Космический лифт. Этапы самого дешевого пути в космос.
Естественно, как это представляется сейчас.
1. У самой лучшей стали прочность в 20 раз меньше, чем необходимо для космического лифта. Кварцевое волокно в 4 раза прочнее стали, но все равно и этого мало.
2. Углеродистые нанотрубки — мельчайшие, но необыкновенно прочные, в сто раз прочнее самой лучшей стали! Понятно, что и трос, изготовленный из этих частиц, будет таким же прочным, в четыре раза крепче, чем необходимо для космического лифта.
3. Сначала на геостационарную орбиту необходимо вывести спутник. С него будет спущена на Землю первая нанонить будущего троса, совсем тоненькая, тоньше человеческого волоса.
4. По этой нити, закрепленной на земной базовой станции, поползет легкая тележка, своеобразный «паук», который вокруг первой нанонити начнет плести вторую, третью, четвертую… Снуя по нити вверх-вниз, он будет плести трос до тех пор, пока тот не станет достаточно прочным, способным выдержать вес пассажирских и грузовых кабин. Работа эта займет года два, не меньше. Зато по такому плетеному тросу можно будет регулярно посылать кабины весом в двадцать тонн и более.
5. По ленточному лифту можно будет поднимать грузы весом до 100 тонн.
6. Чтобы миновать радиационные пояса, людей будут поднимать в защитной капсуле. Выше 35 тыс. км пояса кончаются и облучние гораздо меньше. Или людей будут доставлять обычной ракетой через окна в полюсах.
7. Для наземной базы — огромной плавучей платформы — самым лучшим местом считается район вблизи экватора в Тихом океане. Здесь почти не бывает сильных ветров, тем более тропических ураганов, способных нарушить работу космического лифта.