в этом вопросе, товарищи, мы крупно обосрались
- признался наконец пуховой венечка. Да, венечка, действительно, ты давно и крупно обосрался, но "мы" тут совершенно не причем. Впечатление такое, что венечке все время удается к ночи убегать из холерного барака - из него так и дрыщет без передуха пока его не отлавливают санитары. И так каждый день! Прелюбопытнейший субъект. Понятно, что в таком состоянии он может нести только бред, в чем мы, если кто следил, могли конкретно убедиться и на примере нэпа.
Ну бог с ним, будем надеяться, что германские медики не дадут ему зажмурится, тем более у них перед евреями чувство исторической вины за холокост. Крепись, веник.
Так я обещался тут раскрыть тайну и показать выход из тупика распределения при социализме без денег и рынка. В чем вред социализму от денег. И что такое деньги вообще - деньги это такие бумажки, которые участвуют в обращении и в силу разных причин могут накапливаться в карманах некоторых талантливых в этом отношении лиц. Накопившиеся же деньги начинают будить у владельца мысль относительно своего полезного для него использования. И вот тут он вдруг обнаруживает, что государство рабочих и крестьян целый ряд его проектов относительно такого использования относит к преступным замыслам, караемых даже ВМН, т.е. стенкой. В общем, единственно, что ему разрешено делать с этими "трудовыми накоплениями" - это положить их на сберкнижку за 3% годовых. Если владелец денег человек предприимчивый, то он таким путем приходит к выводу, что социализм экономически крайне глупая система, которой он был готов даже помочь, но ему не разрешают. Постепенно таких владельцев "трудовых и иных сбережений" становится все больше. Достаточно сказать, что согласно Глазьеву, в последние годы Соввласти на сберкнижках скопилось около 4 трлн. рублей (в пересчете, естественно, на нынешние цены и курсы.). Это не считая крупноворованных, которые предпочитали не светить. Последствия для социализма такого положения достаточно очевидны.
Теперь рынок. Государство запланировало произвести и, естественно, реализовать - продать, скажем 100 тыс., велосипедов. А советский гражданин, на которого рассчитывали директивные органы, подвел - передумал покупать велосипед и решил копить на мопед или даже не авто. Я уже не говорю, что он мог запросто пропить деньги, приготовленные для покупки велосипеда. В результате какое-то количество велосипедов, а вместе с ними и труда по их изготовления, оказались не востребованными. Если мой пример кому-то покажется надуманным, то факт "затоваривания" наших магазинов многими видами не купленных товаров, которые затем приходилось списывать и утилизировать, отвергнуть невозможно. Что в этом случае делает капиталист известно, но у нас зарплату рабочим платят независимо от реализации изготовленного ими товара. Поскольку деньги от продажи не поступили, приходилось включить печатный станок. Ну и т.д. Все понятно вместе с перспективой для социализма.
Пока передохну. Тем более, что это главное, что следует понять по данной проблеме. Остальное уже семечки.