http://lenta.ru/articles/2009/06/10/elevator/Ученые воплощают космический лифт в реальностьДо 1991 года у конструкторов лифта не было идей, из чего сделать основную деталь - трос. Без троса все остальные расчеты были просто упражнениями в прикладной математике.
Чтобы выдерживать нагрузки по регулярному подъему и спуску космических грузов, прочность троса должна лежать в пределах от 65 до 120 гигапаскалей. Этот параметр для большинства видов стали (которые, к тому же, очень тяжелые) не превосходит 5 гигапаскалей, для кевлара - 2,5-4 гигапаскалей, у кварцевого волокна чуть превосходит 20 гигапаскалей.
В 1991 году были изобретены нанотрубки - полые цилиндры, стенки которых выполнены из одного слоя атомов углерода. Быстро выяснилось, что нанотрубки могут применяться практически везде, в том числе и в космическом лифтостроении.
Теоретически, трос, построенный из нанотрубок, может быть в 3-5 раз прочнее, чем требуется для надежной работы.Поправки на реальность
С появлением технологий, обещающих воплотить мечту в реальность, разработка различных моделей космических лифтов активизировалось. Например, этим проектом уже несколько лет занимаются в Институте передовых концепций NASA (Institute for Advanced Concepts - NIAC). С 2005 года Американское космическое агентство поддерживает проведение соревнований "Космический лифт". Участники должны представить жюри проекты лифтов в миниатюре.
Стремление перевести космический лифт из разряда фантастических идей в практическое русло объясняется не только гигантоманией и мечтательностью конструкторов. Подобное сооружение, приспособленное для доставки грузов на орбиты (разной высоты) Земли, смогло бы заменить опасные и чрезвычайно дорогие запуски шаттлов и "одноразовых" космических кораблей. Космический лифт как средство полетов на небольшие расстояния также предпочтительнее с точки зрения сохранения окружающей среды. При его работе не выделяются токсичные продукты сгорания топлива и не остается отработанных запчастей.
Условия конкурса год от года становились все более суровыми. В 2006 году требовалось показать судьям конструкцию, состоящую из 60-метрового троса и кабинки, способной подниматься со скоростью не меньше одного метра в секунду. В соревнованиях 2007 года требования были еще жестче: длина троса должна была составлять 100 метров, а скорость кабины - не менее двух метров в секунду. В 2008 году дистанция возросла до 1 километра, а скорость - до пяти метров в секунду (для второго места было достаточно двух метров в секунду).