Социологи отмечают, что уровень оптимизма в обществе – нестабильный параметр, на который влияет даже погода. Тепло на улице или праздник по календарю – он выше, холодно – ниже.
«Мы проводим похожие исследования. Они показывают, что в течение года есть серьезные колебания, – рассказывает заместитель директора социологической службы Левада-центра Алексей Гражданкин, которого цитирует «Свободная пресса». – На них оказывают влияние разные факторы – от тех, что относятся непосредственно к качеству жизни, как уровень дохода или повышение тарифов, так и косвенные. Влияют на социальный оптимизм политические скандалы. Когда чиновники подают декларацию, то у многих возникает вопрос, можно ли вообще жить в России. Есть факторы, которые никак не связаны с политикой. Это холодная зима или жаркое дымное лето. Обычно в марте мы обнаруживаем провалы оптимизма, а в мае-сентябре – его рост; усиливается оптимизм во время новогодних праздников. У всех этих показателей есть сезонная составляющая. Я не могу комментировать данные ВЦИОМ. По нашим исследованиям, в мае этого года индекс оптимизма получился выше, чем в феврале».
Директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отказывается верить радужным данным исследований: «Я не верю данным ВЦИОМ.
Как-то не видно у нас на улицах радостных лиц. Поэтому отношусь с недоверием. Да и с какой стати людям радоваться? У нас выросли зарплаты или перестали расти цены? Единственно – наступила теплая погода. Это, конечно, радость: не надо надевать на себя много одежды. Но вряд ли это очень существенное обстоятельство. Эти цифры делаются не для народа, а для начальства. «Владимир Владимирович, народ рад, три четверти довольны и живут счастливой жизнью», – докладывают социологи. Руководство страны говорит, что люди так хорошо, как сегодня, никогда не жили. Теперь их слова подтверждают данные опросов. А о народе никто не думает.
И никого эти цифры не убедят».
Директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий предрекает скорое ухудшение жизни: «При продолжении нынешней социально-экономической политики ситуация будет ухудшаться. Насколько быстро это будет происходить – вопрос открытый». По мнению эксперта, пик благосостояния пришелся на период с 2000 по 2007 годы. Причина в том, что еще сохранялась инерция советского периода: «У людей уже были квартиры от советского времени, знания, полученные в советских институтах. Здравоохранение еще не разгромили окончательно, медицина была бесплатная». То есть, с одной стороны, люди получили преимущества рынка в плане выбора товаров, а с другой – имели социальные возможности, доставшиеся «в наследство» от Советского Союза.
Сейчас же, уверен Кагарлицкий, мы будем наблюдать снижение уровня социальных гарантий и качества жизни. «Правительство Медведева уничтожает то, что делает жизнь в России более или менее приятной и реально комфортной. Все уничтожается ради рынка. Остается только то, что имеет плохой рынок. И встает вопрос: это кончится плохо для страны или для правительства Медведева. Я бы предпочел второй вариант», – резюмировал эксперт.
Есть и другие данные о положении вещей. Исследования Института социологии РАН показывают, что большинство людей воспринимают свою нынешнюю жизнь гораздо хуже, чем в последние годы застоя. Ухудшилось даже питание, говорят они, имея в виду, очевидно, падение качества продуктов. В целом же от «реформ» выиграли 10% россиян, 26% проиграли, жизнь остальных не изменилась, пишет «Толкователь».
Доктор социологических наук, завсектором комплексных исследований образа жизни Института социологии РАН Андрей Возьмитель в журнале «Социс» (№ 2 за 2013 год) приводит данные исследования об изменении россиянами оценки действительности за последние 30 лет.
«Удовлетворенность жизнью 52% советских респондентов оценивали на «хорошо» и лишь 2% – на «плохо». У опрошенных же в 2008 году эти цифры составили 20 и 28% соответственно. В советское время доминировало хорошее социальное самочувствие (52%), сегодня – удовлетворительное (52%)», – резюмирует социолог.
Доля считающих себя «выигравшими» в ходе реформ составляет всего 10%. «Проигравших» – 26%. Полагают, что они не выиграли и не проиграли, 35%, и еще 29% затруднились с ответом на данный вопрос (на 60% это люди, которым в момент реформ было менее 20 лет).
http://www.liveinternet.ru/users/prozorovsky/post279123878/Что значат все эти цифры? Власть не имеет влияния на людей. Им пофик колебания цен на нефть и что делают чиновники. Никто ничего хорошего от власти не ждёт. Пора самим планировать и строить свою жизнь.