Автор Тема: Библейский Потоп  (Прочитано 5041 раз)

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
Re: Библейский Потоп
« Ответ #60 : 08 Январь 2008, 21:57:01 »
Вопросник был передан в общину Свидетелей Иеговы и спустя какое-то время я получил на него подробнейший ответ некоего Андрея в письменном виде. Это была весьма добросовестная компиляция из иеговистских книг, но ни одной собственной мысли!

Сразу честно признаюсь: мне было указано на неверное толкование срока постройки ковчега: какая там неделя, гораздо больше! По некоторым толкованиям 50-60 лет. Действительно, я не очень внимательно читал соответствующий пассаж и неправильно понял слова "Ибо, через семь дней, Я буду изливать дождь на землю..." (7:4). Эти слова я ошибочно соединил во времени со словами "Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай... " и далее - до места "Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею" (6:14-21). Мне как-то не пришло в голову, что следующий стих: "И сделал Ной всё, как повелел ему Бог; так он и сделал" - вмещает в себя эти 50 или 60 лет. Ну что ж, раз виноват - значит виноват, и оправдываться ничем не собираюсь. Но пересказывать в "исправленном и улучшенном" варианте реально имевшую место переписку тоже не намерен - это было бы просто нечестно. Как говорится, из песни слова не выкинешь. Однако полагаю, что эта моя невольная и досадная ошибка носит не очень принципиальный характер и в целом существа дела не меняет.

В ответе Андрея была высказана "свежая" мысль о том, что Библия — не научный учебник (так-то оно так, но на этом основании разве она вправе утверждать, что 2x2 = 5?). Ничего конкретного мой оппонент не мог возразить по поводу пунктов 1, 2 и 3. Да и что тут скажешь? Сказка о Боге, Которому творить ничего не стоит, а вот разрушать гораздо сложнее и труднее; Который заодно с грешниками, которых Сам же и сотворил, наказывает ни в чем не повинных зверушек, — эта сказка избытком логики не страдает.

Андрей напомнил мне о сложных геологических процессах, в результате которых вода может то покрывать большую часть земной поверхности, то уходить вниз (в свою очередь мне пришлось напомнить ему о разнице между библейскими тысячами и геологическими сотнями миллионов лет); о многочисленных легендах разбросанных по всему миру народов, рассказывающих о громадном наводнении (простой вопрос: как могли возникнуть легенды об одном и том же всемирном потопе, если после него уцелела только одна семья? В Библии ничего не говорится о том, что сыновья Ноя разъехались в Америку, в Индию, в Китай, на Кубу, в Испанию, в Бирму и т. д.).

Поразителен был ответ, касающийся числа животных. Оказывается, Ной взял их гораздо меньше, а дальше была — что бы вы думали? — эволюция, ни больше, ни меньше! Причем, очевидно, со скоростью, в тысячи раз превышающей реальную.

Одним махом была решена проблема питания: многие животные впадают в спячку, а хищников тогда не было — все питались растительной пищей (как мы помним, баптисты утверждают, что хищничество возникло сразу после грехопадения).

Большой Форум

« Ответ #60 : 08 Январь 2008, 21:57:01 »
Загрузка...

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #61 : 08 Январь 2008, 21:57:33 »

“В анабиоз впадают определенные виды животных, — возразил я Андрею. — Приписывать эту способность неприспособленным животным — биологическое невежество. А если мы допускаем, что львы и тигры могут питаться травой, то почему бы уж заодно не допустить, что из золотых монет могут произрастать деревья с золотыми монетами вместо листьев?”

О рыбах, крабах и растениях ответ был трогательно прост: раз они выжили, значит, Бог как-то их сумел спасти. То есть, очевидно, крабы и моллюски (хотя бы и в небольшом количестве) ползли к вершине Арарата по мере того, как вода потопа прибывала.

Это напоминает восхитительный еврейский анекдот.

Один хасид хвастается другому своим цадиком (духовным наставником):
— Однажды наш цадик потерпел кораблекрушение. Плавать он не умел. Что делать? Он сделал лодку из носового платка и таким образом спасся.
— Какая вздорная сказка! А чем ты докажешь, что это правда?
— Как чем? Но ведь наш цадик жив — это и есть доказательство.

В общем, ни по одному вопросу не было сколько-нибудь убедительного ответа. Были приведены либо неверные, противоречащие науке данные, либо наивная отговорка, что уж Бог, наверное, как-нибудь выкрутился.

http://www.ah-razum.narod.ru/liter/potop.htm
« Последнее редактирование: 08 Январь 2008, 21:59:35 от vichara »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #62 : 09 Январь 2008, 08:26:31 »
Библия становится безнравственной,е сли ее понимать в буквальном смысле.
Что касается "Потопа", то это очередная компиляция с более древних манускриптов.

“Через семь дней все творения, которые оскорбили меня, должны быть уничтожены потопом, но ты будешь спасен на судне, чудодейственно созданном; возьми поэтому... и со семью святыми человеками, вашими женами и парами всех жи-вотных вступай в ковчег без боязни; затем ты познаешь Бога лицом к лицу и получишь ответы на все твои вопросы”.   — “Бхагавадгита”.

В индусских книгах потоп появляется только в виде предания. Оно не претендует на священность, и мы находим его только в “Махабхарате”, в “Пуранах”, и в еще более ранней “Шатапатха”, одной из позднейших “Брахман”. Более чем вероятно, что Моисей или кто-то другой, писавший вместо него, пользовался этими повествованиями как основою для своей собственной умышленно искаженной аллегории, добавив к ней еще халдео-беросские повествования. В “Махабхарате” мы узнаем Нимрода под именем царя Дайтха. Происхождение греческого мифа о титанах, взбирающихся на Олимп, и другого мифа о строителях Вавилонской башни, стремившихся достичь небес, явлено в нечестивом Дайтха, который посылает навстречу небесным громам проклятия и грозится завоевать со своими могучими воинами само небо, чем навлекает на человечество гнев Брахмы.

Вайвасвата (который в Библии становится Ноем) спасает маленькую рыбку, которая оказывается аватаром Вишну. Рыбка предупреждает праведного человека, что вся земля скоро будет затоплена, что все живущие на ней должны погибнуть, и приказывает ему построить судно, в которое он должен перейти со всею своею семьею. Когда судно готово, и Вайвасвата запер в нем вместе со всею своею семьею семена растений и пары от всех животных, и начинает лить дождь, гигантская рыба, вооруженная рогом, становится перед носом ковчега. Праведник, следуя ее указаниям, привязывает к рогу канат и рыба проводит ковчег целым через бушующие стихии. В индусском предании число дней, в течение которых продолжается потоп, в точности совпадает с числом в Моисеевом повествовании. Когда стихии успокоились, рыба привела ковчег на вершину Гималаев.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Брат2

• Член клуба «голубая устрица»
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +90/-200
« Ответ #63 : 09 Январь 2008, 09:06:33 »

“Через семь дней все творения, которые оскорбили меня, должны быть уничтожены потопом, но ты будешь спасен на судне, чудодейственно созданном; возьми поэтому... и со семью святыми человеками, вашими женами и парами всех жи-вотных вступай в ковчег без боязни; затем ты познаешь Бога лицом к лицу и получишь ответы на все твои вопросы”.   — “Бхагавадгита”.

Вичара огорчится прочтя это  +@>

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #64 : 09 Январь 2008, 09:17:42 »
Сразу честно признаюсь: мне было указано на неверное толкование срока постройки ковчега: какая там неделя, гораздо больше! По некоторым толкованиям 50-60 лет. Действительно, я не очень внимательно читал...

на этом можно было бы и закончить  +@>

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #65 : 09 Январь 2008, 09:38:46 »
Моисей или кто-то другой, писавший вместо него, пользовался этими повествованиями как основою для своей собственной умышленно искаженной аллегории, добавив к ней еще халдео-беросские повествования.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #66 : 09 Январь 2008, 09:40:13 »
Вы правы Black., воспоминания о потопе есть у многих народов,
но только в Библии описана суть произошедших с человеком изменений.  Или вы думаете что Бог, Махабхарату не читал . Я думаю, что как только созрел человек для понимания истинной сущности потопа, так и было дано расширенное понятие Моисею, не могли древние индусы понять что стоит за потопом,потому и знание у них только о рыбке,привет рыбкам :)

Рыбка такая же аллегория, как и сам Ной и весь ковчег.
Индусские доктрины учат о двух пралайах или растворениях: одна всеобщая, маха-пралайа, другая частичная или меньшая пралайа. Последняя не имеет отношения ко всеобщему растворению, которое наступает в конце каждого “Дня Брахмы”, но относится к геологическим катаклизмам в конце каждого малого цикла нашей планеты. Этот исторический и чисто местный потоп Центральной Азии, предания о котором могут быть найдены в каждой стране и который произошел около 10000 лет до Р. X., — не имеет никакого отношения к мифическому Ною, или Нуаху. Они гласят, что частичные катаклизмы происходят в конце каждого “века” мира, которые не разрушают его, но только изменяют общую его внешность. Новые расы людей и виды животных и новая растительность развиваются из растворения предыдущих.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #67 : 09 Январь 2008, 17:52:29 »
Так вот откуда у Таксиля Гималаи вылезли.Смешалось все в бедной его голове.

Смешалось,  но не у Таксиля - он лишь добросовестно эту мешанину  высмеял.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #68 : 09 Январь 2008, 17:54:47 »
Вот это уже ближе к теме, понятия давались в том виде, в каком человчество могло их принять.

Всё тебе хорошо, что твоим бредам потакает.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #69 : 09 Январь 2008, 22:49:06 »

Тебе бы этого очень хотелось? Но придётся обломиться!

Только дебилы цепляются за подобные сказки и пытаются искать им исторические подтверждения.
В индуизме этот дебилизм выражен в тыщу раз слабее, чем в вашей еврейской религии.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #70 : 09 Январь 2008, 22:56:18 »
на этом можно было бы и закончить  +@>

+@>
 Торопишься закончить, придравшись к мелочи и не ответив на серьёзные наезды.
Плохо ваше дело!  +@> +@>

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #71 : 09 Январь 2008, 23:05:06 »
Вы правы Black., воспоминания о потопе есть у многих народов,
но только в Библии описана суть произошедших с человеком изменений. 

Неужели?
И какова же "суть произошедших с человеком изменений"?

Но в любом случае, гораздо интереснее "суть изменений", произошедших с еврейским божком, который раскаялся в своём деянии.  +@> +@> +@>

Или вы думаете что Бог, Махабхарату не читал . Я думаю, что как только созрел человек для понимания истинной сущности потопа, так и было дано расширенное понятие Моисею, не могли древние индусы понять что стоит за потопом,потому и знание у них только о рыбке,привет рыбкам :)

+@> +@> +@> Вот бесстыжая еврейская наглость!

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #72 : 10 Январь 2008, 08:13:36 »
Тебе бы этого очень хотелось? Но придётся обломиться!

Только дебилы цепляются за подобные сказки и пытаются искать им исторические подтверждения.
В индуизме этот дебилизм выражен в тыщу раз слабее, чем в вашей еврейской религии.

Очень интересно, в какой степени в индуизме выражен дебилизм? +@>

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #73 : 10 Январь 2008, 08:26:29 »

Торопишься закончить, придравшись к мелочи и не ответив на серьёзные наезды.

Как в зеркало смотришь  +@>

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #74 : 10 Январь 2008, 15:23:51 »
Как в зеркало смотришь  +@>

Не перестаю удивляться вашей бесстыжей христианской наглости!

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #75 : 10 Январь 2008, 15:26:50 »
Очень интересно, в какой степени в индуизме выражен дебилизм? +@>

Я что, не по-русски написал, дебилёнышь?
Перечитывай по нескольку раз, если не доходит с первого.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2008, 15:28:56 от vichara »

Оффлайн Брат2

• Местный мудрец
« Ответ #76 : 10 Январь 2008, 16:58:27 »
Только истинный индуист может признать о наличии степени дебелизма в индуизме

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #77 : 10 Январь 2008, 17:04:33 »
Только истинный индуист может признать о наличии степени дебелизма в индуизме

Буквы узнаю, а на каком это языке понять затруднительно.   +@>

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #78 : 25 Март 2008, 19:09:28 »
“Через семь дней все творения, которые оскорбили меня, должны быть уничтожены потопом, но ты будешь спасен на судне, чудодейственно созданном; возьми поэтому... и со семью святыми человеками, вашими женами и парами всех жи-вотных вступай в ковчег без боязни; затем ты познаешь Бога лицом к лицу и получишь ответы на все твои вопросы”.   — “Бхагавадгита”.

Кстати, нет такого в Бхагават Гите. Кто-то что-то перепутал.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #79 : 25 Март 2008, 19:13:22 »
Это же, сделай себе гроб. Это же, сказка о бессмертии души.

Какая ещё "сказка о бессмертии души"?

2. "И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их" (6:7). Чем же скоты, гады и птицы-то провинились? Ведь "велико развращение человеков на земле" (6:3), но не страусов и не черепах. (с)

Это сказка об обломах и неудачах еврейского бога. Он раскаялся в своём поступке!  +@>

Большой Форум

« Ответ #79 : 25 Март 2008, 19:13:22 »
Loading...