Дела Иисуса полностью "расходились с концепцией"!
Он призывал подставить чёку и одновременно вооружаться мечами и избивать несогласных с ним.
Призывал к скромности и одновременно утверждал, что он Бог, Мессия, "правит всем миром"
Тут по п.1 (про щеку, мечи и избиение) считаю необходимым указать на совершенную Вами подмену (про "избивать несогласных с ним" - даже орфографически в Евангелии видно, что у Луки имеется в виду не Иисус (иначе было бы написано "с Ним"). Поясню, что смотреть надо всю главу (для тех, кто, а вдруг?!, сам вряд ли заглянет в источник), тогда ясно, что предпринятая Вами форма передачи ("27 врагов же моих
(Иисуса) тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною"
(цветом я выделил Вашу вставку)) - неправомерна: Христос говорил притчу, и переносить прямо на Него манеру поведения царей земных невозможно. Это навет; из того же рода, каких тут уже встречалось немеряно; факт же в том, что от Христа не пострадало ни одно живое существо, кроме смоковницы (да, ее судьба печалит меня, но будем надеяться, что не имея нервов и сознания, смоковница не особо мучилась, хотя это деяние Христа мне не кажется справедливым, - но у меня своя теория на этот счет, отличная от Вашей не меньше, чем в сюжете об отвернувшемся от Христа в момент казни Отце).
Поучение о щеке куда глубже, чем принято считать, и означает высшую форму противодействия - обращение к человеку даже в звере (для этого надо хорошо, в деталях, мысленно представить процесс нанесения пощечины - причем правой (обычный человек правша) рукой по
правой же (см. Матф.5:39) щеке, - и ритуальное значение такого удара тыльной стороной ладони, - тогда проясняется и смысл всего предлагаемого Христом поведения).
Равно как и вооружение мечами также невозможно оценить без всей полноты продемонстрированного Христом поведения (уврачевания Малху отрубленного уха, - т.е. демонстрации правил поведения на войне: фактически почти впервые в истории было введено требование (вслед за поучением к солдатам Иоанна Предтечи, ну и некоторых моментов в Ветхом Завете - принцип предложения мира перед атакой, хотя там на деле предлагается не мир, а капитуляция (Втор. 20:10-11), что, понятно, далеко от альтруизма: такой же "мир" предлагали перед атакой и монголы), и принцип "помилования" части врагов (обыкновенно посредством обращения в рабство) у Хаммурапи; ясно, что тут совершенно новый этап - этап правил военного поведения, предтеча рыцарства и, т.ск., Женевской конвенции, если помодернизировать). А "невооружаться" вовсе по тем (как и по нынешним) временам - утопия; Христос в Своем первом пришествии как раз реалист: воевать - неизбежно, но воюй, насколько возможно, по-человечески. Интересно также, как вы расставляете Христу двустороннюю ловушку совместно с "партнерами" по антихристианству: Вы говорите, что плохо вооружаться, а другой (было тут) "подкапывает" под Христа, что Он якобы не сопротивлялся, и это "самоубийство", и тем-де грех. Очень похоже на парную ложь двух софистов - Горгия и Протагора, когда один заявлял, что "Всё есть ложь" (т.е. Сущего нет, и "есть" лишь майя, иллюзия), а другой "оппонировал" ему, говоря, что "Всё есть истина" (т.е. что кажется - то и есть). По сути же обе этих тезы не различают истины и иллюзии, т.е. их расхождение мнимое. И именно поэтому они обе неверны, а верен Сократ с заявлением "Существует Истина" (и наша задача - Ее искать). Так и Ваш "подкоп" под Христа оттеняется "противоположным" (но с той же целью), что лишь подсказывает ошибочность обоих.
По п.2. то, что Он имел полное право утверждать о Своем Мессианстве, подтверждает и Талмуд (рассмотренный фрагмент из Сукко). Увы, Вы ответили двумя взаимоисключающими заявлениями: 1) что Талмуд о Мессии лишь повторяет из Танаха (Ответ #506, с. 26 данного форума), и Вы все соответствующие места изучили (Ответ #527, с. 27); 2) что Вы не читали Талмуд и не знаете, что там сказано о Мессии (Ответ #612, с. 31), а тж. третьим, что Талмуд есть ложное «прибавление», и что караимы, например, им не руководствуются (Ответ #784, с. 40). Все они взаимно аннигилируют, что очевидно. Так что ответа по-прежнему по данному вопросу нет.