/продолжение/
В 1996-98 годах КПРФ сотрясала борьба со сторонниками "марксистско-ленинской платформы" Ричарда Косолапова. В результате партия в эти годы сохранила отчасти традиционную марксистскую риторику и формальные начала классового подхода. Правда, сам Косолапов все же был отстранен от участия в работе высших органов КПРФ.
В 1999 году руководству КПРФ отказали в доверии калининградская и кемеровская партийные организации – в результате Президиуму пришлось срочно организовывать погром в их рядах, избавляясь от большинства, и сколачивая меньшинство в подобие организации – как в этом году это было в Ленинграде.
В 2000 году деятельность Зюганова была осуждена руководством СКП-КПСС, а в 2001 году Политисполком Совета Союза Компартий-КПСС сделал попытку организовать в рамках провозглашенного Союзного Государства России и Белоруссии объединенную компартию. Однако встретил ожесточенное сопротивление как сторонников Зюганова в КПРФ, так и части Секретарей СКП-КПСС, собственного правого крыла. При поддержке последних Зюганову удалось формально сместить старое руководство Союза Компартий (который, по сути, раскололся и перестал существовать в прежнем виде) и лично возглавить его остатки, после чего СКП-КПСС окончательно перестал существовать как фактор политической жизни.
Жизнь шла дальше, КПРФ терпела поражение за поражением, недовольство ее руководством нарастало уже и среди тех, кто ранее его безусловно поддерживал. В 2003-2004 годах она вновь оказалась на грани раскола. И правые, во главе с со сторонниками недавнего союзника Зюганова Геннадия Семигина и частью "красных губернаторов", и левые, во главе с Секретарем ЦК Сергеем Потаповым и Первым Секретарем МГК КПРФ Александром Куваевым, попытались вместе выступить против зюгановцев.
Первые были недовольны конфронтацией КПРФ с властью. Вторые – постоянными соглашениями с ней.
Первые пугали сторонников вторых, вторые – власть и сторонников первых. В результате большая часть левых встала на защиту Зюганова против Семигина, а власть, испугавшись левых союзников последнего, обошла этот проект своим вниманием и предпочла искать общий язык с Зюгановым, но на тех условиях, которые вытекали из его нарастающих поражений. Во многом Зюганова тогда спасли сторонники популярного в партии Ивана Мельникова, принявшего его сторону.
Под влиянием спасших его "левых" Зюганов в 2004-2005 годах подвинулся в их сторону. Но после ряда успехов на региональных выборах, которых для него добились "левые", решил, что новые успехи у него в кармане, и руководство КПРФ вновь развернулось вправо, к национализму.
Из партийного руководства стали изгоняться пришедшие в него в 2003-2004 годах молодые активисты, была развернута так называемая "борьба с неотроцкизмом", признана приоритетность для КПРФ "русского вопроса", нанесен удар по стоявшей на левых позициях и выигравшей региональные выборы ленинградской организации. Наконец, были изгнаны из Президиума ЦК левые сторонники Мельникова, спасшие Зюганова в 2004 году. Сейчас готовится разгром московской парторганизации.
Все это значит, что кризис в КПРФ стал хроническим. Можно ли вылечить и модернизировать эту партию, как это надеются сделать ленинградские коммунисты? Это крайне сложный вопрос. Если бы все левые, понимающие порочность и тупик курса КПРФ, выступили не порознь на протяжении всех этих кризисов, а одновременно, может быть они бы уже победили. Если бы все те, кого нынешнее руководство выжило и выгнало из партии, вышли из нее сразу, то они давно создали бы нормальную, сильную, современную коммунистическую коммунистическую партию. Но их привязанность к своим партийным рядам, их вера в "Величественное слово ПАРТИЯ", их высокая инертность столь сильны, что они созревают по частям – и позволяют партийному руководству расправляться с ними также по частям.
Вместе с тем, те, кто сопротивляется перерождению, кто пытается защитить честь коммуниста от позора, которым покрыта деятельность КПРФ, делают хорошее дело. Можно, наверное, не разделять их убеждения, но нельзя не уважать их преданность свое идее и желание сохранить ее в чистоте. Ленинградских коммунистов можно уважать уже за то, что они перестали признавать за руководством партии право решать, кто в партии "свой", а кто "чужой", и попытались дать по рукам переродившимся партийным бюрократам.
http://www.novopol.ru/text65458.html