Уже в «Мазуринском летописце» сказано, что русские князья Словен и Рус, правившие задолго до Рюрика, – «обладали Северными Землями по всему Поморью, … до самого устья Беловодной воды, и эта вода бела, как молоко…» («Полное собрание русских летописей», Том 31, «Мазуринский летописец», Москва, Наука, 1968 г.). То есть молочными (белыми) назывались северные воды. А Северный Ледовитый океан официально именовался в летописях – Молочным.
Более чем на две тысячи километров протянулись Рипейские горы. На севере они подходят к берегам Северного Ледовитого океана, южные отроги их теряются в знойных степях Казакстана. Не было на Руси, да и сейчас в нашей стране России, нет другого хребта, равного по протяженности Рипейским горам.
Сколоты (скифы, венды) называли эти Русские горы Рипейскими, и это название существовало вплоть до IX века н.э. Затем согласно летописи «Повести временных лет», относящейся к XI веку н.э. на Руси эти горы стали называть – Земным поясом или Сибирским камнем («Полное собрание русских летописей», Том 1, «Повесть временных лет», Ленинград, Библиотека литературы Древней Руси, 1997 г.).
Под именем Урал эти горы впервые упоминаются в русских источниках в конце XVII века, и только в начале XVIII века, благодаря исследователям природы Урала – Василию Татищеву (1686-1750 гг., известному русскому историку, географу, экономисту и государственному деятелю) и Петру Рычкову (1712-1777 гг., русскому географу, краеведу, государственному деятелю) прочно закрепляются в деловом и разговорном языке.
Всё выше упомянутое было не спроста, так как, несмотря на трудности и препятствия, одной из самых замечательных форм организации, управления и устройства хозяйственной жизни в те далёкие времена было – народное самоуправление, или народоправство. В северных русских городах: Словенске (Новгороде), Русе, Пскове, Вятке и др. – основой формой организации русского общества было – народоправство!
Из русских летописей известно о князьях Словене и Русе («Сказание о Словене и Русе, и городе Словенске»), основавших священные грады Словенск и Рус, а название реки Волхов связано с именем старшего сына Словена – Волхова. Город Рус расположен в месте впадения реки Порусь в реку Полисть (бассейн озера Ильмень), в 100 км от горда Словенска. «Сказание о Словене и Русе, и городе Словенске» – это летопись XVII века о предках русского народа и заселении окрестностей Словенска (Новгорода) русами, а также о дальнейшей истории Руси до Рюрика (также по происхождению руса – русского).
Текст этой летописи входит в следующие документы: в Летописный свод 1652 г., находящийся в Синодальном (бывшем Патриаршем) собрании славянских рукописей Государственного Исторического музея; в сборник Библиотеки Академии наук России («Полное собрание русских летописей», Том 27, Москва, Ленинград, АН СССР, 1962 г.); в «Мазуринский летописец» («Полное собрание русских летописей», Том 31, Москва, Наука, 1968 г.); в Хронограф 1679 г. («Полное собрание русских летописей», Том 33, Ленинград, Наука, 1977 г.).
В «Повести временных лет» («Полное собрание русских летописей», Том 1, Ленинград, Библиотека литературы Древней Руси, 1997 г.) сказано, что апостол Андрей посетил Словены, которые позже были переименованы в Новгород.
Основоположники современной версии русской истории Михаил Ломоносов, Василий Татищев и Николай Карамзин не сомневались в том, что этот факт, отражённый в русских летописях, действительно имел место. Более того, историки XVII-XIX вв. в своих работах приводили многочисленные упоминания о славянах из трудов античных авторов.
Например, Михаил Ломоносов ссылается на Клавдия Птолемея (упомянутого ранее, древнегреческого астронома, географа, математика, автора трактата «Руководство по географии»), который писал о расселении славян в районе Великих Лук, Пскова, Старой Русы и Новгорода (Михаил Ломоносов, «Полное собрание сочинений», Том 6, «Древняя Российская История», Москва, Ленинград, Академии Наук СССР, 1952 г.).