ЭЙштейн, вы врете постоянно, вот опять у вас :"Ленин понял..." - вы наглец, выдающий собственную глупость за мысли классика. И обычно только дураки напяливают маску умного человека, тем более гения. Далее, что надо или не надо, я разберусь без ваши указаний - это с вашей стороны тоже наглость.
Суть военного коммунизма, как это непосредственно видно из ленинских слов, в том, что хлеб у крестьян забирали в силу военной необходимости, деньги тогда вообще ничего не стоили - были бумажками.
И ничего другого город (рабочий класс) им дать не мог - промышленность стояла, едва обеспечивая военные нужды.
Пока была угроза возврата помещиков, крестьянин этот грабеж терпел, но когда с беляками было покончено,
вернувшийся с фронта "красный" крестьянин сказал "будя!" и начал восставать.
И тут дело было не в деньгах, ибо по прежнему процветал бартер, а в том, что государству нечем было "расплачиваться" за хлеб - товаров не было. Пришлось поэтому часть хлеба оставить крестьянину и допустить торговлю этим хлебом на свободном рынке, т.е., как выразился Ленин, допустить капитализм, в пределах необходимых крестьянству.- т. 45, с. 121, XI съезд партии.
Но это было спецификой России, поскольку нигде больше мелкотоварного крестьянина в развитых капстранах не осталось - там его капитализм уничтожил, а в России не успел.
Это со всей определенностью было разъяснено Лениным:
Нет сомнения, что социалистическую революцию в стране, где громадное большинство населения принадлежит к мелким земледельцам-производителям, возможно осуществить лишь путем целого ряда особых переходных мер, которые были бы совершенно ненужны в странах развитого капитализма, где наемные рабочие в промышленности и земледелии составляют громадное большинство... Только в таких странах... непосредственный переход от капитализма к социализму возможен и не требует особых переходных общегосударственных мер.
Это было сказано в Докладе о замене разверстки натуральным налогом на Х съезде РКП(б) – т. 43, с. 57-58.
В заключительном слове по этому докладу Ленин еще раз разъяснил:
Если бы мы имели государство, в котором преобладает крупная промышленность, или же, скажем даже, не преобладает, но очень сильно развита, и очень развито крупное производство в земледелии, тогда прямой переход к коммунизму возможен - т. 43, с. 79.
и (позднее)
если бы этот энтузиазм, при известной степени культуры и при известной неразрушенности наших фабрик, помог нам перейти к непосредственному социалистическому строительству, то такой неприятной штукой, как коммерческий расчет и искусство торговать, мы бы не занимались. Тогда этого было бы не нужно – октябрь, 21 г., т. 44, с. 216.
Ясно ведь сказано, как ясно сказано и то, что отступаем к нэпу мы не потому, что что-то там "поняли", а только для разбега. Что непонятно тут ЭЙштейну - только маску позорите.
Да и не мог иначе Ленин думать и поступать, ибо он "стоял всецело на почве марксизма", в котором экономисты Маркс и Энгельс вопрос о деньгах при социализме до деталей разобрали - деньги и рынок несовместимы с плановым производством.
Похоже, вам все же лучше дискутировать с тутошними ублюдками.