Сегодня слазил несколько раз на сайт А.Кураева, пообщаться.
Раздел оккультизм.
Ругают Рерихов.
Спросил - за что?
Ответили ссылками на свои статьи.
Я поизучал, и отписал, что всё, что они так ругают - это дрктрины Буддизма, повторённые ещё раз для западных слушателей, а именно:
То, что вы осудили в своей статье, имеет очень чёткие аналогии с Буддизмом.
1.Буддизм отрицает наличие Бога как личности.
Абсолют, Нирвана – да,
Бодхисаттвы, Дэва-Рупа и Дэвы-Арупа – да,
Бог, над которым не властен ни один закон – нет.
2.Иерархия существ, которые владеют Истиной, в совокупности являются Светом Татхагатты. Он загорается в сердце ищущего (Бхикшу), и тогда он приникает к истоку Мудрости Будд ушедших.
3.Доктрина о Пратьека и Амрита – о внутреннем и внешнем человеке, где Амрита соответствует Христу (спасителю) христианства, а Пратьека – это сам человек, Личность, которую надо спасать. И весь процесс эволюции духа есть ни что иное как их постоянное сближение, и – слияние, «День великого Мира», или Нирвана. Спасение – у христиан.
4.В процессе сближения Амрита и Пратьека в организме Бхикшу происходят перемены, связанные с переустройством организма (чакр и центров), привыкающего к новым энергетическим потокам. В христианстве это – святые боли монахов.
5.Карма и реинкарнация – полностью Буддийская доктрина, Рерихи её заимствовали, не изменяя.
6.Дэва-Чан и Авичи – так же полностью Буддийские доктрины.
7.Психическая энергия в представлении Рерихов никогда не была Богом. Следуя Будде, они утверждали об Абсолютном, непознаваемом движении, что является Законом для всех живых существ, в том числе и самых высоких духовно. Фохат, или шипящий Змий – космическое электричество, энергия, происходит из движения, но не является им.
8.Дух и материя, Пракрити и Пуруша – так же Буддийская доктрина, как и всё, что приведено Вами об их взаимодействии (лёд-вода-пар).
И вы думаете, они как культурные люди стали аргументировать?
Трижды нет.
Они отписались следующим неоригинальным способом:
Вы мне напоминаете человека который смотрит на очевидные вещи и говорит: это конечно так, но если посмотреть вот под этим углом... Вы свои желания выдаете за реальность. Могу посоветовать только одно, изучите глубже предмет. А свои философские спекуляции мне демонстрировать не надо, я насмотрелся на подобные вещи. Так что увольте от этого "удовольствия".
Они не просто сектанты, а тупые, трусливые, ЛЕНИВЫЕ сектанты.
Я, если честно, оскорблён до глубины души таким к себе отношением.
Парни предали анафеме культурнейших людей только за то, что те изучали Буддизм (как и я), а когда их просят пояснить, почему - советуют изучить вопрос...
Невежество и тупость, Гаврик.
Давайте так.
Я не против Христа.
И даже православие считаю для русских людей лучше, чем воинствующий атеизм соц. времён.
Но РПЦ - простите меня, это действительно секта.