Способность анализировать ситуацию и принимать решение на основе этого анализа.
Роботы так же способны анализировать ситуацию и принимать решения на основе анализа. Но это не делает их свободными в своем выборе.
При таком раскладе у верующего - всё то же самое плюс религиозная догма.
Э нет, силы природы действуют лишь на тело. Но душа при этом свободна от этого.
Исследовать законы и использовать их знание для достижения собственных целей.
Роботы так же способны саморазвиваться, по заложенным в них заранее программам. Что заставляет вас исследовать законы и что ставит перед вами цели? Программа, сформированная и заложенная в вас слепой эволюцией.
Я прекрасно понимаю, что люди смертны. причём независимо от того, атеисты они или верующие. Верующего точно так же уничтожат "слепые силы природы".
Не, для верующего есть смысл, и в его существовании, и в его смерти. А у атеистов нет.

Пока не уничтожили я считаю более целесообразным исследовать явления, а не бить поклоны и тцеловать наполовину протухшие мощи.
Тут я с вами согласен.
Никаких "обратных сторон" - на верующих действуют ровно те же законы природы, что на неверующих.
Верно, но для атеиста силы природы это единственное что на него действует и определяет его выбор. А для верующего нет.
Плюс к этому верующие соорудили для себя ещё какое-то вымышленное существо, которому считают нужным поклоняться.
Вы не верно понимаете религию, никто вас не заставляет никому поклонятся, соблюдать посты, следовать обрядам и правилам. Вы свободны сами решать что вам делать.