Карты должны быть сложены так, чтобы никто не мог догадаться, какой именно район или место выбраны солдатом SAS для действий, каковы его намерения, если эта карта попадет в руки противника. Чтобы избавиться от "пассажиров", проводилось традиционное испытание, которое называлось "переползание". Доброволец должен был проползти по канаве, наполненной жидкой грязью, смешанной с гниющими внутренностями животных. "Слабаков" выявляли так: в конце изнурительного марша (25-30 км) уставшие добровольцы выходили на пункт сбора, где их встречали грузовики, на которых их должны были везти назад. Но кандидатам говорили, что надо пройти еще километров 15. Конечно, находились несколько человек, желающих прекратить борьбу. Те же, кто выдерживал эту моральную проверку, находили поджидающий их транспорт всего лишь в 3-х километрах от пункта сбора, где остались их малодушные конкуренты. Одним из способов "выбраковки" было следующее. На предпоследнем пункте сбора кандидатам, которые и так еле держались на ногах, предлагалось вытряхнуть содержимое рюкзаков и нести все это к конечному пункту без рюкзаков.
В отношении офицеров, желающих поступить на службу в SAS, применяют следующую методику. За неделю до II этапа отборочного курса для них проводятся учения, заключающиеся в совершении продолжительного, трудного марша по сильнопересеченной местности. Затем возвращение на базу в Херефорде, где они получают задачу по управлению группой, требующую специальной штабной под-готовки. Например, рассчитать количество техники, вооружения, боеприпасов и горюче смазочных материалов, необходимых для обеспечения подразделения, получившего задачу выдвинуться к наз-наченному объекту и уничтожить его. После этого офицер представляет свой план на обсуждение ветеранов SAS солдат и сержантов, которые с пренебрежением и с издевкой разбирают это творение, превращая его создателя в посмешище. Молодой лейтенант, не привыкший слышать такое из уст низших чинов, получает удар, наподобие запрещенного приема в боксе. Для многих из них это сильное, унизительное, эмоциональное испытание. Реакция офицера на подобную критику фиксируется и является одним из важных критериев, учитывающихся при отборе. На одного из офицеров, который не прошел курс. была написана следующая характеристика: "Он отличный офицер и человек, но он не подходит для службы в SAS". Самое коварное во всем этом процессе, что чаще всего служит побуждающим мотивом к тому, что кандидат не выдерживает курса, это то, что ему перед началом испытаний, еще до приезда в Херефорд, добровольцу-офицеру говорят официально, что если его не выберут из многих других в SAS, это совсем не позор. SAS в свою очередь, искренне заботится о том, чтобы человек, которому отказано, не потерял чувство собственного достоинства, уверенности в себе, чтобы он был ценным солдатом в других войсках.
В специальных войсках офицеры носят тоже обмундирование, имеют такую же экипировку и оружие, переносят такой же груз, что и солдаты, а стрелять и выдерживать маршевые нагрузки должны гораздо лучше, в любых условиях, даже самых неблагоприятных. Должны уметь действовать в одиночку, лишаясь того привычного уюта.
II этап отбора начинается рано утром, после строевого смотра. Добровольцев сажают в машину и разбрасывают по одиночке (в отличие от ранее проводимого десантирования в составе группы). Место десантирования не известно, местность закрытая. Известны только координаты контрольной точки, на которую должен выйти солдат. Обычно выбирается дождливая, пасмурная погода. Оставшись один, солдат часто бредет в сторону звука удаляющейся машины, пока он не пропадет. Солдатом, привыкшим действовать в составе подразделения, привыкшем чувствовать рядом плечо соседа, владеет стадное чувство. Оставшись в одиночестве, он пугается, теряется. Но, потом, вспомнив, что путь долгий, а время ограничено, он вынужден, отправится на поиски контрольной точки. Под дождем рюкзак намокает и становится тяжелее, лезут всякие мысли о несправедливости мира. Заблудившись, раз, другой, добавив тем самым несколько лишних километров, к тем, которые были запланированы, доброволец приходит, наконец, на первую контрольную точку. До колен он промок, переходя болото, а выше - от собственного пота и дождя.