Опубликованный мною вчера в ФБ и ВК призыв организовать бойкот Минобразины вызвал критику: мол, люди не решатся, не сумеют. Может быть и так. Только надо полностью отдавать себе отчет, что если общество оказывается принципиально неспособно к эффективным формам массового ненасильственного протеста – бойкотам, забастовкам и т.д., то надо просто распрощаться и с Академией Наук и ещё со многим другим, что составляет для нас суть современной цивилизованной жизни, включая, в конечном счете, и государственную целостность России, потому что огромная страна не сможет сохраниться после разрушения культурных “скреп” в виде единой организации науки и образования.
Разумеется не все могут бороться организованно, не все умеют протестовать эффективно, не все решатся на поступки, требующие гражданской и личной смелости, не у каждого, наконец, есть возможность совершить такой поступок. Но по этому поводу, синьоры, коллеги и товарищи, я расскажу вам одну историю.
В Америке в разгар Вьетнамской войны среди левых разгорелась дискуссия – что должен делать молодой человек, не желающий мириться с происходящим. Одни призывали бежать от призыва в Канаду (как известно среди этих ребят был и будущий президент Билл Клинтон), другие осуждали таких парней за малодушие и заявляли, что надо честно заявлять свою позицию, отказываться от службы и идти в тюрьму. Третьи настаивали, что необходимо идти в армию и среди войск развертывать агитацию против войны.
Договориться между собой они не могли, но вскоре сторонникам всех трех течений удалось где-то на нейтральной территории встретить представителя Вьетконга. “Какой из трех способов борьбы, является правильным?” – спросили его молодые американцы. Вьетнамец с минуту помолчал и ответил: “Те из вас, у кого хватит смелости вести агитацию в армии, пусть ведут агитацию в армии. Те, кто готов сесть в тюрьму, протестуя против войны, пусть идет в тюрьму. А те, кто не готовы сделать ни то, ни другое, пусть уедут в Канаду. И всем им мы будем благодарны за помощь”.
То же самое относится к нам сегодня. Те, кто могут, защищая российскую науку, выйти на улицы и площади, пусть выходят протестовать. Те, кто могут организовать бойкот, пусть занимаются этим. Те, кто способен создавать инициативные группы и профсоюзы, пусть объединяются. Те, кто может лишь подписывать петиции, пусть даст нам свое имя. Те, кто не могут сопротивляться организованно и коллективно, пусть сопротивляются индивидуально. Но свой вклад должен внести каждый. Потому что отступать уже некуда – История не простит.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=542899502439694&id=100001589476773