http://www.komi.com/Japanese/vorobyova/kniga/kniga4.html
Память о Гагарине в японии
Воробьева:
"Музей космонавтики в небольшом городке Хакуи префектуры Исикава – это большое здание в форме летающей тарелки, где представлены подлинные космические летательные аппараты с начала освоения человеком космического пространства до наших дней. По преданию, когда-то кто-то увидел в небе над Хакуи НЛО, и вот было решено увековечить это событие созданием музея космонавтики в форме летающей тарелки.
В основном в музее представлена американская техника, но изюминкой экспозиции является подлинный спускаемый аппарат, в котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин приземлился после своего исторического полета на космическом корабле Восток. Я поехала в этот удаленный от Токио городок, т.к. услыхала об этом гагаринском аппарате и не могла поверить, что такое национальное достояние России может находиться в маленьком городке в Японии.
Войдя в зал музея, я сразу же увидела гагаринский аппарат. Он закопчен и покрыт царапинами. Видимо, это произошло при прохождении плотных слоев атмосферы и при ударах о Землю при приземлении. Внутри находится манекен в форме советского космонавта. Я долго ходила вокруг аппарата и погладила его, как родное существо. Где он находился раньше и как попалв Японию? Также в музее можно увидеть советский спутник Молния-1.
Помимо космических аппаратов в экспозиции есть скафандры и личные вещи американских космонавтов, фотографии неопознанных летающих объектов, муляж тела космического пришельца и другие экспонаты.
В киоске музея можно купить разнообразные сувениры, в том числе настоящий американский космический хлеб в жестяных баночках и леденцы, в которых содержатся водоросли, выращенные в космосе. Конечно, я купила то и другое, чтобы попробовать.
В музее есть кинозал, где показывают фильмы о космосе. Музей производит неизгладимое впечатление своей экспозицией и архитектурой. У входа установлен американский космический корабль. Такой музей мог бы украсить собой любую столицу. Посетителей, правда, было немного. Нам сказали, что иногда приезжают группы школьников."
