Перл Лазара или Новая Инквизиция
«…Как вы думаете, какие проблемы волнуют «лучших людей нашей страны», набранных в общественную палату? Борьба с бедностью? Детская смертность? Насилие в армии, наконец? Не угадали! Проблемой первоочередной важности, так волнующей граждан нашей страны, Общественная палата числит «ксенофобию и антисемитизм»
Недавно образованная Общественная палата начала свою общественно полезную деятельность с громкого заявления. Как вы думаете, какие проблемы волнуют «лучших людей нашей страны», набранных в палату? Борьба с бедностью? Детская смертность? Насилие в армии, наконец? Не угадали! Проблемой первоочередной важности, так волнующей граждан нашей страны, Общественная палата числит «ксенофобию и антисемитизм».
Еще до того, как ОП впервые собралась и предстала перед очами президента, ее членам был разослан проект обращения, подготовленный по инициативе главы ФЕОР Берла Лазара, кстати, гражданина США, но тем не менее, члена все той же общественно-полезной палаты. В связи с нападением гражданина Копцева на подведомственную синагогу Берл Лазар потребовал "ограничить распространение мыслепреступникской литературы", "ввести законодательное регулирование интернета", а также "обезвредить" не только "мыслепреступникских молодчиков и их главарей", но и их "идеологов и подстрекателей", создав вокруг последних «атмосферу нетерпимости и неприятия». К чести ОП следует заметить, что в ней нашлись люди с холодной головой, которые не только не подписали это заявление, но и выступили с его критикой. Впрочем, погоды они не сделали, все было решено за них.
Безусловно, негодование Лазара, чьих прихожан порезал «отморозок» в синагоге, вполне можно понять. Но это не значит, что пострадавшее меньшинство должно автоматом получать индульгенцию на неконституционные привилегии в отправлении правосудия. Ведь, по сути, Лазар предлагает создать репрессивный механизм, в котором право определять виновных и направлять карающей меч закона принадлежало бы только одному из многочисленных национальных меньшинств. И не только предлагает, а действует: в первые же дни после трагедии на Бронной появились сообщения о создании совместных групп по искоренению мыслепреступлениеа из представителей ФЕОР и МВД РФ. Спрашивается, а чем хуже другие меньшинства, а чем хуже русское большинство, разве его права не требуют защиты? Каждый год в стране от рук убийц гибнут православные священники, но ни одно из этих преступлений не удостаивается даже части того внимания, которое уделяют медиа и власть проявлениям антисемитизма.
Прошла неделя, и оказалось, что все это были цветочки. Ягодки не заставили себя долго ждать. Страдая от удушливой атмосферы антисемитизма, радетели общественного блага развернули бешеную активность. Инициативники ОП нашли родственную душу в Госдуме в лице члена комитета по законодательству, депутата от фракции «

» Павла Крашенинникова, который годами фанатично пытается протолкнуть через Думу портфель драконовских «антиэкстримистских» поправок. В Думе был устроен совместный круглый стол, участники которого не только встретили «на ура» поправки Крашенинникова, но и существенно их дополнили. Члены ОП и правозащитники задумались о создании списка "запрещенной" литературы, решив прямо по сударьу Скалозубу, что в росте проклятой ксенофобии виноваты подрывные книги. Автор идеи, капиталистьный адвокат и член палаты Генри Резник великодушно пояснил, что такие издания нужно не уничтожать, а поместить в спецхраны для доступа к ним узкого круга людей. Точное число таковых адвокат Резник назвать затруднился, но «профессиональные антифашисты» говорят, что как минимум, их несколько десятков. Однако две книги удалось все-таки вспомнить и Резнику — "Майн кампф" и "Протоколы сионских мудрецов". Более основательно подошел к делу глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. На базе 20-30 книг он предложил создать список запрещенной литературы, который бы регулярно пополнялся и расширялся. Кроме книг Гитлера, Розенберга и Юргена Графа, сударь Брод назвал и нескольких отечественных авторов: Олега Платонова, Михаила Назарова, Бориса Миронова, Григория Климова и Владимира Авдеева. Странным образом сударь Брод забыл о таких очевидных ксенофобах, как Карамзин, Достоевский, Гоголь, Лесков и прочих. Ничего, придет время – вспомнит всех…»