Хорошо, объясните мне - согласно ТАНАХу - с какой целью кандитату на позицию "мошиаха" есть стимул париться за евреев?
Поскольку по форме "вопрос ко всем", а не только к сударьу конференту, считаю возможным и должным сказать слово:
Спаситель есть Спаситель всех народов и людей, в т.ч. и евреев.
То, что Пиотровский, будучи Русским, впрягся за обиженных евреев, делает ему честь. То, что при этом он подвирает в пользу евреев и подклеветывает на Русских - стандарт механического мышления, когда "чтобы выпрямить прут, надо его перегнуть в другую сторону". Будь он дисциплинированным философом-диалектиком, он бы следил за соблюдением процедуры синтеза, ну а будучи стихиен, он уж танцует как вытанцовывается

). Тут стихиастов пруд пруди. Во мне и то стихии колобродят. То, что он иудейский засланец (за деньги) - маловероятно (хотя иудеи засланствуют, во вс.сл. считают это делом своей "чести" - вон и в рекомендованной им галиматье о "Повешенном" иудеи аж апостола Петра "заслали"). А вот то, что молясь и якшаясь с ними (причем, как я понял, именно с раввинатом), он мог быть ими обработан, даже незаметно для себя - почему нет? Дело естественное. Хотя мне думается, что все проще и обыкновеннее: ему пришла на ум мысль (как обычно, юношески-"добрая"): Мессия должен быть такой и этакий; он посмотрел по религиям: вроде да; он посмотрел у иудеев: вроде наиболее подробно мессианствуют. Дальше не хватило грамотешки, а дел уже наворотил, книжек наваял. Куда ж теперь это все девать? Это же уже биография. А тут вдруг выявляется, что Талмуд как раз точно пордтверждает, что Иисус и есть, по всем признакам, Христос, и что Мессия приходит именно дважды, как Христианство и учит: сначала, как это и признает Талмуд, Мессию убивают (т.е. Он вовсе не сразу учреждает всеобщий мир и благоволение во человецех), а уж потом Он, по Воскресении, приходит второй раз, и тогда Суд миру и Новая земля, Новые небеса, Новое Имя Божие. Что ж теперь делать сударьу Пиотровскому? Не признаваться же в ошибке!.. Это ведь больно, каждый понимает. Ну так что: "Факты против? Тем хуже для фактов".