То, что Ленина и большевиков пропустили через территорию Германии, с этим никто не спорит, факт общеизвестный.
Да как сказать. То, что пропустили - это факт. Но как пропустили и каким путём Ленин этого добился...
Узнав о событиях февраля-начала марта 1917 г. Ленин, естественно, принимает решение немедленно покинуть Швейцарию и приехать в Россию, чтобы, так сказать, разобраться на месте. Россия находится в состоянии войны с Германией, и Ленин, естественно, ищет способ добраться до России не напрямик, а в обход, через страны Антанты. Вариант проезда через германию Ильич даже не рассматривает.
Так, 5 марта (здесь и далее даты по ст. стилю) он посылает телеграмму И. Арманд (подчёркнуто мною):
"Дорогой друг!.. Вчера... прочел об амнистии. Мечтаем все о поездке. Если едете домой, заезжайте сначала к нам. Поговорим. Я бы очень хотел дать Вам поручение в Англии узнать тихонечко и верно, мог ли бы я проехать. Жму руку. Ваш В. У."
Но Антанта Ленину в проезде отказывает. Он не сдаётся и прощупывает в том числе нелегальные варианты - и снова через страны Антанты и нейтралов! Уже 6 марта он пишет В. Карпинскому:
Дорогой Вяч. Ал! Я всячески обдумываю способ поездки. … Возьмите на свое имя бумаги на проезд во Францию и Англию, а я проеду по ним через Англию (и Голландию) в Россию. Я могу одеть парик. Фотография будет снята с меня уже в парике, и в Берн в консульство я явлюсь с Вашими бумагами уже в парике. … на это время Вы должны запрятаться архисурьезно в горах, где за пансион мы за Вас заплатим, разумеется. Если согласны, начните немедленно подготовку самым энергичным (и самым тайным) образом, а мне черкните тотчас во всяком случае…
И даже так - Ганецкому:
Ждать больше нельзя, тщетны все надежды на легальный приезд. Необходимо во что бы то ни стало немедленно выбраться в Россию, и единственный план - следующий: найдите шведа, похожего на меня. Но я не знаю шведского языка, поэтому швед должен быть глухонемым. Посылаю вам на всякий случай мою фотографию
Вот ведь незадача! В интересах немцев было как можно быстрее доставить своего агента влияния в Россию, а этот "агент" уже и парик надеть готов, и глухонемым шведом прикинуться - а к немцам за проездом всё никак не обращается. И даже когда вариант с Германией всё же стали прорабатывать, то немцы поначалу отказывались наотрез. Той же И. Арманд Ильич в отчаянии писал неделю спустя (12 марта): "... В Россию, должно быть, не попадем! Англия не пустит. Через Германию не выходит". Вот не выходит - и всё тут. Сначала Ленин никак не мог вспомнить, что он - германский агент, потом немецкая разведка запамятовала, что у неё в Швейцарии бездельничает такой "ценный кадр", которому самое место в России...
Лично мне уже одних этих фактов достаточно, чтобы сказать: Ленин не был ни немецким шпионом, ни агентом влияния. Да и немцы в версии "Ленин - шпион" предстают совсем уж идиотами. Разжигать в России революцию, которая потом перекинется на Германию и снесёт власть кайзера почище любой Антанты - это кем надо быть? На бытовом уровне это примерно то же, что подложить ящик тротила под дверь соседа по лестничной площадке и поджечь запальный шнур.

?