По своей природе человек существо социальное. А в социуме всегда устанавливается иерархия, где немногие управляют всеми, где каждый член социума руководствуется не только личными интересами, но и интересами социума, где поведение регламентируется и ограничивается определенными рамками, что допустимо и поощряется, что недопустимо и наказывается социумом.
Религии и социальные теории не только объясняют мир и природу социума, но и устанавливают такие правила поведения. Они являются одним из основных инструментов управления социумом.
Нужны ли вообще инструменты управления социумом? Нужны, без них социум становится неуправляемым и наступает хаос и разрушения социума. Поэтому атака на религию без создания другой модели управления, в которую верит народ, чревато хаосом. У нас в России нет доминирующего инструмента управления ни доминирующей религии, которой люди руководствуются ни социальной теории. Обязательно ли культивировать религию для управления? Нет, роль религии в управлении может выполнять и социальная теория.
Марксизм, либepaлизм фактически дают модели управления социумом, и в не меньшей степени основаны на вере, чем религии.
Потеря веры в марксизм обернулась хаосом в СССР, потеря веры в дemoкратию западными странами может тоже привести к хаосу на западе. Нет иных ограничителей кроме закона, а если народ считает законы несправедливыми, то и закон перестает сдерживать массы.
Религии всегда соответствовали уровню социального и экономического развития, модели власти в социуме. Множество центров власти соответствовало многобожию, с усилением централизации власти и в религиях стал доминировать монотеизм. Поскольку религия регламентирует поведение и элиты и управляемой массы, в любой религии есть и насилие и принуждение как модель для элиты есть и покорность и смирение для управляемой толпы. Любой бог и источник зла и насилия и источник добра, отеческой опеки. Иногда в многобожии и даже в монотеизме вводятся специализированные персоны зла, боги зла или ангелы зла.
За последние пару веков на смену религиям стали выдвигаться социальные теории. Наиболее известные из них марксизм и демократия, которые провозглашали власть народа, тех кем на самом деле управляет элита. Возникает противоречие - с одной стороны управляемые провозглашаются управляющими, с другой любой социум обязан управляться немногими, элитой, поскольку не может быть множества центров принятия решений и установления правил в социуме - иначе неизбежен конфликт этих решений и хаос. Поэтому и марксизм и западная демократия провозглашая власть народа на самом деле лгут и реально управляются узким кругом людей, которые отбираются в управляющий слой самыми жесткими методами, включая физическое устранение слабых элементов. Как и религии социальные теории также нетерпимы к тем, кто подрывает веру в них или не подчиняется им. Сейчас доминирует в мире западная демократия, и как она расправляется с теми странами, которые не подчиняются ее догматам мы видим. Фанатики западной демократии или марксизма по сути ничем не отличаются от религиозных фанатиков - любое сомнение в их вере расценивается как огромное преступление. Если человек указывает на их ложь и несоответствие реальности - это еретик и святотатец.
Обычно религии и социальные теории обладают нетерпимостью к инакомыслию, они подрывают веру. Пример антагонизма марксизма и традиционных религий на этапе становления марксизма. Но некоторые религии и социальные теории не входят в противоречие друг с другом и даже взаимно поддерживают друг друга. В современной России религии как инструмент управления помогают сохранять власть элиты над народом, которые не верит ничему из социальных теорий.