Foreign Policy: Израиль имеет эксклюзивные источники в недрах сирийского режима

Когда президент США Барак Обама заявил, что использование сирийским режимом химического оружия станет для США "красной чертой", переход которой приведет к военной интервенции в Сирию, в израильском МИДе подумали, что Обама просто не верит в то, что это черта будет когда-либо перейдена. Возможно, оценка Обамы основывалась на данных израильской разведки, которая десятилетиями пыталась "ставить палки в колеса" сирийской машины химического вооружения и тоже долго была уверена, что Асад никогда не пойдет на реальное применение химического оружия.
С таким разоблачением выступил известный израильский журналист Ронен Бергман на страницах Foreign Policy. Он рассказал, что двое высокопоставленных представителей израильской военной разведки считали, что Асад не станет пользоваться своим химическим оружием, а будет лишь манипулировать фактом его наличия в качестве запасной "козырной карты в кармане" или разменной монеты, позволяющей ему обеспечивать себе власть и безопасность. Но, упс… Израиль ошибся.
10 марта 2013 года израильская разведка стала получать от различных источников информацию об использовании армией Асада химического оружия. Полученными данными она поделилась с американскими коллегами. Но администрация США отмахнулась от них, сочтя недостаточно надежными и убедительными. В Израиле поняли, что президенту США просто невыгодно признавать достоверность этой информации, потому что тогда придется принимать меры. А заваривать такого рода кашу Обаме ох как не хотелось.
Но Израиль не унимался. 23 апреля глава военной разведки ЦАХАЛа (АМАН) - бригадный генерал Итай Брун открыто заявил в Тель-Авивском Институте изучения национальной безопасности, что сирийское правительство применяет химическое оружие против своих мирных граждан.
В Вашингтоне разозлились и потребовали от Израиля объяснений. Они были предоставлены – вместе с соответствующим отчетом из Франции и Великобритании. Тогда администрации Обамы не осталось ничего, кроме как признать правдивость израильской информации. Но и офицерам АМАНа запретили выступать на открытых конференциях, чтобы избежать подобного рода "неловкостей" в будущем.
Впрочем, тайная координация и сотрудничество между израильской и американской разведками не пострадали. Моссад как делился, так и продолжает делиться с ЦРУ сведениями о Сирии и не только. Например, в публикации Wall Street Journal Израиль получил похвалы за предоставление ЦРУ "разведывательной информации изнутри сирийского элитного спецподразделения, занимающегося охраной химического оружия Асада" (выд. ред.).
Сам Бергман цитирует генерала запаса Ури Саги, который сказал ему следующее: "Мы имеем обширную информацию о происходящем в Сирии и имеем большие возможности по её сбору. У Израиля там есть глаза и уши. Иногда они только наши. Так сказать, эксклюзивные. Иногда и наши, и американские… Сбором информации занимаются разные источники, но прежде всего это элитное разведывательное "Подразделение 8200", пользующееся огромным уважением в американской разведке, в частности, у Службы национальной безопасности. Однако это сотрудничество не всегда было успешным".