Главный интерес человечества к проекту "Космический лифт" это, конечно, экономический.
1 кг груза, заборошенный на орбиту Шаттлом, стоит 22 тыс. долл.
1 кг груза, заброшенный ракетой "Протон, стоит 1-4,5 тыс. долл
По расчётам специалистов из НАСА, доставка 1 килограмма груза на космическом лифте обойдётся всего в несколько долларов.
То есть возможно снижение цены доставки груза на орбиту почти в 10000 раз!
Есть еще один момент в этом деле.
Проект абсолютно безопасный в экономическом смысле. Ведь в нем все висит на создании материала троса.
Удастся создать такой трос - люди начнут шевелится и вкладывать деньги в строительство космического лифта.
Не удастся создать трос - затраты в любом случае окупятся, так как будут созданы новые сверхпрочные материалы, которые сразу же будут востребованы в самых разных отраслях.
То есть в любом случае мы имеем беспроигрышное вложение средств.
В предыдущем посте я дал ссылку на тысячу вариантов космическоо лифта. И изобретатели, увлеченные этой идеей, создадут еще не одну тысячу варинтов использования сверхпрочных тросови лент, пусть даже не дотягивающих по своим параметрам до применения в космическом лифте.
Вот пример. В советское время доктор наук Гулиа носился с идеей использования сверхскоростых маховиков для рекуперации энергии торможения автомобиля.
Самый лучший вариант - это ленточный маховик. То есть это просто маховик, намотанный лентой с натягом. Это оказался совершенно безопасный маховик, так как разлететься вдребезги он просто не может даже при очень высоких оборотах. Он обладает свойством самоторможения - конец ленты отрывается и плавненько тормозит маховик за счет трения об стенку корпуса. А высокие обороты означают большую накопленную энергию. У такого маховика связь с колесами только электрическая. Причем можно накопить столько энергии, что ее хватит на весь день езды, то есть двигатель автомобилю вообще не будет нужен, тем более, что энергия торможения тоже загоняется в маховик. У такого двигателя есть еще одно свойство - автомобиль трудно опрокинуть. Ведь маховик - это гироскоп.
Подшипники у такого маховика могут быть магнитными, то есть вечными. Геннадий Николаев уже предлагал такие подшипники на подвеску роторов весом до 50 кг. Мы с ним вместе ездили на один завод, которые выпускает турбомолекулярные вакуумные насосы.
Подшипники Николаева на постоянных магнитах, а этот завод выпускал насосы на динамической магнитной подвеске, для работы которой нужен очень сложный блок питания.
Роторы ленточного маховика вращаются в вакууме, то есть они могут сохранять накопленную энергию очень долго - годами. Это не бензин, который испаряется.
Геннадий Николаев создал свой магнитный подшипник в рамках открытого им второго магнитного поля. Если в поисковике написать слова "Сибирский Коля", то это все про него. Мы с ним были студенческими друзьями и учились в одной группе. Он показывал мне детскую игрушку, в которой реализована магнитная яма на постоянном магните. Это обычный грузовичок с прицепом, только никакой цеплялки между грузовичком и прицепом нету. Там пустота, тем не менее, прицеп, как привязанный, следует за грузовичком на определенном расстоянии и при любых поворотах.