ЦИТАТАД.ОРЕШКИН: Я бы немножко сначала про Сирию, - Георгий Ильич сказал все правильно, но я бы еще добавил. Предположим, Обама, которому этого совсем не хочется, но имея в виду сохранить лицо, наносит удар по точечным объектам в Сирии. И что тогда Путин в глазах своего собственного электората? Он вроде бы туда подтягивал авианосцы, 7 наших кораблей, - ввязываться в военную конфронтацию совершенно невозможно. И в глазах патриотической части собственного избирателя Путин оказывается слабаком бессильным – он не смог предотвратить этот удар, не смог защитить своего союзника, что же тогда вся его жесткая риторика?
Так что когда Путин протянул руку спасения Обаме – он действительно это сделал – он спасал еще и себя. В случае конфликта драться с американцами нельзя, а утереться – стыдно.
Е.АЛЬБАЦ: ну, была бы прокси-война – как была во Вьетнаме, Корее.
Д.ОРЕШКИН: На самом деле Путин бы не выглядел победителем в этой войне по любому. Потому что удар есть по многократно заявленному нашему союзнику, а мы можем отвечать только окольными путями - через Иран, поставками оружия.
Е.АЛЬБАЦ: А вы считаете, что российских граждан интересует ситуация в Сирии?
Д.ОРЕШКИН: Значительную часть Путинского электората интересует острое желание дать кому-то по сопатке. Путин как раз на этом успешно строит свою имиджевую компанию – он крутой пацан. Если Обама наносит удар, то имидж крутого пацана рушится. Поэтому гораздо лучше выступить миротворцем, когда тебя за это еще и все расцелуют.
Е.АЛЬБАЦ: надо признать – это был блистательный ход.
Д.ОРЕШКИН: Отличный ход, согласен. Очень удачный, своевременный и очень грамотно написанная статья – очевидно, там американская рука участвовала в этом. Умные люди говорят, что сам сударь Киссинджер приложил руку.
Е.АЛЬБАЦ: Киссинджеру 150 лет.
Д.ОРЕШКИН: Мастерство не пропьешь.
Е.АЛЬБАЦ: Думаю, что кто-то из его окружения.
Д.ОРЕШКИН: Может быть. Но очень точно была рассчитана именно американская аудитория, которая приняла этот текст как свой. Так что все удачно, это замечательный внешнеполитический ход, который, в общем-то, к взаимным интересам Обамы и Путина.
Е.АЛЬБАЦ: На самом деле говорят, что эту публикацию готовило пиар-агентство «Кетчум».
Д.ОРЕШКИН: ну, не зря же им платят.