из интернета:Но тогда, методом исключения, мы приходим к выводу, что у нас – строй совсем другой, явно – не капиталистический. А какой?
Ну, давайте подберем подходящий вариант. Возьмем основные признаки-параметры.
Хозяева – о работниках не думают. Что останется с барского стола – тем и кормитесь (ну, еще в магазинах есть благотворительные корзинки).
Работники – помалкивают и на работу ходят, даже когда им и не платят.
Государство – следит, чтобы не было голодомора и чтобы люди по улицам не бегали и не бунтовали. А для этого улицы патрулируют гвардейцы-центурионы – чтобы особо отчаянные не допусками клеветы на власть и на хозяев.
Постойте, постойте! Я ведь где-то про это читал.
Так, так… Вот оно! Ну, конечно – открываем «Историю Древнего Рима», и всё – точь-в-точь! Рабы, рабовладельцы плюс всякие вольноотпущенники и прочие свободные самозанятые. А в государстве – Сенат, сенаторы, консулы, проконсулы. И еще – народные трибуны (нынешние омбудсмены); на мой взгляд, «народные трибуны» – лучше.
Есть, конечно, и мелкие расхождения. Но они – столь мелкие (скорее – просто номинальные), что на них и внимания обращать не надо.
Скажем, в Риме был плебс, так плебеи есть и у нас. И в обоих случаях для этих плебсов предусмотрен социальный пакет - в составе хлеба и зрелищ.
И в Риме были жрицы-предсказательницы. Так они есть и у нас - в нашем Центральном банке.
И в Риме были еще и певцы-поэты, которые ходили по улицам и прославляли консулов и трибунов. Но вот здесь мы Риму даем хорошую фору – с нашими вездесущими телевизионными экранами и с говорящими головами в них.
Больше по теме - см. в книге "Нищета и упадок современной экономической науки" -
https://my-shop.ru/shop/product/4365822.html