Так все просто. Нужно просто посмотреть, благодаря кому все накрылось медным тазом.
Так что, все просто: нужно выявить и наказать преступников -
и жить будем при коммунизме.
Ну да, так же и царский режим ломал голову, кто же виноват в его крахе?! А сам царский режим и был виноват в своём крахе, построив репрессивное государство, подавляя всякое инакомыслее, воспитывая русский нацизм. В это среде родились масса антицарски настроенных революционеров-террористов, которые в своей "борьбе" так сказать, переняли полностью черты царского режима, установили такие же репрессии. Эти революционеры и совершили госпереворот в 1917, установив режим по царскому подобию, подавляя инакомыслее, загоняя людей дессиденты, взращивая массы людей, недовольных коммунистическим режимом. Чем больше репрессий, тем больше недовольных, тем больше их потомков, понимающих, что коммунизм это зло. И это вопрос времени, когда потомки таких людей займут руководящие должности. И Ленин и Сталин являются главными преступниками для вас, а вы это понять не можете.
Гиганское значение имеет образование. Чем больше людей с высшим образованием, тем выше их потребности в преобразованиях, различных мнениях и стремление к различных экономическим и политическим течениям.
В 1939 году только 11% населения СССР имели образование выше начальной школы. В 1984 году 87% людей имели уже среднее образование. После смерти Сталина образование в СССР резко пошло в гору. В 1954 году 1% населения имели высшее образование. В 1984 году было уже 7%, а это 18,5 млн. человек. Причём ещё 5 млн молодых людей было в стадии обучения. Особенно в Ленинграде и Москве уровень образования был высок. Знание иностранных языков открывало дорогу к информации из-за границы.
Источник: Народное хозяйство СССР. Статистический ежегодник за 1956, 1984. Финансы и статистика, 1985 год.
"Запретный плод - сладок". Чем больше коммунистический режим сдерживал информационный поток в своих целях, тем больше людей интересовалось информацией, которую от них скрывали, например жизнью в других странах. Сильнейшее недовольство вызывало ограничение выезда за границу, хотя иностранные граждане свободно посещали СССР.
При КПСС, КГБ, институтах по США И Канаде существовали специальные отделы по изучению западных СМИ. Их цель было эффективное противостояние западной "пропаганде". В этих отделах работали высокообразованные сотрудники, владеющие несколькими языками. Они читали в оригинали западную прессу и делали переводы для партийных работников. Именно эти отделы стали главными распространителями западных публикаций самиздатом. Делались тайные переводы и распространялись среди образованных людей. Аналогично было и в Китае. В 1989 году в Пекине в инстиутуте Марксизма-Ленинизма был арестован весь отдел таких работников, которые распространяли подпольно западные публикации. В последствии большенство из них покинуло Китай.
Настоящим ударом по коммунизму в СССР были Хельсинские соглашения 1973-75 годов, когда по инициативе Брежнева были подписаны соглашения, к-ые были больше демократичными и противоречили однопартийному коммунистическому режиму. На основе этого в СССР возникли группы учёных, публицистов, журналистов по соблюдению хельсинских соглашений. Андропов был недоволен и боролся с ними, Брежнев воспевал их. Сильнейшим ударом по репутации СССР был и Афганистан, когда СССР нарушил Хельсинские договорённости о нерушимости границ, после чего запад ещё раз понял, что СССР нельзя верить.
Партийные работники высших кругов часто выезжали за границу. Видели и сравнивали жизнь в других странах. Разумно сравнивая жизнь в западных странах, они понимали, что западный человек живёт лучше. К таким людям относится Горбачов и его окружение. Большое значение имел пост Генсека, которому никто перечить не мог. Отсюда и опасность "переворота сверху".
Вот некоторые причины из ряда причин, приведшие к краху. Важнейшим из этого является образование. Чем больше высокообразованных людей в стране, тем меньше шанса у однопартийного коммунистического государства. "Демократический централизм" ( а в реальности это "царизм") теряет свою силу.