Ну а на партийные взносы освобожденных руководителей партия могла содержать
Вот первый прокол - освобожденных, т.е. все должны трудиться а они прохлаждаться в тени кабинетов за "важной" партийной работой, не эта ли расслабуха породила паразитизм, вы работайте а мы будем направлять вас на путь истинный, учить жизни, такие новоявленные попы, нет ты отработай свой рабочий день плечом к плечу с другими товарищами, а потом уж поведай о своих мыслях и идеях, выскажи свои предложения, мы поймем и оценим, это будет по честному по коммунистически.
Тоже и с профсоюзными лидерами.
Это в точку, профсоюзные лидеры вызывали и продолжают вызывать наибольшее "уважение".
Что касается привилегий... Ими пользовались все выдающиеся люди страны. От космонавтов до знатных рабочих и колхозников, министров и высшего состава армии и флота , артистов и врачей, ученых и т.д. и т.п. Следует заметить, что привилегии членов КПСС в расходной части намного по затратам ниже, чем привилегии всех остальных, по той простой причине ( повторюсь), что часть этих привилегий покрывалась доходами КПСС ( о которых я выше).
Что касается привилегий, странно как-то настолько альтруистическая партия КПСС по вашим словам, а при назначениях на руководящие посты в народном хозяйстве почему-то обязательно требовалось членство, это вас не наталкивает на некоторые мысли, кто будет стремиться в КПСС? Билет КПСС был билетом к руководящим должностям, негодяям он только для этого и был нужен, все прочее условность, всякие там идеологии и пр.
Вот вам вскрыты несколько причин загнивания. Далее думайте сами, решайте сами, однако так будет всегда покуда не устранить причину - возможность паразитизма и привилегий в виде соизволения пусчать или непусчать, давать или не давать. Партийность не должна быть условием для руководящих постов в народном хозяйстве, исключительно профессиональные навыки на основании предыдущего опыта и обязательного общедоступного государственного профессионального тестирования кандидатов.