Спасибо. Так если Вы пишите, что математик Фоменко хороший, то почему его теорию cчитаете бредом? ведь он утверждает, что она как раз чисто на математике и основана. Или вот китаицы эксперемент с фотонами поставили, передали свойства (не сам фотон) фотона А фотону Б на расстояние практически мгновенно. Значит, быстрее, скорости света? Совсем запутался...Вы, конечно, можете сказать, зачем бам это все, батенька, коли вы чистый гуманитарий? Я хочу понять. Судьба человечества зависит от прорывов в молекулярной биологии, физике и астрофизике; фундаментальных наук. Без этого наши дети обречены...
Вы как раз совершенно правильно пытаетесь разбираться. Что значит "зачем"? А зачем, скажем, мне история?
Насчёт Фоменко. Я не стану касаться чисто математических недостатков его подхода. Но, главное, никакая математика не выдаст более надёжных данных, чем те, которые изначально заложены в задачу. Есть даже такой принцип вычислительной математики: что заложили - то получили. А Фоменко и компания исходные данные вообще выбирают исходя из желаемого результата. То есть то самое, что говорит камрад Игорь19680.
Более формально, из ложного утверждения математика позволяет вывести
любое утверждение (это буквально так). Как говорил великий математик Гильберт, допустим, что 2Х2 = 5, и я вам докажу, что из трубы вылетает ведьма.
Примеров такого использования математики не счесть - от планирования экономики в покойном социалистическом СССР до управления финансовыми рынками в - пока ещё - живых капиталистических экономиках, и от предсказания результатов украинских выборов до ужастиков о глобальном потеплении. Фоменко просто выделяется тем, что (а) как хороший профессионал - математик с репутацией, не политик же и не писатель-юморист - он вполне мог бы этим не заниматься, и (б) его достижения вызывают приступы веселья у любого знакомого с историей, или статистикой, или астрономией, или хотя бы двумя-тремя иностранными языками, или военным делом. Или с ловлей студентов на подгонке данных для курсовой ;)
Поищите в интернете - да и в печати есть несколько толковых "антифоменковских" сборников.
Теперь о "мгновенной передаче свойств". Это делается давно, китайцы тут далеко не первые, и не только с фотонами. Это пример так называемого "ЭПР - парадокса". Грубо говоря, вылетают в противоположные стороны две частицы, с противоположными направлениями "спинов" (неких "квантовых стрелочек", которые можно измерить). Как только измерили спин - скажем, +1, - у одной, тут же - мгновенно - однозначно определится спин (-1) у второй. То есть как бы мгновенно передалась информация. Ловушка тут вот в чём. По кв. механике этот спин определяется с какой-то вероятностью. То есть мы сидим в пункте А, смотрим на прилетающие фотоны и видим:+1, +1, -1, -1, +1 и т.д. А в пункте Б сидят и видят -1, -1, +1, +1, -1... Но и та, и другая последовательности случайные. Чтобы понять, что они "дополнительны", их нужно сравнить, а для этого придётся посылать сигнал со скоростью света, и никак не быстрее. Если я в пункте А начну крутить своё устройство, пытаясь передать мгновенный сигнал в пункт Б, всё равно и у меня, и у них будут две случайные последовательности плюсов и минусов, и для извлечения из них информации нужно посылать сигналы со скоростью не больше "цэ". Иными словами, никакого влияния с бесконечной скоростью оказать всё равно нельзя.
Кстати, насчёт пирамид - их строили не в пятом веке до н.э. (тогда там вообще была персидская сатрапия). Строили их в Древнем Царстве - веке этак в двадцать седьмом до н.э. Ваша прикидка - пример неправильного применения математики, а ля фоменко: если сейчас на Земле 6 миллиардов человек, а в 1940 два миллиарда - то есть за 70 лет население утроилось, то -
допуская, что такая закономерность имела место всегда - мы получим, что как раз летом 576 года нашей эры на Земле жил всего один человек. ;)