мифов последнего десятилетия сводится к тому, что Путин «равноудалил» олигархов и теперь они не оказывают никакого влияния на политическую жизнь в стране. Но реальность опровергает сочинителей легенд. У капитанов большого бизнеса полным-полно друзей и лоббистов на самых верхних этажах власти.
Под кремлёвские разговоры о необходимости формирования национальной идеи они уже давно создают свою, скупая оптом и в розницу так называемых властителей дум, способных привить молодому поколению генно-модифицированную идеологию, искорёженную мораль, испохабленную эстетику. Инструментов для этого хватает. Людям из «списка двухсот» принадлежат десятки влиятельных газет, журналов, телеканалов, радиостанций, интернет-СМИ. Причём и в столице, и в провинции.
Настойчивое навязывание антигероя в качестве образца для подражания, конечно же, воздействует прежде всего на людей, вступающих в самостоятельную жизнь. Это зафиксировали социологи ВЦИОМ ещё в 2005 году. Вот ответы респондентов из возрастной группы от 18 до 24 лет на вопрос: «Как вы относитесь к тому, что в России так много миллиардеров?» 16 процентов: «Испытываю чувство гордости». 28 процентов: «Хотел бы оказаться на месте этих людей». А ведь тогда в нашей стране было 30 долларовых миллиардеров. Сегодня их у нас в 3,6 раза больше. Распространяемое олигархическими СМИ утверждение, что рост числа супербогачей — благо для страны, даже не миф, а просто наглая неприкрытая ложь.
Опираясь на данные «Форбс», профессор Сергей Гуриев, исповедующий, кстати, капиталистьные экономические взгляды, пишет, что в прошлом году 96 российских миллиардеров владели 30 процентами от общей суммы всех личных активов граждан РФ. «Самая главная проблема неравенства богатства, — подчёркивает он, — его восприятие большинством избирателей как несправедливого и нелегитимного».
Большой бизнес космополитичен по своей природе. И стоит ли удивляться тому, что российские олигархи рассматривают нашу страну лишь как полигон, где можно делать большие деньги. Многие миллиардеры давно устроились за рубежом. Некоторые из них стали гражданами иностранных государств. В любой момент они готовы сказать: «Прощай, Россия!» За чем же дело стало? Наверное, стоит помочь им добраться до границы и там расстаться с ними навсегда
http://kprf.ru/party-live/opinion/119100.html