Мишка Вы человек закаленный в лунных битвах, цепляетесь к незначительным деталям, пробуете увести разговор от главного! А главное это то что Петрушке и Вам и при строительстве двигателя на фазовых переходах не обойти термодинамику.
Нет, я развлекающийся в "лунных битвах". А вот по поводу "незначительных деталей"- эт вы сгоряча. Просто на эти "незначительные детали" мало кто обращает внимание вследствие инерции мышления- в школе не учили. Говорили что Главное- это хорошенько нагреть, ну а там уж как получится что-то вернуть обратно... Говорили что "термодинамика знает фсе", и как сказал юнец- пушкарь 200 лет назад- так по сему и бывать.
Я вот только не припомню чтобы он что-то говорил о изменении физико-химических свойств самого рабочего тела, о рабочем теле как многофазной среде, о влиянии на параметры состояния рабочего тела формы рабочего пространства и характера движений. И надо быть последним идиотом, чтобы пытаться из старого паровоза смастырить нечто принципиально новое. Но "наука" продолжает упорно читать молитву "из паровоза может получиться только паровоз"... Ну ясен же пень...
Ну а полезная работа совершается за счет накопленной в воде тепловой энергии, которая передается охлажденному окружающему воздуху, и здесь уважаемым Вечнодвигателестроителям ловить нечего 
Скажите как иначе, рассмотрим 
Это что-то новое в термодинамике. Я-то полагал что полезная работа совершается за счет передачи энергии исполнительному механизму, а в воздух выбрасывается остаток, который не умеют использовать.
Рассматривать конкретику мы здесь не будем- вы не представляете сколько есть желающих "внимательно рассмотреть". А вот общие вопросы я озвучил чуть выше. Те вопросы, которые в упор не желает ни видеть, ни рассматривать "термодинамика". Только молитва о "незыблемости паровоза" каждый день читается.
