Незадолго до начала вторжения Саакашвили в Южную Осетию и в первые дни войны, кухонные стратеги из российской либе-ральной тусовки были преисполнены оптимизма. В победе маленькой, но гордой грузинской армии они убеждали своих почитателей истово и взахлёб.
"Грузия в любом случае выиграет этот конфликт. - Обещала "писатель-фантаст" Юлия Латынина. - По одной простой причине: у Грузии в нём есть ясная стратегическая цель. У российских силовиков такой цели не оказалось. Более того, выяснилось, что вся эта публика, которая горазда банкротить заводы и кошмарить бизнес, - в столкновении с настоящей армией драпает без оглядки и всё, что может, - это жаловаться в ООН. При столкновении российских силовиков с грузинскими войсками получилось то же, что у арабов с Израилем: Наши силовики полагали, что войну выигрывает тот, кто больше врёт. Саакашвили полагал, что войну выигрывает тот, кто её выигрывает". ("О насильственном банкротстве" ОАО "Южная Осетия", "Ежедельный журнал", 8 августа 2008 г.).
"Пока у нас в России неспешно разглагольствовали о необходимости военной реформы, о модернизации Вооруженных сил, об "инновационной армии" - Клялся специалист по молекулярной биологии Павел Фельгенгауэр. - в Грузии создали с нуля вооруженные силы нового образца: Саакашвили сумел создать в сжатые сроки хоть небольшую, но самую качественную армию на постсоветском пространстве. В современной Грузии никто, даже наиболее дружественно настроенные к России люди, не готов отдать Абхазию и Южную Осетию без боя. В случае вооруженного конфликта грузинские солдаты и резервисты-добровольцы будут воевать за освобождение родного края и возвращение сотен тысяч беженцев, ощущая поддержку всего народа". ("В Грузии есть кому воевать. И чем воевать", "Независимое военное обозрение", 25 июля 2008 г.)
"Грузия дает сегодня всем урок патриотизма, показывает, как надо любить свою страну! - говорил актёр и доверенное лицо Саакашвили на президентских выборах Станислав Садальский. - Пока хоть один грузин жив, он будет биться за Абхазию, потому что это грузинская территория". ("Столица С", 18 августа 2008 г.)
Финал известен. Через пять дней боёв, "самая качественная армия на постсоветском пространстве" побросала оружие и прытко разбежалась. В качестве трофеев российские войска захватили 65 танков, около 100 самоходных орудий, боевых машин пехоты и бронетранспортёров, десятки орудий, миномётов и ракетных установок, свыше 4000 винтовок и пулемётов, и огромное количество военного снаряжения.
Тбилисским стратегам было особенно обидно, что за исключением некоторого преимущества РФ в авиации, силы противников оказались примерно равными. От России воевали до десятка батальонов 19 ой и 42 ой мотострелковых, и 76 ой воздушно десантной дивизий, усиленные артиллерией и немногочисленные подразделения спецназа. От Южной Осетии и Абхазии - также отдельные подразделения, примерно равные двум полкам. Им противостояли три грузинские бригады, прошедшие переподготовку по американской программе GSSOP (Georgia Sustainment and Stability Operations Program), обученный израильскими и американскими инструкторами спецназ, артиллерийская бригада, и несколько ещё не прошедших переподготовку частей, включая территориальные формирования грузинских анклавов в Южной Осетии.
Ни по бронетехнике, ни по артиллерии российская армия перевеса не имела. Наоборот грузинские батареи были завязана на американскую спутниковую навигационную систему GPS, а наши так и не получила коммуникаторы аналогичной российской системы ГЛОНАСС. Грузинские танки Т-72 SIM-1 превосходили российские как по системам связи и целеуказания, так и по бронезащите. Снаряжены гвардейцы Саакашвили оказались тоже куда лучше, но никакая техника не поможет, если те, кто ей владеют, не хотят воевать всерьёз.